Кето диета для женщин: плюсы и минусы

 

Многие знают о том, что сладости и идеальная фигура несовместимы. Достаточно на некоторый срок ограничить потребление любимых конфет, пирожных или кексов, как несколько лишних килограммов тут же уходят. Оказывается, что исключение из рациона сладостей – это и есть разновидность кето-диеты, хоть и облегчённая.

Основы и принцип работы кето-диеты

На сегодняшний день кето-диета является одной из популярнейших из-за своей высокой эффективности. Во время этой диеты можно придерживаться определённого калорийного питания, но при этом сохранять мышечную массу. Метаболизм при таком питании улучшается, а жиры сжигаются. Организм начинает работать на основе сжигаемых жировых отложений и за счёт энергии от поступающих в пищу жиров.

Нормальная работа человеческого организма зависит от поступления белков, жиров и углеводов. Любой из компонентов важен. Углеводы являются главным источником энергии, они быстро растворяются в желудке и усваиваются в организме. Когда углеводов из внешней среды поступает недостаточно, то организм начинает самостоятельную выработку аналогов глюкозы, которые называются кетонами. Они образуются в момент окисления жирных кислот. А последние, в свою очередь, берутся из подкожного жира. Суть работы кетоновой диеты заключается в сокращении количества потребляемых углеводов для запуска процессов сжигания отложений организмом самостоятельно.

Выбирая для себя такую диету, необходимо будет следить за количеством потребляемых жиров и белков, чтобы калорийность низкоуглеводного питания не стала критичного значения.

Белый и чёрный списки продуктов при соблюдении кето-диеты

При кето-диете можно составить обширный и даже разнообразный рацион. В белый список продуктов входят:

1. Мясные продукты. К ним относятся мясо птицы, свинина и говядина. Употреблять можно даже шкурки от курицы.

2. Морепродукты, в том числе креветки, кальмары, лосось, сельдь. Употреблять можно и другую жирную рыбу, но без панировки.

3. Яйца, которые можно есть в любом виде.

4. Полезные жиры. Имеется в виду, что можно использовать для приготовления пищи растительное или оливковое масло. Пойдут на пользу и включённые в рацион жиры омега-3 и 6.

5. Зелёные овощи и зелень, в том числе салат, капуста, спаржа и другие.

6. Молочные продукты: масло, сметана, жирные сыры и 40 процентные сливки.

7. Орехи не являются исключением для кетоновой диеты.

8. Ягоды – они несут пользу для организма, но их количество должно быть умеренным.

Список продуктов можно расширить, но выбирать стоит такие, в которых соотношение углеводов не более 6%. На пользу пойдёт употребление обычной питьевой воды в больших количествах, а также зелёного чая.

Исключить из своего рациона следует такие продукты:

1. Сахар в любом его проявлении.

2. Продукты с большим содержанием крахмала – это картофель, хлеб, макароны, рис.

3. Газированные напитки, сладкие батончики, шоколад, мороженое, сдобу – все популярные подобные продукты главные враги при диете.

4. Маргарин – этот продукт в принципе не принадлежит к здоровому питанию и не уместен при любой диете.

5. Пиво содержит много быстро усваиваемых углеводов.

6. Фрукты, которые содержат много сахара, нужно исключить. Среди таких мандарины, виноград, бананы, манго.

7. Некоторые овощи, такие как свёкла или морковь, тоже в запрещённом списке продуктов.

Правила питания и составление меню для кето-диеты

Питание при правильной кето-диете должно иметь такое соотношение: 65% жира, 30% белка, 5% зелёных овощей и 0% сахара.

Несмотря на практически двукратное процентное превышение доли жиров, их вес получается практически равным весу белков. В этом и заключается принцип кетоновой диеты.

Строгого соответствия процентного соотношения можно не придерживаться. Оно может меняться, но лучшим вариантом будет увеличение в сторону жира. Например, жиры могут составлять 75%, а белковая пища 20%.

В зависимости от целей сидеть на кетоновые диете можно от 1 недели до 2 месяцев. Новичкам в этом деле следует начинать с 1–2 недель, первая из которых должна отличаться повышенным содержанием белка до 45%. Делается это для того, чтобы не подвергать организм стрессам и дать ему возможность адаптироваться к новому образу жизни. На второй неделе уже можно снижать приём белков до 30% от общей доли пищи. Прекращать кетоновую диету следует также постепенно. Доля углеводов должна понемногу увеличиваться до 30 грамм в сутки. Такая диета без мучительных голоданий и ограничений порций показывает реальные результаты. За несколько недель можно избавиться от 10 лишних килограммов.

Подбор меню для диеты – это следующий этап после ознакомления.

