Творожная пасха – одно из древнейших блюд, традиционно подаваемых на праздник Светлого воскресения. По правилам готовить пасху нужно в Чистый четверг, а освящать в храме (вместе с яйцами и куличами) в Великую субботу. Основной ингредиент пасхи – это творог, но можно готовить угощение также из сметаны. Пример такой пасхи предлагаем читателям. Пасха «Царская» полностью соответствует названию – очень вкусная, нарядная, праздничная!
Необходимые ингредиенты из расчета на 5-6 порций:
- 1 кг домашней сметаны;
- 240 гр сахарного песка;
- 4 вареных курин. желтка;
- 0,5 стак ядер грецк. ореха;
- 0,4 стак. хорошего мягкого изюма;
- 2 ст. лож. любых цукатов, лучше разнообразных, разного цвета.
Приготовление
1. Сметану выложите на лоскут чистой ткани, завяжите узелком и подвесьте над кастрюлей или другой емкостью, чтобы стекала. По времени это долго – не менее 12 ч, поэтому начните готовить угощение заблаговременно.
2. К моменту, когда избыточная влага уйдет из сметаны, отварите яйца и выньте желтки. Когда остынут, разотрите их с сахаром до однородности, можно воспользоваться миксером.
3. Соедините сладкие желтки со сметаной в чистой миске, снова все взбейте или перетрите до воздушной массы.
4. Затем прокалите порубленные орехи, остудите. Порежьте мелко цукаты, а изюм подержите в очень горячей воде минут 20, после чего остудите.
5. Вмешайте в массу для пасхи цукаты, сухофрукты и орешки. Форму выстелите марлей со свисающими вниз концами.
6. Выложите туда массу, плотно утрамбовывая ложкой. Накройте марлевыми свободными концами, придавите блюдцем сверху и уберите до подачи на стол в холодильник.
7. В день Пасхи выньте угощение из формы. Осталось украсить пасху «Царскую» яркими цукатами и поставить во главе стола. Светлый праздник наступил!