Такой праздник как Пасха, славится своими куличами. Приготавливают выпечки по разным рецептам. У кого-то свой постоянный, а кто-то любит каждый раз пробовать что-то новое. Одно из отличий в приготовлении, это кулич на дрожжах или на бездрожжевом тесте. Ведь есть люди, которые дрожжи не любят, а кому-то просто хочется попробовать такой вариант.
В данной статье, предлагается рецепт выпечки пасхального кулича на дрожжах. Процесс не очень быстрый, но зато замечательный результат.
Пасхальный кулич на дрожжах
По этому рецепту получится мягкая и воздушная выпечка, но важно правильно использовать необходимые ингредиенты и не торопится. Процесс приготовления следующий:
- Взять молоко (2/3 стакана) и немножко его подогреть, чтобы было тепленькое
- Добавить в молоко свежие дрожжи (кусочек, немножко меньше 20 г) и развести их
- Добавляем муку 5 столовых ложек (предварительно просеять)
- Приготовленную опару, необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов, за этот период времени, она значительно увеличится в объеме
- Далее, необходимо взять семь яичных желтков, четыре столовых ложки сахара (полстакана) и немножко соли
- Все это положить в чашу миксера и хорошо взбить, в течении пяти минут
- Добавить туда опару и полтора стакана муки, замешать тесто
- Далее, хорошо вымешать тесто, до того состояния, когда получится однородная масса, которая не будет липнуть к рукам
- В небольшую емкость положить 75 г сливочного масла (очень мягкого) и тоже взбить
- Взбитое масло, постепенно добавить в тесто и хорошо все вымешивается
- Полученное тесто, накрыть пленкой пищевой и поставить в теплое место (на пару часов или чуть больше), оно увеличит свой объем
Особенностью каждой выпечки, будет то, что добавится для дополнительных вкусовых качеств. Это могут быть цукаты и миндаль, или курага и изюм с орешками.
Если цукаты с миндалем (достаточно по 100-150г), то их предварительно мелко порубить (если курага, то порезать мелко) и вмешать в тесто. Выполнить это желательно максимально равномерно.
- Далее разделить тесто на две равные половинки
- Каждую часть обвалять, сделав в форме шара
- Взять две формы, в которых пекут куличи
- Положить в каждую форму по шару теста (этот шар займет примерно половину формы)
- Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место
- Так они простоят около полутора часов, за это время, тесто поднимется до верха формы
Теперь можно и выпекать. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Процесс выпечки длится около сорока минут.
При желании, готовый кулич можно чем-то украсить сверху. Вариантов много, тем более, что это особый праздник, в жизни многих людей. Такой пасхальный кулич будет приятно подать на стол для членов своей семьи или отнести его кому-то из родных людей в подарок.