×

ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

Пропускать месячные можно, выделения между ними — норма

ФОТО: СОЦСЕТИ

В течение жизни менструация у женщины может наступить примерно 450 раз. Даже если вы имеете эмпирическое представление о том, как обычно проходят месячные, вам все равно может быть интересно узнать о каких-либо изменениях, которые могут произойти в это время.

«Возможно, ваш цикл очень длинный или короткий, нерегулярный или сопровождается побочными эффектами вроде ПМС, и вы задаетесь вопросом, является ли это нормальной частью месячных. Важно обращать внимание на то, что нормально, а что нет во время вашего цикла, потому что изменения могут дать подсказку о вашем общем состоянии здоровья», — объясняет гинеколог Ольга Баранова.

ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

Пропускать месячные действительно можно

Вы не одиноки, если иногда используете противозачаточные таблетки, чтобы избежать месячных. К счастью, это безопасно. Когда вы постоянно используете гормональные контрацептивы, «выстилка эндометрия истончается, а значит, вам не нужны месячные, чтобы избавиться от нее», — разъясняет Ольга.

Таблетки — не единственное средство от обильных месячных

По разным данным, от 20 до 30% женщин страдают от обильных менструальных кровотечений или меноррагии — состояния, которое часто сопровождается болезненными спазмами и, если его не лечить, может привести к анемии (низкому содержанию клеток крови). «Хотя многие обращаются за помощью к противозачаточным таблеткам в таких случаях, возможно, есть лучший вариант: гормональная внутриматочная спираль», — уверяет Ольга.

ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

about:blank

ФОТО: СОЦСЕТИ

Противозачаточные уколы также могут использоваться для регулирования кровотечения. «Эти средства контрацепции не только сделают ваши месячные легче, но и сократят их продолжительность», — добавила доктор Баранова.

Менструальные чаши и трусики — экологичные варианты

В среднем за свою жизнь вы можете израсходовать более 10 000 прокладок или тампонов. Однако есть варианты, которые могут оказаться более безопасными для вашего кошелька и окружающей среды: менструальные чаши и трусики для месячных.

Чаши изготовлены из гибкого силикона и помещаются во влагалищный канал для сбора (а не впитывания) менструальной крови. Большинство чаш могут оставаться внутри тела до 12 часов и использоваться годами. Чаша многоразовая, потому что вы опорожняете и моете ее перед тем, как вставить обратно, что, возможно, звучит не так привлекательно, как выбросить ее в мусорное ведро, но это гораздо экологичнее.ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

ФОТО: СОЦСЕТИ

Трусики для месячных тоже можно использовать многократно после стирки, что означает, что их экологический след меньше, чем у одноразовых изделий. «Такое белье может вместить в себя в три раза больше крови, чем тампоны — и, в любом случае, все равно пригодятся вам в качестве запасного и подстраховочного варианта. Вы можете носить их с менструальной чашкой или тампоном, чтобы не беспокоиться о протекании», — говорит Ольга.

В период перименопаузы менструации могут быть непостоянными

Средний возраст наступления менопаузы составляет 52 года. Прежде чем менструации прекратятся совсем, когда вы достигнете менопаузы, они, скорее всего, станут длиннее и тяжелее или короче и легче, будут нерегулярными.

«Женщин, чьи месячные были регулярными и предсказуемыми в 30 лет, очень смущает тот факт, что после 40 они внезапно начинают сбиваться с ритма», — говорит Ольга. Тем не менее, если у вас сильные спазмы или анемия, гормональные контрацептивы должны помочь.

Вы можете забеременеть, если занимаетесь сексом во время месячных

Маловероятно, что вы забеременеете во время месячных, но это возможно. Хотя обычно овуляция наступает примерно через 14 дней после начала менструации, у некоторых она может происходить непредсказуемо.

«Сперматозоиды могут жить в организме женщины не менее пяти дней», — напоминает гинеколог Так что если вы занимаетесь сексом в последний день менструации и в течение этих пяти дней овуляция происходит раньше, чем обычно, вы можете зачать ребенка.

Вероятно, вы теряете гораздо меньше крови, чем думаете

Вам может казаться, что каждый месяц вы теряете тонну крови, но в среднем вы теряете всего 3—6 столовых ложек.

Если вам кажется, что ваши выделения намного обильнее, Ольга советует следить за тем, как часто вам приходится менять тампоны или прокладки. Если вам приходится менять их чаще, чем раз в несколько часов, «это может быть слишком часто», — говорит доктор Баранова — и это нужно обсудить с вашим лечащим врачом. Потеря слишком большого количества крови подвергает вас риску анемии, которая может вызвать усталость, головокружение, холодные руки и ноги, а также другие симптомы.

Спазмы, которые становятся все более болезненными, могут быть признаком чего-то серьезного

Многие женщины испытывают спазмы во время менструации; они возникают из-за сокращений матки, которые способствуют отторжению маточной оболочки. Боль от этих сокращений может быть как совсем незаметной, так и очень сильной.ДЕВЯТЬ НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О МЕНСТРУАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА — И МУЖЧИНА ТОЖЕ

ФОТО: СОЦСЕТИ

«Безрецептурные противовоспалительные обезболивающие препараты могут помочь (особенно если вы принимаете их до того, как спазмы станут совсем ужасными), а также такие средства, как грелка и массаж нижней части живота», — говорит Ольга.

«Если спазмы возникают неожиданно или усиливаются, это может быть связано с более серьезным заболеванием, таким как фибромиома матки, или доброкачественное новообразование в матке. Это также может быть признаком эндометриоза, когда ткань, похожая на маточную, разрастается за пределами матки», — предупреждает врач.

Секс во время месячных полезен!

Таким приятным способом можно уменьшить боль от спазмов (или, по крайней мере, отвлечься от них), а дополнительная смазка может сделать проникновение еще более легким.

«Кровь — это средство передачи инфекций», — уточняет Ольга Баранова. Поэтому, если вы решите заняться сексом во время месячных, лучше использовать презерватив для защиты.

Выделения между месячными не всегда являются плохим признаком

В зависимости от того, на каком этапе цикла вы находитесь, уровень эстрогена и прогестерона меняется, и иногда это может привести к появлению пятен — небольшого количества крови, достаточного, чтобы испачкать нижнее белье или подкладку трусиков. «Такое кровотечение между месячными может раздражать, но беспокоиться не стоит», — говорит Ольга.

Если у вас никогда раньше не было пятен, они возникают случайно или продолжаются весь месяц, стоит рассказать об этом врачу. «Это ненормально, но не значит, что это что-то ужасное», — говорит гинеколог. «Возможно, у женщины гормональный дисбаланс, но при случайных выделениях всегда требуется комплексное обследование».

ePN