Зефир — десерт, который получается благодаря взбиванию фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Неизвестно, где он впервые появился: одни утверждают, что родиной десерта является Франция, другие — что Восток.
Мы собрали лучшие рецепты зефира в домашних условиях.
Ингредиенты
- Яблоки — 3 шт.
- Черника — 100 г
- Сахар — 300 г
- Белок — 1 шт.
- Вода — 75 г
- Агар-агар — 5 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину с косточками. Выложить на противень разрезом вниз. Отправляем запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Чернику пересыпаем в сотейник, варим на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая.
- Запеченные яблоки измельчаем в блендере, затем перетираем через сито. То же самое делаем с черникой.
- Смешиваем яблоки с черникой, добавляем сахар, ставим на огонь. Когда сахар растворится, перестаем варим, даем охладиться ягодному пюре.
- В это время в отельную емкость добавляем агар-агар и сахар, варим на среднем огне 5-7 минут до появления тянущейся нити. Периодически сироп нужно помешивать.
- Когда пюре охладилось, добавляем белок, начинаем взбивать миксером — сначала на средней скорости, а затем на максимальной.
- Когда сироп будет готов, тонкой струйкой вливаем его в пюре, затем взбиваем до тех пор, пока масса не станет очень густой.
- Перекладываем все в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге отсаживаем зефир. Оставляем на 4-6 часов, а лучше всего на ночь. Соединяем по две половинки, обваливаем в сахарной пудре. Вкусный и воздушный зефир готов, приятного аппетита!
Ингредиенты
- Яблоки — 3-5 шт.
- Сахар — 200 г
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Вода — 75 г
- Агар-агар — 5 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Лучше всего брать зеленые и даже недоспелые яблоки. Фрукты моем, очищаем от косточек, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем вилкой. Откидываем запеченные яблоки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчаем их блендером вместе с кожурой, протираем через сито. Если пюре получилось слишком жидким, можно поварить его на огне. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- После добавляем к нему яичный белок, начинаем взбивать миксером — сначала на низкой скорости, потом переходим на среднюю.
- В сотейнике соединяем сахар и агар-агар, варим на среднем огне до появления вязкой нити. Вливаем его тонкой струйкой в пюре — это нужно делать медленно, чтобы взбитая масса не опала.
- Продолжаем взбивать уже на максимальной скорости еще 10 минут.
- Густую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. На пергаментной бумаге, которую заранее лучше всего присыпать сахарной пудрой, отсаживаем зефир, оставляем на 5-6 часов. После отделяем от бумаги, соединяем по две половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Ингредиенты
- Яблоки — 3-5 шт.
- Сахар — 300 г
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Вода — 80 мл
- Желатин — 25 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть.
- Яблоки моем, очищаем от косточек, выкладываем на противень, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Перетираем запеченные фрукты через сито, даем остыть. Добавляем сахар, начинаем взбивать миксером. Затем вводим половину яичного белка, а через пять минут — вторую половину. Взбиваем до образования густой и пышной массы.
- Желатин размешиваем, растворяем его на огне, не доводя до кипения. Вливаем тонкой струйкой в пюре, взбиваем его еще 5-7 минут.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергамент. Оставляем его на сутки, потом соединяем по две половинки, обваливаем в сахарной пудре.
Ингредиенты
- Сахар — 600 г
- Вода — 250 мл
- Желатин — 20 г
- Лимонная кислота — 8 г
- Сода — ½ ч. л.
- Ванилин — 8 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Желатин заливаем водой, перемешиваем, даем набухнуть. После греем его на небольшом огне до растворения.
- В сотейник засыпаем сахар, вливаем воду, варим на среднем огне. Доводим до кипения, убавляем огонь, продолжаем варить еще 7 минут.
- Смешиваем сироп с желатином, взбиваем миксером до появления белой густой пены.
- Не перестаем взбивать, добавляем лимонную кислоту, ванилин, а через 5 минут — соду. Взбиваем еще 10 минут.
- Перекладываем густую массу в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем зефир на пергаментной бумаге. Сверху посыпаем сахарной пудрой, отправляем холодильник на три часа, потом соединяем по две половинки.
Ингредиенты
- Абрикосы — 500 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 80 мл
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Агар-агар — 12 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Абрикосы отделяем от косточек, перекладываем в кастрюлю, отвариваем. Получившееся варенье нужно остудить, а затер протереть через сито.
- Добавляем в пюре воду, сахар и агар-агар, ставим на средний огонь, варим 5-7 минут.
- В отдельной емкости смешиваем белок, сахар и лимонную кислоту, взбиваем миксером до образования густой массы. Затем добавляем пюре, продолжаем взбивать еще 10 минут.
- Густую массу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир, оставляем на 5 часов, соединяем половинки, посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 г
- Сахар — 200 г
- Пектин — 5 г
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 80 мл
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Крыжовник измельчаем в блендере, пюре протираем через сито, затем варим на медленном огне. Когда оно закипит, нужно убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
- Смешиваем сахар и пектин, добавляем в пюре, чтобы оно загустело. Когда крыжовник остынет, отправляем в холодильник на ночь.
- После добавляем к нему белок, начинаем взбивать миксером.
- В сотейнике смешиваем сахар с агар-агаром, добавляем воду, варим на среднем огне до появления вязкой нити.
- Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, взбиваем еще 5-7 минут.
- Агар-агар стабилизируется и начинает застывать при 40 градусах, поэтому густую массу сразу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре.
Ингредиенты
- Яблоки — 5 шт.
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 60 мл
- Эритрит — 80 г
- Смородина — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Агар-агар заливаем водой, даем набухнуть.
- Яблоки моем, очищаем от косточек, запекаем в духовке, измельчаем блендером. Пюре пропускаем через сито, затем варим, чтобы оно стало гуще.
- Смородину измельчаем в блендере, протираем через сито, увариваем пюре.
- В отдельную емкость добавляем яичный белок, взбиваем до появления пены, потом засыпаем эритрит (сахарозаменитель), вливаем яблочное пюре, продолжаем взбивать.
- К смородине добавляем агар-агар, эритрит, варим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем тонкой струйкой вливаем в белую густую массу. Взбиваем миксером еще пять минут.
- Перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре.