Особенности приготовления:
- Тесто, для приготовления штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, соли, воды и сливочного масла, поэтому оно получается таким эластичным, упругим и не прилипает к рукам;
- Затем тесто смазывают маслом, заворачивают в пищевую плёнку и убирают на пару часов в холодильник отдохнуть;
- Для приготовления штруделя используют также слоеное, дрожжевое, или песочное тесто. Важной особенностью является то, что любое тесто раскатывают очень тонко;
- Традиционно для начинки используют яблоки, изюм, орехи и корицу, но для придания большей пикантности добавляют, по желанию, ром или коньяк;
- Перед выпеканием штрудель обязательно смазывают растопленным сливочным маслом, это даёт золотистую, хрустящую, корочку, а тесто становится мягким;
- Штрудель употребляют как в тёплом, так и в холодном виде;
- При подаче посыпают сахарной пудрой и сочетают с мороженым.
Тесто:
- Мука – 300 гр.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Панировочные сухари – 2 ст.л.;
- Соль.
Начинка:
- Зеленые яблоки – 5 шт.;
- Изюм – 50 гр.;
- Орехи – 50 гр.;
- Сахар – 70 гр.;
- Корица, ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешивают муку, разрыхлитель, соль и сухари. Добавляют сливочное масло и вымешивают тесто до однородной массы;
- Теплую воду постепенно вводят в мучную массу и снова хорошо вымешивают. Тесто получается такой консистенции, что перестаёт прилипать к рукам;
- Далее переходят к приготовлению начинки. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками, изюм моют, орехи измельчают;
- В отдельной миске смешивают яблоки со специями;
- Тесто раскатывают тонким слоем так, чтобы оно просвечивалось, обильно посыпают сахаром;
- С одного края тесто посыпают орехами, изюмом и сверху укладывают яблоки;
- Тесто с начинкой оборачивают и выкладывают на противень с пергаментом;
- Для получения золотистого цвета и смягчения теста, штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и делают поперечные надрезы;
- В разогретую до 190 С духовку ставят штрудель и выпекают примерно 45 минут. На готовность проверяют зубочисткой;
- После приготовления штруделю дают остыть, после нарезают на кусочки и подают к столу.
Приятного аппетита!