Может ли человек летать
Героиня драмы А.Н. Островского «Гроза» произносит монолог: «Отчего люди не летают? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». Этот монолог Катерины мог бы произнести любой человек, который на протяжении многих столетий мечтательно смотрит в небо. Но, увы, «рожденный ползать» может летать только во сне. Или нет?
Будем как дети
Каждый с детства помнит, что летал во сне, но такие полеты происходят у детей самопроизвольно в период физиологических изменений в организме. Каких именно? Ученые считают, что сновидения о левитации появляются в то время, когда организм человека выделяет гормон, отвечающий за рост костей и клеток кожи. В то же время на поэтический вопрос: «Почему люди не летают как птицы?», академическая наука дает однозначный ответ: «Причина в гравитационном притяжении Земли, которое удерживает все материальные тела на ее поверхности. Только преодолев силу тяжести человек, сможет подняться в воздух».
Читая труды основателя аэрогидродинамики Н.Е. Жуковского, можно встретить фразу: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Красиво! Афоризм стал девизом первых покорителей Пятого океана (так прозвали воздушную оболочку нашей планеты). Эта крылатая фраза подразумевает, что человек сможет преодолеть силу притяжения благодаря дальнейшему развитию науки.
Однако отец русской авиации даже не подозревал, насколько близко он был к истине, насколько реальна возможность человека без дополнительных приспособлений преодолевать земное притяжение. Я говорю о способности человека к левитации в момент полного освобождения головного мозга от «засоряющей» его внешней и внутренней информации. И хотя такая девственная чистота кажется совершенно невероятной, факты — упрямая вещь.
Они-то смогли
В разных частях света сохранились свидетельства о более чем 200 святых, которые в момент религиозного транса или экстаза возносились над землей. Самым поразительным и в тоже время лучше всего описанным случаем левитации в истории человечества считаются «Чудеса летающего монаха из Копертино» (Италия). Этот Иосиф из Копертино совершил более 70 левитаций и при этом, по свидетельствам очевидцев, не только приподнимался над землей, но и летал, словно птица. Будучи крайне религиозным человеком, он вел аскетический образ жизни, строго соблюдал посты и бичевал себя до крови. Впервые Иосиф поднялся в воздух в церкви Гютеллы на Рождество 1627 года. В этот святой день, пребывая в состоянии полного религиозного экстаза, он, как явствует из хроник, «издал стон, затем громкий крик и в то же время поднялся в воздух. Он полетел к центру церкви, как птица, на расстоянии около 40 метров и опустился на верхний алтарь. Там он оставался около 15 минут, а затем сошел на землю».
Полеты, над которыми, видимо, Иосиф не имел никакого контроля, продолжались 35 лет, вплоть до его смерти, и были заверены свидетельствами людей с незапятнанной репутацией: Его Святейшеством папой Урбаном VIII, принцессой Марией Савойской, кардиналом Факкинетти, Великим Адмиралом Кастилии, прославленными врачи того времени… Поскольку католическая церковь считает, что способность летать дается только избранным как благословление свыше, в 1767 году Иосифа причислили к лику святых, а в 1958 году Иосиф Копертинский был объявлен Ватиканом «святым покровителем и заступником воздушных путешественников, авиаторов и космонавтов».
А если попробовать?
Если человек, находясь в состоянии религиозного транса или экстаза, может летать, т.е. преодолевать гравитационное притяжение Земли, означает ли это, что учение о гравитации не состоятельно? Сложный вопрос…
В конце XX века возникло новое научное направление — ритмодинамика, в основе которого лежат представления о строении вещества и о пространстве как волновой среде. Создатель этого направления Ю.Н. Иванов считает, что гравитационное притяжение тел к поверхности Земли происходит в результате смещения частотных характеристик атомов, из которых состоит вся материя. Так как частота колебаний атомов, удаленных от поверхности планеты, выше частоты атомов, расположенных ближе к ее поверхности, то возникает внутренняя волновая деформация, в результате которой тело приобретает вес и прижимается к Земле. Но стоит уравнять частоты – и внутренняя деформация исчезает, а тело… Правильно, теряет вес. То есть возникнет явление левитации. Данное утверждение помогает понять сакральный смысл знаний об энергетическом строении человека, сохраненных до наших дней древнейшей в мире религией — индуизмом. Согласно учению индуизма, человек имеет волновую структуру, в которой находится семь энергетических сгустков волновой энергии (чакр), заключенных в многослойную сферу из тонких тел – ауру. Каждому тонкому телу соответствует своя чакра, имеющая собственную частоту колебаний. Все чакры «нанизаны» на сушумну (полый канал, проходящий внутри позвоночника), по которому течет энергия кундалини. Причем источник энергии расположен в основании позвоночника в области крестца и символически обозначается в виде спящей змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота.
Восточный путь
На Востоке учат: чтобы достичь состояния левитации, человек обязан вести аскетический образ жизни. Прежде чем совершить левитацию, адепт на протяжении нескольких дней должен соблюдать пост, а затем выполнить ряд определенных упражнений, цель которых — «пробудить змею» и поднять энергию Кундалини по позвоночнику: от самой нижней чакры до самой верхней. Адепт в процессе длительной медитации вначале достигает согласования частот чакр, расположенных в голове — Сахасрары и Аджны (третий глаз), в результате которого наступает полное освобождение мозга от всевозможной внешней и внутренней информации, т.е. отключение разума. Затем постепенно, начиная с самой нижней чакры (Муладхары), мысленно переходит к чакре с более высокой частотой (Свадхистане) и гармонизирует их частоты. Достигнув согласования, адепт мысленно переходит к следующей чакре (Манипуре) и так далее – до тех пор, пока не приведет к единому значению колебания всех семи чакр. В момент достижения согласования всех частот у адепта наступает состояние просветления, и он способен летать внутри своей ауры.
Следуя индуизму и опираясь на новое научное направление — ритмодинамику, можно понять и объяснить чудеса «Летающего монаха из Копертино». Ведя аскетический образ жизни и регулярно входя в состояние глубокого транса в результате усердного исполнения всех религиозных обрядов, Иосиф, сам того не ведая, достигал идеального отключения разума, очищения его, что позволяло ему в моменты экстаза подниматься в воздух. Относительно же полетов во сне можно предположить, что в период роста ребенка, его волновая структура изменяется, что и приводит к сбою собственных частот некоторых чакр. В результате возникает вероятность самопроизвольного частичного согласования между чакрами, и ребенок «теряет» часть собственного веса, что отражается в его сновидениях. Он парит в воздухе, возносится в небеса – в общем, левитирует.
Относительно же полетов во сне можно предположить, что в период роста ребенка, его волновая структура изменяется, что и приводит к сбою собственных частот некоторых чакр. В результате возникает вероятность самопроизвольного частичного согласования между чакрами, и ребенок «теряет» часть собственного веса, что отражается в его сновидениях. Он парит в воздухе, возносится в небеса – в общем, левитирует.
Как бывает почти всегда, истина находится где-то посередине, между наукой и религиозным самосознанием. В данном случае — на стыке разных наук. Наверное, не за горами тот день, когда философы, ученые и инженеры бросят спорить, соберут и проанализируют богатейшее наследие предков. И непременно найдут способы преодоления земного притяжения и научат нас летать.
Александр Гераскин