Лечебная диетотерапия: кому это нужно и как это работает

Лечебная диетотерапия – это основанный на фактических данных медицинский подход, используемый для лечения конкретных хронических заболеваний с использованием индивидуально подобранных планов питания. Лечебная диетотерапия может проводиться в амбулаторной клинике, в больнице или в рамках программы здравоохранения. Лечебная диетотерапия может быть полезна для лечения различных состояний здоровья.

Диабет

Диабет – это состояние здоровья, когда уровень сахара в крови становится слишком высоким. Без лечения это состояние может вызвать серьезные осложнения, такие как повреждение зрения, инсульт, повреждение нервов, плохое кровообращение, заболевания почек, инфекции десен и болезни сердца. Исследования показывают, что лечебная диетотерапия может помочь контролировать состояние диабета.

Проблемы с пищеварением

Люди с язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и целиакией могут получить пользу от лечебной диетотерапии. Индивидуальный план лечебной диетотерапии, специфичный для каждого состояния пищеварения, поможет уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

Например, людям с воспалительным заболеванием кишечника может помочь правильная элиминационная диета, при которой исключаются определенные продукты и постепенно добавляются в рацион снова, чтобы определить продукты, вызывающие симптомы.

Болезни сердца

Любое серьезное заболевание, влияющее на работу сердца, такое как высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение и образование бляшек в артериях, называется болезнью сердца. При отсутствии лечения болезни сердца могут вызвать инсульт, сердечный приступ, сердечную недостаточностьи даже привести к смерти.

Лечебная диетотерапия может снизить различные факторы риска возникновения сердечных заболеваний, такие как ЛПНП или плохой холестерин, высокое кровяное давление и триглицериды. Ваш диетолог может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров, натрия и различных продуктов, вызывающих воспаление. Вам могут посоветовать употреблять больше растительной пищи, включая фрукты и овощи.

Рак

При раке аномальные клетки начинают бесконтрольно делиться. Любая часть тела, такая как кости, кровь или органы, может быть поражена раком. Диетологи могут помочь больным раком с помощью лечебной диетотерапии, поскольку лечение рака приводит к ухудшению аппетита (из-за химиотерапии и противораковых препаратов).

Таким образом, многие люди с раком изо всех сил пытаются есть достаточно и становятся склонными к недоеданию. Тем не менее, диетологи рекомендуют высококалорийные питательные коктейли или различные продукты, богатые белками и жирами.

Заболевание почек

Диетотерапия помогает пациентам с заболеваниями почек корректировать свой рацион. Например, некоторым людям следует ограничить потребление калия, натрия, фосфора и белка, в то время как другим может потребоваться придерживаться определенных ограничений в жидкости. Эти требования варьируются в зависимости от тяжести и стадии заболевания.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.