Сб. Ноя 23rd, 2024

Особенности приготовления:

  • Тесто, для приготовления штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, соли, воды и сливочного масла, поэтому оно получается таким эластичным, упругим и не прилипает к рукам;
  • Затем тесто смазывают маслом, заворачивают в пищевую плёнку и убирают на пару часов в холодильник отдохнуть;
  • Для приготовления штруделя используют также слоеное, дрожжевое, или песочное тесто. Важной особенностью является то, что любое тесто раскатывают очень тонко;
  • Традиционно для начинки используют яблоки, изюм, орехи и корицу, но для придания большей пикантности добавляют, по желанию, ром или коньяк;
  • Перед выпеканием штрудель обязательно смазывают растопленным сливочным маслом, это даёт золотистую, хрустящую, корочку, а тесто становится мягким;
  • Штрудель употребляют как в тёплом, так и в холодном виде;
  • При подаче посыпают сахарной пудрой и сочетают с мороженым.

Тесто:

  • Мука – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Соль.

Начинка:

  • Зеленые яблоки – 5 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи – 50 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Корица, ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • В миске смешивают муку, разрыхлитель, соль и сухари. Добавляют сливочное масло и вымешивают тесто до однородной массы;
  • Теплую воду постепенно вводят в мучную массу и снова хорошо вымешивают. Тесто получается такой консистенции, что перестаёт прилипать к рукам;
  • Далее переходят к приготовлению начинки. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками, изюм моют, орехи измельчают;
  • В отдельной миске смешивают яблоки со специями;
  • Тесто раскатывают тонким слоем так, чтобы оно просвечивалось, обильно посыпают сахаром;
  • С одного края тесто посыпают орехами, изюмом и сверху укладывают яблоки;
  • Тесто с начинкой оборачивают и выкладывают на противень с пергаментом;
  • Для получения золотистого цвета и смягчения теста, штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и делают поперечные надрезы;
  • В разогретую до 190 С духовку ставят штрудель и выпекают примерно 45 минут. На готовность проверяют зубочисткой;
  • После приготовления штруделю дают остыть, после нарезают на кусочки и подают к столу.

Приятного аппетита!

Loading

Related Post