Порции еды при похудении

Порции еды при похудении

Чтобы похудеть и поддерживать нормальный вес, необходимо сбалансированное питание. Не менее важно съедать правильное количество пищи. Если порции слишком велики, сложно контролировать уровень глюкозы в крови. Это влияет на развитие диабета, замедляет потерю лишних килограммов. Диетологи рекомендуют соблюдать размер порции.

Человеку требуется употреблять разнообразные продукты из нескольких групп питания, чтобы быть уверенным, что он получает необходимые для здоровья питательные вещества. Рекомендуемые суточные порции основаны на потреблении калорий в день людьми, которые хотят похудеть (1500 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин).

Диетологи дают следующие рекомендации:

Группа продуктов питанияКоличество порций
ЖенщиныМужчины
Фрукты и овощи55
Картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые углеводы78
Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо, иные белки23
Молочные продукты33
Масло и спреды12

Правильно подобрать размер порции не всегда просто. Взвешивание продуктов занимает много времени. Попробуйте это сделать с помощью таблицы:

ПродуктыРазмер порции
Углеводы, мясо, фрукты, орехи, тофуЛадошка без пальцев
Семечки1 ст. ложка
Сливочное маслоФаланга указательного пальца
Рыба и курицаЛадошка с пальцами
Арахисовое масло2 чайные ложки
СырУказательный и средний пальцы (длина и высота кусочка)
Яйца2 штуки
Овощи2 ладошки без пальцев
Творог3 ст. ложки
Молоко200 мл
Йогурт4 ст. ложки
ВиноградГорсть
Ветчина11 тонких ломтиков
Банан, нектарин, яблоко1 штука
Ананас1 кружок толщиной в палец
ГрейпфрутПоловина плода
Вишня2 горсти
Киви2 штуки
Курага, чернослив, изюм1 ст. ложка с верхом
Соки150 мл
Шампиньоны14 штук
Морковь, консервированная кукуруза, зеленый горошек, фасоль3 ст. ложки с верхом
Салат (свежая зелень)2 полные горсти

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.