×

Вкусная окрошка – как приготовить

Вкусная окрошка – как приготовить

Вкусная окрошка – как приготовить

Одно из самых любимых блюд в летнюю жару – это конечно окрошка. Существует много разнообразных рецептов, которые используются при её приготовлении. Ингредиенты используются разные, именно они обычно и влияют на название блюда. Окрошка может быть:

  • овощной
  • грибной
  • мясной

Пропорции при приготовлении, не всегда соблюдаются, по разным причинам. Часто – это просто вкусовые предпочтения. Основа для блюда, тоже может быть разной, но чаще всего это квас. Некоторые хозяйки приготавливают также:

  • на кефире
  • на сыворотке
  • на свекольном квасе (необычный вкус, но очень приятный)
  • на щавелевом настое и даже на обычной воде

Какая бы она не приготавливалась, не стоит делать её много. Самая вкусная – это свежеприготовленная.

Рецепты окрошки

1. Овощная.

Это вариант наиболее простой. Для приготовления подойдут следующие ингредиенты:

Вкусная окрошка – как приготовить
  • яйца вареные (2-3 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • картофель (3-4 шт.)
  • редиска (100-200 г)
  • зелёный лук (небольшой пучок)
  • огурец (2-3 шт.)
  • зелень (укроп и петрушка), по вкусу

Основа (1 литр), может быть любая, из перечисленных выше, но может быть и своя, например хлебный квас, приготовленный по оригинальному рецепту.

Всё порезать и залить основой. Затем добавить сметану, перец молотый, соль.

2. Мясная.

В этом блюде, используется отварное мясо (300 г, какое-то одно или разное):

  • свинина
  • телятина
  • курица или другое

Возможен вариант с ветчиной, далее добавляется:

  • яйца вареные (2-3 шт)
  • огурцы свежие (2-3 шт.)
  • зелёный лук (по вкусу)
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)

Далее, как в предыдущем варианте.

3. Грибная.

Интересный вариант для тех, кто любит грибы. Вкусовые качества будут зависеть от того, какие грибы были использованы и в каком виде. Ведь они могут быть как отварные, так и маринованные. Интересен вариант и с солёными грибами. Кроме грибов добавляется:

  • огурцы свежие (2-3 шт.)
  • яйца вареные (2-3 шт.)
  • картофель отваренный (3-4 шт.)
  • мясо вареное (150-200 г)
  • зелень (петрушка, лук, укроп)

Хлебный квас 1 л и приправы со сметаной. Блюдо готово.

В любой рецепт можно что-то добавлять из зелени, с учетом личных предпочтений. Окрошка – это блюдо, которое в каждой семье фирменное. Интересный вкус придает добавление горчицы или хрена. Многие любят добавлять чеснок.

Главное не забыть, что в окрошке, должны присутствовать:

  • сметана
  • перец молотый
  • соль

Всё это добавляется по вкусу. Зелень можно добавлять и другую.

ePN