1. Завтрак может включать до 15 г. углеводов. Взять их можно из не крахмалистых продуктов, например, сыров или овощей. Вариант завтрака состоит из яичницы или омлета из 3–4 яиц, можно с жареными помидорами, белкового коктейля и тоста и сыром. Такой завтрак обойдётся в 550–600 Ккал.

2. На обед ни в коем случае не стоит выбирать злаки, сахар, крахмалистые овощи, молоко, йогурт, фрукты. Углеводы нужно максимально ограничить, допустимая величина – 15 г. Для обеда идеально подходят мясо, салаты, подойдёт суп с фрикадельками, но без картофеля или лапши. Вариант обеда: бурый рис с куриной грудкой и сыр. Обед займёт 350–400 Ккал.

3. Для ужина можно выбирать сочетания мяса и зелёных овощей. Полезными будут растительные жиры в этом приёме пищи. Их можно взять из орехов или растительных масел для заправки салата. Пример ужина: запечённая сёмга или форель в фольге и салат. Калорийность приёма пищи около 300.

4. Не стоит забывать про перекусы в виде полдника или второго ужина. Во время них нельзя превышать норму углеводов в 5 г. Разновидности перекусов: варёные яйца, рыба, огурцы, сельдерей, куриные крылья, сыр, миндаль, творог.

Такое меню не является единственно правильным при кетоновой диете. Но на его примере можно заметить соотношения белков, углеводов и жиров. Зная список продуктов, можно каждый день составлять разнообразный и полезный рацион.

Опередить на глаз калорийность блюда очень сложно. Для этого нужно знать калорийность каждого ингредиента по отдельности и учитывать его вес. Если с математикой всё в порядке, то проблем не возникнет. И не стоит забывать, что в сыром виде продукты имеют иной вес, нежели чем после приготовления.

Три разновидности кето-диеты

1. Стандартная – самый простой вид диеты. Для начала следует рассчитать свою суточную норму калорий. Если применяется диета для сжигания жира, то от полученной величины следует отнять 500 ккал, а если для наращивания мышц – то прибавить 500 ккал. От других разновидностей питание отличается постоянным соотношением большего количества белков и жиров и малым количеством углеводов. Тренировки рекомендуются во время стандартной кето-диеты умеренной интенсивности.

2. Таргетированная — вариант диеты с добавлением рефидов. Рефиды – это углеводные загрузки, которые используются перед тренировками и после них. Нужны они для увеличения интенсивности и продуктивности тренировок за счёт обеспечения организма глюкозой. В остальное время суток следует придерживаться установленной программы кетоза. Употреблять следует 0,5–1 г углеводов на 1 кг веса, а жиры снизить, чтобы сохранить калорийность неизменной. Такое топливо придаст силы на тренировках.

3. Циклическая – диета с периодическими рефидами, которые помогают восполнять истощённые в мышцах запасы гликогена. Считается самым «продвинутым вариантом». Длительность и время перерывов между рефидами будет напрямую зависеть от интенсивности тренировок и поставленных целей. К такой разновидности диет можно прибегать не ранее, чем через 2 недели спустя начала кетоза. Добавлять в этом случае нужно на 1 кг веса по 5–10 г углеводов, сокращать жиры, а белок оставлять на высоком уровне. Углеводная загрузка длится от 9 до 36 часов, начинать лучше с минимальной отметки. Затем можно прибавлять по 2–4 часа к каждому разу и ориентироваться на реакцию собственного организма.

Начинать стоит со стандартного варианта кето-диеты. Всегда стоит обращать внимание на поведение организма, динамику интенсивности тренировок. Если последняя заметно снижается, то тогда следует пробовать другие разновидности кетоза.

Побочные эффекты, или к чему готовиться при выборе кето-диеты

1. Появление усталости. Непривыкший к малому количеству углеводов, организм может первое время выдавать реакцию в виде усталости. Но дальше, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого, усталость либо пройдёт, либо сменится приливом сил и улучшением самочувствия. Со временем организм привыкает к тому, что кетоны становятся источником энергии.

2. Повышение уровня холестерина. Это проблема может появиться в случае употребления в пищу насыщенных жиров. Последствиями повышенного холестерина являются заболевая сердца и сосудов. Если следить за тем, что в пищу попадали исключительно «полезные» жиры, например, из орехов, растительных масел, рыбы, то такой побочный эффект грозить не будет.

3. Авитаминоз. Отказ от углеводов может привести к дефициту минералов и витаминов в организме. Во время диеты следует принимать мультивитамины.

4. Если в рационе будет достаточно клетчатки, которая содержится в зелёных овощах, а также в добавках, то не будет проблем с пищеварением.

5. Кетоацидоз или нарушение углеводного обмена проявляется запахом ацетона от тела, изо рта, от мочи. Чтобы от него избавиться, следует больше пить воды. Диабетикам кето-диета из-за возможности возникновения кетоацидоза строго противопоказана.

Источник: recepti.tv