[ad_1]
В рамках работы над «Винным гидом России» специалисты Роскачества провели исследование производимого в стране розового вина, оценив 19 образцов из Крыма и Кубани по 100-балльной шкале. Результаты испытаний показали, что отечественное розе далеко от идеала. Так, лишь 9 из 19 изученных напитков были рекомендованы к употреблению, в то время как 10% образцов не соответствовали ГОСТу. По словам экспертов, именно эти 9 марок розового вина будут внесены в «Винный гид России». В тройку лучших вошли розовые вина «Кубань-Вино», «Золотой Балки» и «Сатеры».
Между тем, специалисты отмечают, что производство качественного розового вина – задача весьма сложная, так как отделить виноградное сусло от мезги необходимо в строго определенный момент. В то время как хорошее вино будет иметь свежий розовый цвет и приятный ягодный вкус с кислинкой, неудачные розовые вина отличаются желтоватым оттенком, отсутствием ягодного аромата или чрезмерной кислотностью.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»