Фасоль – это достаточно популярный кулинарный ингредиент, который хорошо известен во многих частях свята. Это бобовая культура обладает большой и интересной историей, которая пестрит множеством интересных фактов.
Впрочем, здесь пойдёт речь не о её увлекательной истории, а полезных свойствах, которая фасоль оказывается на организм человека. Чем же она полезна и что стоит о ней знать?
Виды фасоли и её и особенности
Фасоль – это очень древнее растение, соответственно, оно насчитывает большое количество всевозможных сортов, которые отличаются между собой как внешним видом, так и вкусовыми качествами.
В целом же, они делятся на 4 группы:
- Красная. Она хорошо подходит для приготовления различных салатов и паштетов. Также из неё получается вкусный суп. Красные сорта фасоли выгодно отличаются от другим своим богатым набором минеральных веществ.
- Белая. По своим кулинарным свойствам, белые бобы очень похожи на красные. Впрочем, есть у них и своим особенности. Так, например, белая фасоль не окрашивает бульон. Также она в меньшей степени вызывает метеоризм (скопление газов).
- Чёрная. В сравнении с другими сортами, чёрная фасоль выгодно отличается своей калорийностью и питательностью. Она прекрасно подходит как для супов с салатами, так и кондитерской выпечки. Однако, с ней больше всего мороки при готовке (чёрные бобы нужно долго вымачивать).
- Зелёная. Это можно сказать уникальная разновидность бобов, которая употребляется не только в виде спелых семян, но и молодых стручков. Из-за своего состава, такая фасоль очень полезна для людей страдающим сахарным диабетом. Что же касается готовки, то она подходит только для: варения, тушения, жарки и заморозки.
Польза фасоли для организма
Ознакомившись с её разновидностями, пришло время ответить на главный вопрос – в чём её польза? Как должно быть понятно из описания видов, каждый сорт бобов обладает своими особенностями, которые влияют на его состав и, соответственно, пищевую ценность для организма человека. Поэтому, здесь каждый сорт рассматривать стоит отдельно.
Однако, есть и универсальные свойства, которые свойственны всем сортам фасоли, к их числу относится:
- Нормализация работы нервной системы
- Выведение токсинов из организма
- Нормализация водно-солевого обмена
- Стабилизация метаболизма
- Снижение уровня сахара
- Укрепление костной системы
- Улучшение качества сна
- Оздоровление состояния кожи и волос
Польза для женщин
Отдельного упоминания стоит польза фасоли для женщин. Так, употреблять бобы очень полезно во время менструации (стабилизируют уровень гемоглобина) и беременности (нормализует работу сосудов, способствует мочеиспусканию и предупреждает запор).
Также, полезна она как продукт, препятствующий появлению морщин на лице и области декольте.