Крем-карамель — это французский десерт, состоящий из ванильного заварного крема и карамельного соуса. Его готовят, укладывая слой карамели на дно формочки, а затем покрывая его заварным кремом. После приготовления на водяной бане формочки переворачивают. Крем-карамель — один из нескольких вариантов кремов, используемых во французской кухне.
Флан и крем-карамель — это принципиально разные термины для обозначения одного и того же десерта. Флан ассоциируется с испаноязычными странами, в то время как крем-карамель — французская. Рецепты иногда немного отличаются; в странах с теплым климатом Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна вместо цельного молока часто используется сгущенное молоко с сахаром, чтобы предотвратить перевар крема. Крем-брюле — это совершенно другой десерт, с менее твердым заварным кремом и твердым слоем карамелизованного сахара сверху.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара, разделить;
- 2 стакана цельного молока;
- 1 раздробленный стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 больших яйца;
- 4 больших яичных желтка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне смешайте ½ стакана сахара с ¼ стакана воды. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
- Увеличьте огонь до средне-высокого и прекратите помешивать.
- Готовьте карамель до светло-золотистого цвета, затем сразу же снимите с огня.
- Распределите карамель по шести формочкам, наклоняя формочки так, чтобы карамель равномерно покрывала основу каждой.
- Дайте остыть при комнатной температуре.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне смешайте молоко и ваниль и доведите до кипения.
- Тем временем в большой жаропрочной миске взбейте яйца, яичные желтки и оставшиеся ½ стакана сахара до получения однородной массы.
- Постоянно взбивая, влейте примерно четверть горячей молочной смеси в яичную смесь.
- После приготовления медленно добавьте оставшуюся горячую молочную смесь, продолжая взбивать.
- Процедите заварную смесь через мелкое сито.
- Равномерно распределите заварную смесь по формочкам, покрытым карамелью.
- Приготовьте водяной пар (на водяной бане). Выложите формочки в форму для запекания или форму для запекания и осторожно налейте в форму для запекания кипящую воду так, чтобы она доходила примерно на ⅔ до краев формочек.
- Осторожно перенесите форму для выпечки в духовку и выпекайте, пока заварной крем не застынет, около 30 минут. Острый нож, воткнутый в середину одной из формочек, должен получиться чистым.
- Поставьте в холодильник до готовности к подаче, минимум на 1 час.
- Для приготовления проведите ножом по краю формочек и переверните формочки на сервировочное блюдо.