Польза или вред от куриного бульона

Польза или вред от куриного бульона

Сложно встретить человека, который не пробовал куриный бульон, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства. У него приятный вкус и он очень полезен, особенно людям, которые перенесли серьёзные заболевания. Ведь его в таких случаях рекомендуют даже доктора.

Бульон действительно очень питателен, ведь, когда происходит варка мяса, многие его вещества насыщают жидкость. Вот в этом и кроется нюанс, связанный с причинами его вредности. Не все элементы, которые попадают в жидкость полезны человеку. Ведь за период жизни животного, чего только не попадает в мясо.

Большую роль, конечно, играет такой момент, как питание, чем кормили животное. Если это домашняя курочка, то вопрос один, там хозяева всё же кормят относительно чистыми продуктами. А вот, если оно росло на птицефабрике, ответ совершенно противоположный. Ведь там, в корме, присутствует много различных добавок.

Кроме этого, все животные на птицефабриках получают различные антибиотики и они никуда не исчезают, а попадают в мясо. При варке, всё это переходит в бульон, но есть и положительный фактор, мясо очищается.

Кому полезен куриный бульон

Можно с уверенностью сказать, что бульон из курочки или петушка, полезен всем. Особенно он рекомендуется:

  • при гипертоническом заболевании
  • при наличии патологии в костях и суставах
  • после болезней, особенно продолжительных
  • при нарушениях в тканях обменных процессов

Бульоны рекомендуются не только больным людям, но и достаточно здоровым, например, спортсменам. Они помогает им быстро восстановиться, после тяжёлых тренировок.

Прекрасно будет, если это мясо из домашнего животного, а в остальных случаях, можно просто прокипятить его полчаса и слить первый бульон, а использовать уже второй. Все самые вредные вещества, максимально уйдут вместе с первым бульоном.

Куриный бульон использовался врачами, ещё с 12 века. Они считали, что он способен не только укрепить тело, но и вылечить от некоторых заболеваний. Его прописывали, если пациент имел простудное заболевание или астму. Его часто упоминали в своих трудах, учёные в прошлых веках.

Что нужно знать про вред

Что можно встретить в мясе и костях:

  • антибиотики. Ведь их постоянно добавляют в корм и их количество накапливается в мясе. При кипячении, происходит разрушение 20% лекарств, а 70% будет в бульоне. Поэтому первый, лучше слить
  • свинец. Он может попасть к животному через корм или воздух. Ещё вариант – это свинцовые белила, которые используют при окраске помещения. Больше всего свинца в костях

Другие вредные вещества, которые могли попасть вместе с кормом, так же присутствуют.

Насколько он полезен, неизвестно, но вкусен – это бесспорно. Никто не будет оспаривать, что больному человеку действительно становится лучше, после того, как он его выпивает.

Из курочки можно сварить и прекрасный холодец, причем можно даже без добавления желатина. Понадобится полкилограмма куриного филе и килограмм лапок.