Японская чайная диета

 

Все мы знаем о пользе зеленого чая. Чай содержит весь «витаминный алфавит», но количество их в нем очень сильно колеблется. Для здоровья интересны, прежде всего, водорастворимые витамины, которые без особых проблем попадают в настой. Больше остальных в чае содержится рутина, или витамина Р. Есть в нем также большое количество витаминов группы В: тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пантотеновая (В15) и никотиновая (РР) кислоты. Витамины группы В незаменимы, поскольку они принимают участие практически во всех процессах в организме. Особенно важно их участие в процессах белкового и углеводного обмена, способность защитить печень от неблагоприятных воздействий.
В свежем чайном листе витамина G (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в цитрусовых, и хотя при обработке часть его теряется, для нужд организма вполне хватает. Еще раз вспомним, что в неферментированных сортах чая (зеленых и желтых) больше витамина С, чем в ферментированных. А о необходимости этого витамина для нормальной жизнедеятельности известно даже детям. Аскорбиновая кислота — важнейший водорастворимый антиокислитель. Это ставит ее на одно из первых мест из средств, препятствующих старению. Витамин С способствует заживлению ран, препятствует кровоточивости (поскольку регулирует проницаемость сосудов), повышает защитные силы организма (так как активизирует иммунную систему), препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (поскольку предотвращает отложение холестерина па стенках сосудов). В час присутствуют и жирорастворимые (не растворимые в воде) витамины: бета-каротин, или провитамин А, витамины Е, К. На основе зеленого чая была разработана специальная диета. Главные ее основы заключаются в следующих правилах:

  • важно пить чай до еды, примерно за 30-40 минут до начала трапезы.
  • необходимо строго выдерживать перерывы между завтраком-обедом-ужином (никаких перекусов).

1 день

Завтрак: 1 стакан настоящего зеленого чая, 150 г нежирного творога или малосоленого соевого сыра тофу.
Обед: 2 яйца (в мешочек), 200 г тушеной капусты, 1 стакан яблочного сока.
Ужин: отварная белая рыба (200 г), салат из свежих овощей.

2 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 кусочка сыра с тостами. 
Обед: приготовленная на пару рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: 2 куриных яйца, отварная телятина 200-300 г. 1 стакан зеленого чая.

3 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2-3 зерновых хлебца.
Обед: тушеный кабачок, 1 стакан чая, 1-2 цельных яблока.
Ужин: 2 вареных яйца, салат из овощей желтого или зеленого цвета, заправленный растительным маслом и соком лимона.

4 день

Завтрак: 1 стакан настоящего зеленого чая, 150 г нежирного творога или малосоленого соевого сыра тофу.
Обед: 1 куриное яйцо, приготовленное «в мешочек» с салатом из вареной моркови, заправленный постным маслом, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: порция фруктов (ананас, яблоко, мандарин, апельсин), 1 стакан зеленого чая. 

5 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 тоста с медом.
Обед: 200 г отварной белой рыбы, 1 стакан томатного сока.
Ужин: овощной салат с кусочками сыра, 1 стакан зеленого чая.

6 день

Завтрак: 1 кружка зеленого чая, 3 сухарика.
Обед: вареная курица без кожи (1/2 тушки), рубленая капуста, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из отварной моркови, 1 стакан зеленого чая.

7 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 куска твердого сыра. 
Обед: отварная говядина или телятина с гарниром из паровых овощей, 1 стакан зеленого чая. 
Ужин: порция фруктов (ананас, яблоко, мандарин, апельсин), 1 стакан зеленого чая. 

8 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 куска твердого сыра. 
Обед: отварная говядина или телятина с гарниром из паровых овощей, 1 стакан зеленого чая. 
Ужин: порция фруктов (ананас, яблоко, мандарин, апельсин), 1 стакан зеленого чая. 

9 день

Завтрак: 1 кружка зеленого чая, 3 сухарика.
Обед: вареная курица без кожи (1/2 тушки), рубленая капуста, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из отварной моркови, 1 стакан зеленого чая.

10 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 тоста с медом.
Обед: 200 г отварной белой рыбы, 1 стакан томатного сока.
Ужин: овощной салат с кусочками сыра, 1 стакан зеленого чая.

11 день

Завтрак: 1 стакан настоящего зеленого чая, 150 г нежирного творога или малосоленого соевого сыра тофу.
Обед: 1 куриное яйцо, приготовленное «в мешочек» с салатом из вареной моркови, заправленный постным маслом, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: порция фруктов (ананас, яблоко, мандарин, апельсин), 1 стакан зеленого чая. 

12 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2-3 зерновых хлебца.
Обед: тушеный кочан цветной капусты, 1 стакан чая, 1-2 цельных яблока.
Ужин: 2 яйца, кусок отварной говядины, салат из лсвежих огурцов и листьев салата. заправленный лимонным соком.

13 день

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 2 кусочка сыра с тостами. 
Обед: приготовленная на пару рыба, салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом, 1 стакан зеленого чая.
Ужин: 2 куриных яйца, отварная телятина 200-300 г. 1 стакан зеленого чая.

14 день

Завтрак: 1 стакан настоящего зеленого чая, 150 г нежирного творога или малосоленого соевого сыра тофу.
Обед: 2 яйца (в мешочек), 200 г тушеной капусты, 1 стакан яблочного сока.
Ужин: отварная белая рыба (200 г), салат из свежих овощей.

Источник: recepti.tv