Сельдерей – растение, известное человечеству с давних времен. О нем ходило множество легенд, Гомер упоминал его в своих произведениях, а древние римляне считали священным. Сегодня сельдерей – источник полезных для человеческого организма веществ. Его употребляют в сыром виде, добавляют в основные и вторые блюда, украшают ресторанные изыски и готовят напитки. Если вы желаете укрепить свою иммунную систему, сбросить лишний вес за короткое время или избавиться от некоторых заболеваний – рекомендуем корень сельдерея включить в рацион.
Корень сельдерея: польза
В большинстве случаев данное растение доктора включают в диетический рацион. Благодаря низкой калорийности он способствует более ускоренному сбрасыванию лишних килограммов. Тем не менее сельдерей обладает и другими полезными для женского организма свойствами:
- борется с патологическими процессами сосудов
- оказывает профилактическое воздействие и лечение сердечных заболеваний
- предотвращает развитие атеросклероза
- способствует снижению давления
- улучшает работу сердца
- положительно влияет на нервную систему
- оказывает успокаивающее воздействие и препятствует развитию депрессивного состояния
- улучшает память, препятствуя развитию старческого слабоумия
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот корень рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. В некоторых случаях его включают в рацион после операций и перенесения сложных болезней, поскольку у растения хорошо развит восстанавливающий эффект.
Противопоказания к употреблению
Корень сельдерея могут употреблять в пищу как дети, так и взрослые, независимо от возраста. Правильно приготовленное блюдо будет хорошим и вкусным источником важных для человеческого организма полезных веществ. Тем не менее перед включением его в свой рацион рекомендуем заранее проконсультироваться с доктором, поскольку растение имеет ряд противопоказаний. Сельдерей нельзя употреблять при:
- гастрите
- повышенной кислотности желудка
- варикозе
- тромбофлебите
- проблемах с пищеварением
- камнях в почках
- эпилепсии
- ожирении
- кожных заболеваниях
- крапивнице
- заболеваниях печени
- малярии
- заболеваниях щитовидной железы
Если вы находитесь на стадии вынашивания ребенка или кормите грудью – рекомендуем ограничить себя от употребления блюд, в составе которых есть сельдерей. В некоторых случаях он может негативно влиять на ребенка.
Как выбирать сельдерей?
Во время выбора корня сельдерея рекомендуем в первую очередь обращать внимание на запах и цвет плода, только после этого учитывать другие характеристики. Он должен быть яркого зеленого оттенка, приятно пахнуть и иметь:
- плотную структуру
- гладкую поверхность у корня без узлов и других дефектов
- сочную мякоть с выраженным ароматом
Чтобы узнать, есть ли внутри плода пустота, легонько постучите по нему. Звонкий звук – показатель низкой плотности, глухой – значит корень мясистый и хорошо созревший.
Как готовить корень сельдерея легко и вкусно?
В современной кулинарии сырой корень сельдерея в рацион включают редко. В большинстве случаев его нарезают и добавляют в овощные супы, соленья или тушеные блюда. Чтобы придать мясным изыскам пикантности рекомендуем данное растение скомбинировать с яблоками, морковью, зеленью или грибами. Если вы не желаете готовить сложные блюда – можно сельдерей употреблять в пищу сырым. Для этого, его нужно натереть на мелкой терке и добавить в любой овощной салат.
Салат из сельдерея «Наслаждение»
Для приготовления вкусного и легкого салата вам понадобится:
- небольшое куриное филе – 1 шт.
- корневая часть сельдерея – 1 шт. (можно добавлять стебли)
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- куриные отварные яйца – 5 шт.
- любые орехи – 50 г (лучше всего брать грецкие)
- майонезный соус или сметана – 4 ст. л.
- специи – по вкусу
Приготовление
Сельдерей и яблоки порежьте одинаковыми кубиками, затем переложите их в салатницу с высокими бортиками. Тут же добавьте немного сметаны или майонеза – это позволит яблокам не потерять свой приятный зеленоватый оттенок.
Отварное филе нарежьте одинаковыми кубиками, затем добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. По такому же принципу нарежьте вареные яйца, добавьте их в салат и вновь заправьте небольшим количеством соуса, хорошо перемешайте.
Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку или оставьте большими кусочками. Готовый салат доведите до вкуса, добавив специи. По желанию можно выдавить 1 зубчик чеснока – он придаст блюду свою индивидуальную пикантную нотку. Приготовьте салат, посыпьте сверху грецкими орехами и подавайте к столу.
Корень сельдерея – невероятно богатый продукт на важные микроэлементы и витамины не только для женского организма, но и мужского. Включая его в рацион, вы обеспечите себя и свою семью полезными блюдами, способствующими улучшению иммунной системы, лечению и профилактике многих заболеваний.