[ad_1]
Свойства белка гевеина были впервые исследованы учеными Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ). В результате исследования специалистами был сделан вывод о том, что гевеин может быть использован для разработки альтернативных антибиотикам лекарств — антимикробных препаратов, не провоцирующих развитие резистентности у бактерий.
Гевеин — это белок в составе каучукового дерева (Hevea brasiliensis). Еще в экспериментах, проводившиеся в прошлые годы, учеными была замечена его антимикробная способность. Однако из-за особенностей в молекулярном строении гевеина исследовать его биологические функции досконально не получалось.
Российские исследователи проанализировали состав и свойства гевеина, воспользовавшись методикой ионно-распылительной масс-спектрометрии. Открытые в этом расследовании качества белка учеными ННГУ оказались получены впервые.
В частности, они установили, что в составе гевеина присутствуют пептиды, способные быстро находить, атаковать и уничтожать микробов без возникновения резистентности. При этом пептиды гевеина имеют широкий спектр действия.
«Гевеин имеет особый участок, который позволяет ему закрепляться на поверхности микроорганизма и способствовать его уничтожению», — сообщили исследователи.
Ученые считают, что в отличие от традиционных антибиотиков, которые провоцируют развитие устойчивых форм патогенов, гевеин является очень перспективным средством антибактериальной терапии. На его основе возможна разработка лекарств, альтернативных антибиотикам, — при этом имеющих более высокий антимикробный эффект.
Исследования в этой области еще продолжатся. Специалисты намерены найти способ модификации гевеина в наиболее оптимальные для лечения формы.
Ранее МедикФорум писал о том, что у бактерий учеными был открыт помогающий им выживать «режим зомби».