[ad_1]
Болезнь эта только несведущему человеку может показаться несерьёзной. На самом деле она может назревать незаметно и внезапно проявиться в виде сильнейшего приступа боли, тошноты и диареи. Госпитализация бывает жизненно необходима.
Впрочем, обо всём по порядку.
Механизм развития болезни
Начнём с того, что поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок. Этот сок содержит ферменты, которые продвигаются в кишечник и расщепляют (переваривают) там остатки пищи.
Количество ферментов зависит от того, что предстоит переваривать. Если это алкоголь (особенно), жирная, острая, жареная пища, ферментов этих вырабатывается даже чересчур много.
И вот тогда случается очень серьёзная ситуация. Этот процесс медики метко называют самоперевариванием, иначе и не скажешь. Итак, ферментов этих много, они пытаются добраться в кишечник по панкреатическим протокам, но, образно говоря, этих протоков на всех не хватает.
Виной этому могут быть и камни, которые в этих протоках образуются.
Так или иначе, ферменты остаются там, где они вырабатываются – в поджелудочной железе. И начинают уже… переваривать её клетки, другого-то они «не умеют»…
Этот процесс и называется панкреатитом. Болезнь постепенно вызывает массовое омертвление клеток железы, вплоть до образования онкологических образований.
Так что недуг этот бывает смертельно опасен. Игнорировать его нельзя.
Причины заболевания
Гастроэнтерологи практически единодушны: панкреатит – болезнь образа жизни:
• в 40 % случаев это воспаление диагностируется у людей, злоупотребляющих алкоголем;
• в 30 % панкреатит соседствует с заболеваниями желчевыводящих путей;
• приступы болезни часто считаются результатом обильного застолья;
• некоторые медики уверены, что своеобразным провокатором болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая способна вызвать ещё гастрит и язву желудка и кишечника;
• не исключается наследственный фактор;
• иногда панкреатит вызывается соседней инфекцией, неудачной операцией и механической травмой брюшной полости.
ВАЖНО! Однако пищевой фактор при возникновении данного заболевания – основной. Часто именно переход на диету позволяет сразу купировать приступы боли и тошноты.
Симптомы
Обычно болезнь проявляется в острой форме – в виде приступа. Боль при этом может быть очень сильной, а рвота – изнуряющей. Госпитализация, как правило, обязательна. В первые несколько дней больного даже полностью ограждают от еды. Остальные симптомы выглядят так:
• возникает сильная диарея или, наоборот, запор;
• поднимается температура;
• больного одолевает сильная слабость, утомление;
• проявляется сильная потливость;
• повышается артериальное давление.
Острая форма обычно длится до нескольких недель. Потом, если нет осложнений, болезнь переходит в хроническую стадию. Здесь уже признаки болезни проявляются не так сильно и могут не заявлять о себе многие месяцы. Но стоит выпить лишнюю рюмку или отведать сильно прожаренный шашлык, болезнь может вернуться.
Диагностика и лечение
Болезнь диагностируют с помощью анализов крови и биохимических анализов. Выясняется повышенная скорость оседания эритроцитов, увеличение лейкоцитов. Это говорит о наличии воспалительного процесса. А уже конкретное место этого процесса определяют с помощью УЗИ.
Если приступ застигнет больного дома, до приезда врача нужно успокоить человека, удобно его усадить, приложить к месту боли лёд.
ВАЖНО! Обезболивающие препараты лучше не давать. Это затруднит диагностику.
Позже в случае необходимости врач назначит больному спазмолитики, например, но-шпу.
Потом в комплекс терапии входят ферментные препараты (фестал), снимающие тошноту (церукал), при необходимости – успокаивающие.
Хирургическое вмешательство назначается при серьёзном поражении поджелудочной. Либо операция проводится экстренно, в самом начале приступа, либо планово, после того, как обострение болезни будет купировано.
Диета
Важнейшим компонентом терапии является при этом заболевании диета. Сразу после приступа пациента в питании ограничивают. Потом понемногу вводят в меню протёртые жидкие кашки, отвары трав, кисели. И уже в течение недели –другой постепенно вводят овощные бульоны, пюре и каши.
Устанавливаются следующие основные ограничения:
• жареная и жирная пища исключаются надолго;
• острые соусы и приправы – тоже;
• предпочтение следует отдавать паровой и варёной пище;
• из мясных продуктов разрешена телятина, куриное мясо, свинина запрещена категорически;
• о копчениях и солениях придётся забыть;
• очень осторожно нужно употреблять цитрусовые, шоколад. кофе, крепкий чай.
В общем, принцип диеты понятен всё то, что затрудняет работу пищеварительной системы, следует, по возможности, исключить до стойкой ремиссии – облегчения симптомов.
Профилактика
Наверное, рекомендации здесь уже понятны:
• алкоголь и курение при первых признаках панкреатита должны быть исключены;
• диета должна соблюдаться неуклонно;
• если вы хотя бы один раз сталкивались с симптомами острого панкреатита, регулярно посещайте гастроэнтеролога.
Делаем выводы
Как жить дальше после панкреатита? Ответ один – с осторожностью. Будьте внимательны к тому, что вы едите и пьёте, питайтесь регулярно и не наспех. И не откладывайте визит к врачу, если почувствовали недомогание в области желудочно-кишечного тракта. Лечение с опозданием может стоить дорого во всех отношениях.
[ad_2]
Source link