Репчатый лук: полезные свойства и способы употребления

Репчатый лук: полезные свойства и способы употребления

Репчатый лук – это один из самых распространённых продуктов в мире. Сегодня его активно используют для приготовления самых разных вкусных блюд. Его не только варят, запекают и жарят, но и просто кушают сырым. Его используют наравне с хлебом в качестве ингредиента для быстрого перекуса. А ещё его очень активно используют в народной медицине.

В общем, репчатый лук — это действительно популярный продукт, который в особом представлении и не нуждается. Однако, чем же он полезен на практике? Полезных свойств у него весьма много.

Полезные свойства лука

Благодаря своему богатому составу, лук выгодно выделяется тем, что он:

  • Обладает хорошим противовоспалительным эффектом
  • Нормализует сон и помогает побороть бессонницу
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность инсульта и инфаркта
  • Помогает эффективно уничтожать глистов, у которых любимое место в кишечнике
  • Способствует выведению вредных веществ из организма
  • Устраняет различные раздражения на коже
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Благотворно влияет на работу почек и печени
  • Имеет низкую калорийность, благодаря чему, он активно используется для похудения

Особенно репчатый лук полезен женщинам, поскольку в нём содержится большое количество витамина B9, который способствует нормализации гормонального фона. Также он помогает устранить неприятные ощущения, возникающие в период менструации.

Благотворно влияет на внешность, волосы и кожу. Предотвращает развитие болезней, связанных с репродуктивной системой. Избавляет от анемии.

В каком виде лук полезнее всего

Как уже было упомянуто выше – репчатый лук можно: варить, жарить, запекать и есть сырым. Отсюда возникает интересный вопрос, в каком же виде он полезней всего?

Здесь ситуация выглядит следующим образом:

  • При варке (например супа), лук отдаёт практически все своим полезные свойства бульону. Поэтому сам по себе он перестаёт быть полезным продуктом. Также под воздействием температуры теряется часть полезных веществ.
  • При жарке лук также подвергается большой температуре, что лишает его практически всех полезных составляющих. Таким образом, в жареном виде, он самый бесполезный продукт.
  • При запекании также происходит термическая обработка, однако благодаря тому, что продукт запекается в собственном соку, он сохраняет часть своих полезных свойств.

Таким образом, репчатый лук полезней всего есть сырым, поскольку в таком состоянии он сохраняет все свои полезные свойства.