Когда женщина ожидает рождения ребёнка, её беспокоят многие вопросы. В первую очередь, это конечно благополучные роды и рождение здорового малыша. Во вторую, это уже послеродовой период. В особенности это касается питания. Как организовать питание, чтобы восстановить свою фигуру и при этом, не навредить ребенку.
Отсюда возникают вопросы: каким должно быть питание кормящей мамы? Ведь процесс лактации вносит свои корректировки, которые необходимо учитывать, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать малыша всем необходимым с помощью грудного молока.
Каким должно быть питание
Выбор продуктов, которые следует употреблять в пищу завит от многих нюансов. В частности это:
- Состояние здоровья мамы
- Потребности малыша
- Период вскармливания
Поэтому точная программа питания кормящей женщины всегда должна составляться индивидуально на основании рекомендаций профильного врача. А целом же, питание должно быть сбалансированным и разнообразным (впрочем, это относится не только к периоду грудного вскармливания).
Говоря о питании, следует упомянуть такой научный факт, что для выработки одного литра грудного молока женскому организму требуется более 900ккал.
Также он начинает очень нуждаться в таких микронутриентах как:
- Фолиевая кислота и йод
- Железо и цинк
- Фосфор и магний
- Витамины группы А,В,С,Е
Помимо этого, очень важно пить воду. Для нормальной циркуляции жидкости в организме необходимо выпиваться около двух литров воды. При этом предпочтение стоит отдавать несладким травяным и фруктовым чаям. А вот чёрный чай (кофе и т.п.) напротив, стоит избегать.
Также относительно воды существует рекомендация врачей, которая гласит — нужно выпивать по одному стакану жидкости после каждого сеанса кормления малыша, чтобы своевременно её восполнять.
Желательные продукты
В рационе кормящей женщины желательно должны присутствовать:
- Свежие фрукты, овощи и бобовые. Это основа здорового питания.
- Рис, картофель, хлеб, крупы и макароны. Можно сказать «стандартные» семейные продукты.
- Молоко и молочные продукты. Предпочтительно употреблять обезжиренные молочные продукты, избегая сметану и взбитые сливки.
- Качественные растительные масла. Они помогают насыщать организм важными жирными кислотами.
- Рыба, колбаса и мясо. Эти продукты стоит периодически чередовать.
- Яйца. Не более трёх штук в неделю.
Здесь очень важно чередовать продукты, не злоупотребляя чем-то одним. Прочие же нюансы, касающиеся желательных продуктов, зависят от конкретного организма.