Шоколадная паска с цукатами

Существует множество рецептов паски и каждый из них по-своему хорош. Уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт проверенный временем. Но сегодня мне захотелось поделиться с вами еще одним вариантом – шоколадная паска с цукатами. Здесь приятная терпкость какао придает удивительный вкус пасхальному хлебу. Обязательно попробуйте приготовить!

Шоколадная паска: пошаговый рецепт Как приготовить шоколадную паску Существует множество рецептов паски, но шоколадная паска с цукатами это что-то  Время приготовления 40 минут  Время на остывание 1 час    Порции 1-2 паски Ингредиенты

  • 300 г Мука (и дополнительно для замеса)
  • 150 г Сахар
  • 30 г Дрожжи (живые дрожжи «Духмяна хата»)
  • 3 шт. Яйцо
  • 150 мл Вода
  • 100 г Сливочное масло (и дополнительно для смазывания формы)
  • 2 ст. л. Какао (темный)
  • 70-100 г Цукаты

Для глазури

  • 2-3 ст. л. Лимонный сок
  • 100 г Сахарная пудра
  • 2 ст. л. Какао

Инструкции Как приготовить шоколадную паску

  • Приготовьте опару. Выложите в миску дрожжи, добавьте воду и перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте 2 ст. л. сахара, воду и 4 ст. л. муки. Перемешайте до однородного состояния, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплое место на 20-30 минут.
  • В чашу комбайна или большую миску просейте оставшуюся муку, добавьте сахар, какао и хорошо перемешайте. Затем добавьте яйца, мягкое сливочное масло и опару. Замесите тесто до однородного состояния. Если тесто слишком жидкое добавьте немного муки. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.
  • Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, добавьте цукаты и легко перемешайте тесто. Сформируйте из него шар и положите в форму для паски, смазанную сливочным маслом. Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось.
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.
  • Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме. Приготовьте лимонно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. лимонного сока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока. Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой из цукатов.

Источник: culinar.club