Виноград пользуется особой популярностью, ведь он имеет удивительный вкус, что позволяет ему быть самостоятельным десертом. Его можно добавлять во многие блюда, и не только десертные. Из него делают различные вина, причем во всех странах мира. На вкус влияет сорт винограда и технология производства.
В выпечке особенно популярен сухой виноград, который известен как изюм. Но довольно таки часто используется и свежий. В этой статье, можно познакомиться с интересными рецептами. Учитывая, что сейчас много винограда, стоит попробовать приготовить десерт со свежим виноградом.
Виноградный кекс
Скорее всего — это просто кекс, но с добавлением винограда. Процесс приготовления следующий:
1. Взять емкость и смешать в ней следующие ингредиенты:
- Мука (1 стакан или чуть больше)
- Соль (половинка чайной ложки)
- Сода (1 чайная ложка)
Полученная сухая смесь, пусть пока немного постоит.
2. Взять чашу для миксера, взбить там следующие ингредиенты:
- Сахар (3/4 стакана)
- Яйцо (2 шт.)
3. Добавить в смесь:
- Молоко (1/3 стакана)
- Масло оливковое (4 ст.ложки)
- Сливочное масло, столько же, но предварительно его следует растопить
- Лимонную и апельсиновую цедру (3 ч.л.), но можно использовать какую-то одну
- Ванилин (1 ч.л.)
Все ингредиенты хорошо взбить.
4. Теперь в приготовленную массу, можно добавлять сухую смесь, только выполнять эти действия следует медленно
5. Для выпечки потребуется виноград в количестве 200г, который предварительно необходимо помыть. Желательно, чтобы виноград был без косточек.
6. Добавить виноград и все перемешать.
7. Перелить тесто в приготовленную форму (необходимо смазать маслом сливочным, а также немножко присыпать мукой)
8. Перед тем как ставить в духовку, необходимо положить сверху несколько виноградинок
9. Поставить в духовку на 50-55 минут, температура для выпечки 180 градусов
Через час приготовить чай или какой-то другой напиток, и можно угощать гостей или членов своей семьи.
Виноградный пирог
Вкусный десерт с виноградом и яблочками. Последовательность приготовления:
- Взять 2 яйца, разбить их в чаше миксера
- Добавить туда сахар (5ст.ложек)
- Все взбить
- Добавить подсолнечное масло (3ст.ложки) и полстакана сметаны
- Все хорошо перемешать
- Добавить в смесь муку (немножко больше стакана) и гашеную соду (половина чайной ложки)
- Все хорошо необходимо перемешать
- Далее следует очистить два яблока и порезать небольшими кусочками, добавить их в тесто
- Приготовленное тесто, необходимо положить в приготовленную для выпечки форму
- Сверху положить около 25 виноградинок (предпочтение следует отдать варианту без косточек, если виноград с косточками, то необходимо их удалить)
Процесс выпекания будет длится около 40 минут, в духовке, которая нагрета до 180 градусов. Десерт будет вкусен с соком, чаем или другим напитком.