Польза и особенности белой редьки

Польза и особенности белой редьки

Белая редька – это довольно популярный овощ, который выращивают многие огородники на своих участках. В отличии от своего жёсткого чёрного сородича, который обладает резким вкусом, белая редька значительно мягче. Она имеет приятный, малость горьковатый привкус, который придаёт продукту своеобразную эстетику.

Чем же полезен этот овощ и где он используется?

Полезные свойства

Белая редька весьма богата на такие витамины как А, В, С, Н, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, натрий, магний, железо, калий, клетчатка, йод, серу, пектин и энзимы. В целом же на 100 грамм продукта приходится всего лишь 20 килокалорий, что делает продукт очень привлекательным для худеющих людей.

Если же говорить о полезных свойствах для здоровья в целом, то здесь стоит выделить:

  • Стимулирование работы пищеварительного тракта
  • Ускорение выработки желудочного сока
  • Способствование очищению почек и печени
  • Укрепление иммунной системы организма
  • Укрепление костей и зубов
  • Снижение уровня глюкозы в крови

Существуют также другие полезные свойства, которые касаются различных аспектов жизни.

Народная медицина

Белая редька довольно часто используется в народной медицине. Так с её помощью успешно лечат: грипп, бронхит и сезонные простудные заболевания.

На этот счёт существуют множество разных рецептов, которые требуют смешивания белой редьки с такими ингредиентами как: мёд, сахар, яблоки, хрен, водка.

Также её используют:

  • В качестве натурального мягкого слабительного
  • Для ускорения заживления порезов, царапин и ран
  • Для лечения анемии, гипотермии и сосудов сердца
  • Для профилактики атеросклероза

Противопоказания

Белая редька противопоказана тем людям, которые страдают колитом или язвенной болезнью. Также за счёт высокого содержания эфирных масел она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением редьки в леченых целях стоит убедить в отсутствии таковой.

В целом же, данной овощ относится к тем продуктам, которые стоит употреблять нормировано. Иначе вместо леченого эффекта он может нанести определённый вред здоровью.

Кулинария

Как уже было упомянуто выше, в отличии от своего чёрного сородича белая редька довольно мягкая, благодаря чему она активно используется в кулинарии. Так из неё можно делать самые разные салаты, экспериментируя с горьковатым привкусом.

Также она хорошо подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. Впрочем, приготовить белую редьку можно и как самостоятельное блюдо, затушив её, например с луком и сметаной. Помимо этого, сок белой редьки используется для приготовления некоторых коктейлей.