Шоколад любимое лакомство не только детей. Его любят женщины и не откажутся попробовать мужчины. В торговой сети этого лакомства много, но не всегда он вкусный. Часто имеется непонятный запах, и не всегда можно определить какие ингредиенты использованы при его приготовлении.
Совсем другой продукт получается, если приготовить его самостоятельно. Вариантов приготовления много, но чаще всего хозяйка сама подбирает пропорции, особенно по сладости и горькости. Приготавливают его как в твердом варианте, так и в жидком. Рецепты очень простые.
Рецепт: шоколад на сливочном масле
Этот рецепт стоит попробовать в разных вариантах (имеется ввиду менять количество ингредиентов). Это может быть приготовлено шикарное шоколадное масло или твердый шоколад. Именно на этот фактор влияет количество сливочного масла.
Приготовление шоколада будет проходить в следующей последовательности:
- Необходимо взять небольшую емкость и налить туда стакан молока (200г)
- Поставить кастрюлечку на огонь и добавить туда одну четверть пачки (200г) масла сливочного
- Помешивать, пока не растопится масло
- Пока молоко с маслом подогреваются, взять 5-8 ст.ложек какао (зависит от того, насколько хочется, чтобы он был горьким и смешать с сахаром (4-10 ч.ложек (зависит от того, насколько хочется, чтобы он был сладким)
- Когда молоко начнет закипать, то добавить туда приготовленную смесь (какао с сахаром)
- Следует не забывать, постоянно помешивать
- Готовность можно будет определять, когда масса, которая варится, станет густой, это и будет знаком, что следует переходить к следующему этапу
- Здесь возможны варианты и зависеть они будут от того, какой конечный результат желаем. Имеется в виду внешний вид. Если желательна обычная плитка, то необходимо сделать из фольги четырёхугольную формочку и разлить по ней горячую шоколадную жидкость. Если хочется небольшие шоколадки в виде конфеток, то можно использовать какие-то маленькие формочки или сделать их из фольги, по желаемым размерам
- Далее, направляем его в заморозку для застывания
Через небольшой промежуток времени, можно пить кофе или чай, с шоколадом собственного изготовленным.
Рецепт горького шоколада
Кто-то любит любой шоколад, но есть люди, которые отдают предпочтение горькому. Он готовится практически так же, как и в предыдущем рецепте, но изменены ингредиенты.
- Молоко потребуется одна треть стакана (200-грамового)
- Масло сливочное, столько же, 50г
- Смешиваем и нагреваем
- Добавляем смесь какао с сахаром (какао – 5ст.л, а сахар 5ч.ложек)
- Всё варится очень непродолжительное время (в пределах 2-х минут, в первом случае варилось около 10 минут)
- Снимаем и разливаем или в прямоугольную формочку или в маленькие
- Ставим в холодильник, лучше на ночь
Если будет необходимость сделать более горький, то добавить больше какао. А для менее сладкого, уменьшить количество сахара.