Пурин: нормы потребление и содержание в продуктах

Пурин: нормы потребление и содержание в продуктах

Пурин – это одно из жизненно важных веществ, которое в природе распространённо достаточно широко. Именно он обеспечивает человеческий организм нуклеиновыми кислотами и многими другими ферментами.

 
С более понятной точки зрения пурин:

  • Способствует улучшению усвояемости витамин, а также прочих микро- и макроэлементов, которые полезны организму человека
  • Обеспечивает нормализацию энергетического обмена веществ в организме
  • Предотвращает возникновение их сбоев
  • Оказывает положительное влияние на сосуды кровеносные

А также выполняет в организме человека ряд других  важных биологических функций. В общем, пурин является одним из тех элементов, которые всегда должны присутствовать в организме человека в требуемом количестве.

Какие же нормы его потребления, и какие продукты  его могут дать?

Нормы потребления

В соответствии с всемирно принятыми медицинскими нормами, суточное потребление данного вещества, нельзя, чтобы превышало 1000мг. При этом, растительная пища, выступает основным источником его получения.

Превышение этого значение может привести к развитию такого неприятного заболевания, который называется подагра. Её особенностью является то, что она вызывает поражение суставов, что начинает причинять человеку нестерпимую боль.

Поэтому очень важно контролировать его потребление и следить за тем, чтобы количество пурина в организме не было выше допустимой нормы. Иначе из полезного соединения он превратится во вредное.

Продукты содержание пурин

Как уже упоминалось в начале – пурин распространён в природе достаточно широко. Разное его количество можно найти во многих привычных продуктах питания. В частности, сюда можно отнести:

  • Мясо животных, особенно молодых
  • Холодец, а также варианты заливных блюд
  • Копчёное мясо
  • Бульоны грибные и рыбные, овощные и мясные
  • Солёные сорта сыров нежирных
  • Рыба жирная и икра
  • Фасоль, горох и прочие бобовые культуры
  • Кофе, какао и насыщенный чёрный чай
  • Напитки, которые приготовлены на основе виноградного сока

Если говорить в цифрах, то самое большое его количество в привычных продуктах находится в заварке чёрного чая. Так её 100 грамм приходится 2766мг пурина. Следом за ним идёт порошок какао, на него приходится 1897мг пурина. На кофе 1213мг. Такие продукты как: шпроты, говяжья и куриная печень колеблется в диапазоне 200мг. Большинство же мясных и рыбных продуктов находится в диапазоне 50-150мг.