×

Как страх быть покинутым влияет на отношения

Как страх быть покинутым влияет на отношения

У людей, которые пережили глубокую травму в результате развода, потери дружбы, в следующих связях нередко возникают серьезные проблемы. Они бояться, что их снова покинут. Такой страх оказывает влияние на отношения.

Общие признаки эмоционального расстройства

Когда человек сталкивается с боязнью, что его бросят, это проявляется следующими проблемами:

  • Неспособность быть одному.
  • Повышенная чувствительность к критике.
  • Страхи, связанные с тем, что в отношениях все идет хорошо.
  • Эмоциональная разобщенность или недоступность.
  • Глубокое чувство самообвинения за то, что пережили одиночество.
  • Высокий уровень тревожности, гнева и ревности.
  • Неспособность обходиться без романтических отношений.
  • Поиск других как средство подтверждения, чтобы они достаточно хорошие.
  • Раны от одиночества могут повлиять на отношения человека несколькими неожиданными способами.

Слишком быстрая привязанность к новым людям

Она наблюдается в дружеских и романтических связях, которые нередко начинаются с высокой интенсивности. Это проявляется в бесконечных часах разговоров. В попытках отвлечься от чувства одиночества, человек испытываете отчаянное желание связать с жизнь новым партнером. Переход происходит за очень короткое время.

Постоянная подозрительность

Те, кто боятся быть покинутыми, сталкиваются с проблемами доверия в романтических отношениях. Они могут жить в постоянном подозрении, что партнер собирается их бросить. Нередко ожидания подтверждаются. У многих, кто борется с подобными страхами, есть истории взаимоотношений с людьми, имеющими токсичные намерения.

Повышенная бдительность к безопасности человека

Те, кто живет с неразрешенными травмами от одиночества, становятся одержимы страхом потери партнера из-за катастрофы или неожиданного события. Они проявляют сверхбдительность в части его безопасности. В результате человек, который рядом, ощущает себя контролируемым, «пойманным в ловушку». Это создает напряженность и нестабильность в отношениях.

Тестирование людей в своей жизни

Так действуют те, кто имеет пограничное расстройство личности. Они проявляют импульсивность, чтобы проверить близкого человека. Например, отталкивают его и смотрят, окажет ли тот помощь в случае необходимости. Если тест пройден, – это означает, что можно жить, не опасаясь быть покинутым.

Залечивание ран

Когда страхи потери вызывают проблемы в отношениях, необходимо позаботиться о себе, осознать, в каких ситуациях они срабатывают. Не менее важно иметь прочные эмоциональные и психологические границы. В жизни должны присутствовать люди, которым можно доверять. Исцеление от ран, нанесенных отказом, включает в себя оценку качества отношений. Важно исключить токсичные контакты, вредные для покоя.