Перед нанесением приготовленной маски важно узнать, подходит ли она для вашего кожного покрова.
Традиционно в косметологии принято выделять четыре типа кожи: сухая, жирная, смешанная или комбинированная, нормальная. Также сейчас выделяют и отдельный, пятый тип, характерный для натуральных блондинок и рыжеволосых женщин с веснушками – чувствительная кожа.
- Сухую кожу можно распознать по ощущению стянутости, шелушению. Ей требуется интенсивное питание: подойдут питательные маски с медом, оливковым и миндальным маслами, глицерином, жирными молочными продуктами (сливками, молоком, сметаной).
- Жирную кожу характеризует излишний жирный блеск. Она быстро загрязняется, что может приводить к появлению прыщей и угревых высыпаний. Часто нуждается в увлажнении. Если ваша кожа жирная, то ей показаны очищающие и стягивающие поры маски. Для этого идеально подходит сок лимона, овсянка, яичный желток, белая глина.
- Нормальный тип встречается достаточно редко: кожный покров выглядит ровным и сияющим, поры не заметны. Нормальная кожа не лоснится, так как обладает умеренной жировой смазкой и имеет оптимальный водно-жировой баланс.
- Комбинированный или смешанный тип кожи: на некоторых участках кожа сухая, а в Т-зоне она преимущественно жирная. Шелушение в области щек, тогда как лоб и нос блестят, это отличительная особенность смешанного типа. Такая кожа нуждается в увлажнении, ей показаны маски из травяных настоев, фруктов, овощей, свежей зелени, цитрусовых, ягод.
- Чувствительная кожа по своей структурной организации тонкая и прозрачная, а по водно-жировому балансу чаще всего сухая. Она бурно реагирует на любые раздражители извне, например, мороз, солнце, снег, ветер, пыль, укусы насекомых, шерсть животных и птиц, пыль, пищевые аллергены. Чувствительную кожу нужно успокаивать смягчающими масками с огурцом, маслом чайного дерева, экстрактом алоэ.
Любому типу кожи рекомендуется проведение профилактических омолаживающих процедур, поэтому регулярно нужно применять омолаживающие маски из желатина, дрожжей, авокадо, муки или крахмала, банана, яичной смеси.