×

Польза или вред от куриного бульона

Польза или вред от куриного бульона

Польза или вред от куриного бульона

Сложно встретить человека, который не пробовал куриный бульон, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства. У него приятный вкус и он очень полезен, особенно людям, которые перенесли серьёзные заболевания. Ведь его в таких случаях рекомендуют даже доктора.

Бульон действительно очень питателен, ведь, когда происходит варка мяса, многие его вещества насыщают жидкость. Вот в этом и кроется нюанс, связанный с причинами его вредности. Не все элементы, которые попадают в жидкость полезны человеку. Ведь за период жизни животного, чего только не попадает в мясо.

Большую роль, конечно, играет такой момент, как питание, чем кормили животное. Если это домашняя курочка, то вопрос один, там хозяева всё же кормят относительно чистыми продуктами. А вот, если оно росло на птицефабрике, ответ совершенно противоположный. Ведь там, в корме, присутствует много различных добавок.

Кроме этого, все животные на птицефабриках получают различные антибиотики и они никуда не исчезают, а попадают в мясо. При варке, всё это переходит в бульон, но есть и положительный фактор, мясо очищается.

Польза или вред от куриного бульона

Кому полезен куриный бульон

Можно с уверенностью сказать, что бульон из курочки или петушка, полезен всем. Особенно он рекомендуется:

  • при гипертоническом заболевании
  • при наличии патологии в костях и суставах
  • после болезней, особенно продолжительных
  • при нарушениях в тканях обменных процессов

Бульоны рекомендуются не только больным людям, но и достаточно здоровым, например, спортсменам. Они помогает им быстро восстановиться, после тяжёлых тренировок.

Прекрасно будет, если это мясо из домашнего животного, а в остальных случаях, можно просто прокипятить его полчаса и слить первый бульон, а использовать уже второй. Все самые вредные вещества, максимально уйдут вместе с первым бульоном.

Куриный бульон использовался врачами, ещё с 12 века. Они считали, что он способен не только укрепить тело, но и вылечить от некоторых заболеваний. Его прописывали, если пациент имел простудное заболевание или астму. Его часто упоминали в своих трудах, учёные в прошлых веках.

Что нужно знать про вред

Что можно встретить в мясе и костях:

  • антибиотики. Ведь их постоянно добавляют в корм и их количество накапливается в мясе. При кипячении, происходит разрушение 20% лекарств, а 70% будет в бульоне. Поэтому первый, лучше слить
  • свинец. Он может попасть к животному через корм или воздух. Ещё вариант – это свинцовые белила, которые используют при окраске помещения. Больше всего свинца в костях

Другие вредные вещества, которые могли попасть вместе с кормом, так же присутствуют.

Насколько он полезен, неизвестно, но вкусен – это бесспорно. Никто не будет оспаривать, что больному человеку действительно становится лучше, после того, как он его выпивает.

Из курочки можно сварить и прекрасный холодец, причем можно даже без добавления желатина. Понадобится полкилограмма куриного филе и килограмм лапок.

ePN