Сб. Ноя 23rd, 2024

Как правильно питаться во время беременности. Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Bunnyhill

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

hollyshop.ru

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti-osobennosti-pitaniya-v-kazhdom-trimestre

Что нельзя делать при беременности. Что можно и что нельзя делать во время беременности? Рекомендации будущим мамам

Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Большинство женщин чувствует себя хорошо в это волнующее время, доверяя естественной перестройке организма под чутким руководством природы. Заранее позаботившись о своем здоровье и самочувствии, нетрудно предотвратить возможные осложнения и сосредоточиться на главном.

Третий триместр беременности – самый счастливый, но в то же время самый «волнительный» период беременности. Малыш вот-вот появится на свет, и мама начинает активно готовиться к родам. Какие правила нужно соблюдать женщине, чтобы родить здорового ребенка?

  1. Не пропускайте еженедельные визиты к врачу-акушеру-гинекологу, ведущего вашу беременность, следуйте его советам.
  2. В третьем триместре гестации следите за прибавкой веса, считайте количество выпитой и выделенной за сутки жидкости. Количество выпитой жидкости – это все питье, супы, а также половина объема от фруктов и молочных продуктов. Количество выделенной жидкости – это объем мочи (диурез). Если эти цифры одинаковые, то все замечательно. Если объем выпитой жидкости превышает суточный диурез, то это может указывать на скрытые отеки, которые образуются в межклеточных пространствах тканей и органов. Скрытые отеки могут быть следствием такого серьезного осложнения беременности, как гестоз, который может сопровождаться не только скрытыми отеками, но также отеками рук и ног, высоким артериальным давление, протеинурией – появлением белка в моче.
  3. Питайтесь правильно! Правильное питание в третьем триместре беременности приобретает особое значение, ведь женский организм начинает работать по-новому – в режиме интенсивной подготовки к родовой деятельности. От того, каким будет ваш рацион в последние месяцы беременности, во многом зависит, как пройдут роды.

Питание при беременности 3 триместр. Варианты меню диеты

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.

Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.

При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:

  • приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
  • питание дробное (небольшими порциями);
  • ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
  • снижено употребление мучного и сладкого;
  • исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
  • под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
  • предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
  • среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.

I триместр

В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы.  Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

в борьбе с набранными килограммами могут помочь:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты, способствующие набору лишних калорий:

  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности в первом триместре:

  1. Первый завтрак —  каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
  2. Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
  3. Обед.  Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
  4. Полдник . Стакан сока и немного галетного печенья.
  5. Ужин —  легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
  6. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.

II триместр

Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.

В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (вареный желток).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо
  2. Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
  3. Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
  4. Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
  5. Перед сном . Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.

III триместр

В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.

Меню на неделю для беременных 1 триместр. Питание в первом триместре беременности

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю. , физиотерапевт.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы , тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:

Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.

  • Белки: 60-90 гр.
  • Жиры: 50–70 гр.
  • Углеводы: 325–450 гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

  • Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
  • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
  • В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
  • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.

Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.

Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.

Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.

Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Полезно в I триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каши (углеводы)

  • из гречневой крупы (источник белка и железа),
  • овсяная,
  • пшено,
  • ячневая,
  • пшеничная.

Хлеб (углеводы)

  • из муки грубого помола,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • пастила,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочное (белки)

  • молоко нежирное,
  • творог пониженной жирности,
  • кефир, ряженка,
  • неострые и несоленые сыры,
  • питьевые йогурты.

Яйца (белки)

  • яйца сваренные вкрутую или омлет;

Мясо (белки, жиры)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Что нельзя есть при беременности 1 триместр. Питание в первом триместре беременности

В первом триместре беременности питание женщины практически не отличается от обычного. Поскольку первые три месяца являются периодом закладки органов ребенка, важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы в оптимальных количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 66 г белка (из них 33 г животного происхождения), 73 г жира и 318 г углеводов1,2.

В меню беременной должны входить3:

различные овощи, фрукты, цельные зерновые;

молочные продукты;

белки (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена).

Молоко и молочные продукты — важные источники кальция для матери и плода. В случае непереносимости цельного молока допустима замена соевым или обогащенным рисовым молоком. Следует убедиться, что оно обогащено кальцием и витамином D. Козье молоко содержит существенно меньше полезной фолиевой кислоты, чем коровье, но его тоже можно пить.

В начале беременности наиболее правильно 4-разовое питание. Первый прием пищи должен содержать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира — 5% от суточной калорийности1.

На ранних сроках беременности могут появляться необычные предпочтения в еде, иногда изменяется вкус, возникает потребность в кислом или соленом. На этот счет существует такое правило: можно удовлетворять прихоти в еде, но нельзя ничем злоупотреблять.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/osnovy-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti-pochemu-tak-vazhno-pravilnoe-pitanie

Питание при беременности 1 триместр. Особенности рациона питания в первом триместре беременности

В первые месяцы беременности будущая мама набирает в весе, в среднем, 1,5-2 кг. Ни садиться диету, ни переедать врачи не рекомендуют! Придерживаясь правил здорового питания, женщина не наберет лишних килограммов. Набирать лишний вес крайне нежелательно, поскольку может привести к проблемам со здоровьем уже на поздних сроках.

В первые месяцы развития беременности среднесуточная энергетическая ценность потребляемой пищи повышается ненамного — до 2200-2700 ккал. Калории должны распределяться таким образом:

  • белки — 15% (60-90 г/сут),
  • жиры — 30% (до 80 г/сут),
  • углеводы — 55% (до 500 г/сут).

Даже при правильном рационе питания многих женщин на протяжении всего первого триместра беременности мучает токсикоз. Тошнота и рвота в утренние часы, полная непереносимость запахов — приятного мало. Соблюдайте правила питания, помогающие справиться с ранним токсикозом:

  • Ешьте дробно — несколько раз маленькими порциями.
  • По максимуму исключите из своего меню сладкое и жирное.
  • Не ешьте горячие блюда — дайте им немного остыть.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов С способствуют улучшению состояния.

Не забывайте про питьевой режим! И если в последние месяцы беременности много пить нельзя, то в первом триместре таких ограничений нет. Вместе с супами в организм должно поступать около 2 л жидкости за день. Это правило особенно важно, если вас беспокоит сильный токсикоз. Пейте негазированную воду, натуральные морсы и компоты, чаи, свежевыжатые соки.

Питание при беременности 2 триместр. Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Полезные продукты для беременных. Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

Яйца

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Бобы

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/zdorovoe-pitanie-v-period-beremennosti-principy-pravilnogo-pitaniya-zhenshchin-vo-vremya

[ad_2]

Source link

Loading

Related Post