Гарнир из риса очень популярен по многим причинам. Готовится он быстро, можно использовать со многими продуктами, вкусовые качества хорошие. При варке обычно возникает одна проблема: как приготовить из него гарнир, чтобы он был рассыпчатым.
У многих хозяек, он получается такой как каша. Такой результат влияет и на вкус и на внешний вид. А ведь всегда хочется, чтобы было и вкусно и красиво. Особенно этот нюанс важен, если продукт приготавливался для гостей. Да и для себя приятно, если получилось красивое и вкусное блюдо.
Как сварить рассыпчатый рис?
Это совершенно не сложно, главное в этом вопросе, знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы получить необходимый результат, всего лишь необходимо его хорошо промыть, прежде чем приступать к варке.
Подготовительный процесс
Промывать необходимо в холодной воде очень тщательно и несколько раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Всё дело в том, что с поверхности зёрен необходимо смыть крахмал, который там находится в большом количестве. Именно он и превращает приготовленное блюдо в кашу.
Процесс промывания может выглядеть следующим образом:
- Взять глубокую кастрюлю
- Поставить её под проточной водой (так будет просто удобнее)
- Налить полную кастрюлю воды
- Высыпать туда рис и промывать (этот процесс можно представить как перетирание рукой зернышек, друг о друга)
- Мутную воду, заменять чистой (под проточной водой, этот процесс проще, так как мутная будет стекать сама, а чистая наполнять посуду)
При его приготовлении, следует учесть ещё один фактор, желательно использовать кастрюлю, у которой толстые стены и дно. Для приготовления рассыпчатого риса, потребуется длиннозерновой рис.
Процесс варки
Здесь необходимо соблюдать пропорцию. Если планируется сварить один стакан риса, то для варки потребуется два стакана воды. Последовательность действий следующая:
- Взять кастрюлю, в которой будет приготавливаться гарнир (она не должна быть тонкой)
- Налить туда 2 стакана воды и высыпать 1 стакан промытого риса (если риса будет планируется использовать больше, то соответственно и количество воды следует увеличить)
- Добавить желаемое количество соли
- Включить огонь и довести воду до кипения
- Как только вода закипит, сделать огонь минимальным, а кастрюлю накрыть крышкой
- Варить в течении 15 минут
- На протяжении этого времени, кастрюлю не открывать, а рис не следует тоже трогать, не нужно его перемешивать
- Когда истечет это время, огонь следует выключить
- Кастрюлю убрать с плиты, крышку не снимать
- Через пять минут, блюдо можно использовать
Удобно его варить в мультиварке, можно в режиме плова.