Продукты полезные для здоровья нервной системы

Современная динамика жизни такова, что многие люди подвергаются сильным эмоциональным стрессам, которые приводят к расстройству нервной системы. Поэтому, очень актуальным вопросом становится то, как можно её сберечь и, по возможности, восстановить.

Существуют разные способы того, как можно это сделать. Одним из самых очевидных из них является употребление «правильной» пищи. Ведь именно она помогает насытить организм жизненно необходимыми ему витаминами.

Относительно нервной системы человека, это витамин B12. Именно он помогает восстанавливать и укреплять нервную систему. Помимо этого, он помогает бороться с аминокислотой гомоцистеин и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие же продукты содержат этот полезный витамин и сколько его нужно употреблять в день?

Полезные продукты

Существует большое количество продуктов, которые содержат в себе то или иное количество витамина B12. Наибольший интерес из них представляют:

  • Моллюски. Они являются одним из самых лучших источников витамина B12 в мире. Так на сто грамм моллюсков приходится 99мкг B12.
  • Рыба. Она не богата на кобаламин как моллюски, но тем не менее, содержит в себе достаточное количество полезных веществ для суточной нормы потребления. Так, например в 100 граммах скумбрии находится 19мкг витамина B12.
  • Ракообразные. Это ещё один вкусный представительно водной фауны. Так на 100 грамм крабьего мяса приходится около 12мкг витамина B12.
  • Говяжья печень. Это, пожалуй, второй по значимости продукт, который помогает насытить организм кобаламином. В среднем на 100 грамм говяжьей печени приходится около 83мкг витамина B12.
  • Куриная и гусиная печень. Она не настолько богата как говяжья, но тоже содержит в себе довольно большое количество кобаламина.
  • Красное мясо. На 100 грамм этого продукта приходится около 6мкг витамина B12.
  • Молоко и сыр. На эти продукты приходится скромные 0,5мкг.

Также внимания заслуживают такие продукты как: различные виды яиц, йогурты, мидии, осьминоги и говяжьи почки.

Суточная норма витамина

Здесь всё зависит от возраста человека. Для ребёнка младше 8 лет, суточная норма составляет меньше 1мкг. К 14 годам это норма поднимается до 2мкг. Взрослым же людям требуется около 3мкг в день. Такова минимальная суточная норма для человека. Говоря о нервной системе, также полезно будет познакомиться с информацией о том, как не нервничать по пустякам.