[ad_1]
Популярные биодобавки с кальцием могут удваивать риск возникновения рака. В то же время пища, богатая кальцием, очень полезна для поддержания здоровья.
Исследование ученых из Университета Тафтса показало, что добавки кальция в пищу приводят к удвоению риска возникновения рака. В частности, специалисты отметили, что ими «обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака». Доводы исследователей опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Ученые указывают на тот факт, что многие взрослые пациенты принимают добавки с содержанием кальция и витамина D для профилактики остеопороза – разрушающего костную ткань заболевания. Проанализировав данные более 27 тысяч американцев, авторы работы обнаружили: дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день, вдвое повышают вероятность возникновения рака.
Соавтор научного проекта, доктор Фанг Фанг Чжан подчеркнул, что его коллеги связывают употребление добавок с кальцием и повышенным риском рака не столько с самим питательным веществом, сколько с его источником. В пользу данного мнения исследователей говорит то, что употребление насыщенной кальцием пищи не способствует повышению вероятности рака. Исследование показало, что она не только безопасна, но и полезна.
Ранее МедикФорум писал о том, в каких продуктах кальция содержится больше чем в молоке.