Сб. Ноя 23rd, 2024

Кто такие родители-нарциссы и как их расстройство отражается на детях

К сожалению, у них почти нет шансов на здоровую психику.

 

Как проявляется нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) проявляется в том, что человек считает себя чрезвычайно важным, особенным и великим, нуждается в восхищении и неограниченном внимании и требует особого отношения от других людей.

При внешней самоуверенности в глубине души люди с НРЛ страдают от низкой самооценки. Любая критика глубоко ранит их и вызывает невыносимое чувство стыда, которое затем превращается в ненависть к тому, кто вызвал неприятные ощущения.

Согласно опросу родственников, проживающих с нарциссами, такие люди имеют невероятное чувство собственной важности, считают других по умолчанию ниже себя, притом без всяких объективных причин.

Bunnyhill

Они требуют чрезмерного восхищения, ведут себя высокомерно и считают, что обладают правом делать всё, что им захочется, не признают и даже не видят личных границ других людей.

Нарциссы могут проявлять и много положительных качеств на публике или в личных отношениях, но при этом внутри они остаются эмоционально пустыми и холодными. Их не волнуют чувства и потребности других людей, они с лёгкостью манипулируют ими, эксплуатируют всех подряд и не испытывают чувства вины за это.

hollyshop.ru

Хороший пример родителя‑нарцисса — мать Леонарда из комедийного сериала «Теория большого взрыва». Доктор Беверли Хофстедтер — психиатр и нейробиолог. Личность. Беверли — атеистка, не приемлет сантиментов, любого человека воспринимает как объект для изучения. И собственного сына в том числе.

В книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» психотерапевт Сэнди Хотчкис рассказывает, что человек может вырасти нарциссом, если в ранние годы его родители не помогли ему справиться с чувством стыда и развить здоровую самооценку и чувство собственного Я.

Люди с НРЛ постоянно испытывают нестерпимый стыд за себя и, чтобы как‑то жить с этим ужасным чувством, прячутся за фантазией о собственной исключительности, представляют себя особенными, сильными и значимыми.

Как родители‑нарциссы воспитывают детей

Чтобы ребёнок мог безболезненно отделиться от матери, развить здоровое самоощущение и адекватную самооценку, родители должны проявлять сочувствие, обозначать личные границы, спокойно переносить эгоцентризм, перепады настроения, взрывные истерики, которые неизбежно сопровождают детские кризисы.

Поскольку люди с нарциссическим расстройством личности не смогли развить здоровое самоощущение и в психологическом плане застряли в возрасте 1–2 лет, они не могут помочь своим детям. И это пагубно сказывается на развитии последних.

Мы выделим несколько особенностей воспитания, которые характерны для людей с НРЛ.

Проявляют безразличие

Несмотря на то, что нарциссичные женщины могут многого ожидать от материнства, столкновение с реальностью нередко оказывается для них непереносимым.

Новорождённый ребёнок требует самоотверженности, а это не под силу людям с НРЛ. Если новый статус не обеспечит женщине той поддержки и восхищения, на которые она надеялась, она может впасть в депрессию и искать пути к отступлению. Например, найдёт человека, который возьмёт на себя часть обязанностей по уходу за ребёнком, или полностью переложит ответственность на него, вернувшись на работу.

Если такой возможности нет, мать может создавать видимость заботы, но в то же время относиться к ребёнку безразлично и не выполнять свои обязанности, когда никто не видит. Пока малыш никак не может подпитывать её самомнение, он будет неинтересен — в лучшем случае она будет делать всё эмоционально отстранённо, как бездушный автомат.

Не видят ребёнка за своими фантазиями

Нарциссическая женщина может страстно хотеть ребёнка и ещё до его рождения идеализировать его образ — представлять малыша как своё продолжение, нечто совершенное. Для неё быть матерью — значит ощущать себя особенной, внушать другим восхищение и иметь право на многое.

Конечно, для этого необходим совершенный ребёнок, который будет отзеркаливать идеальную мать. Если реальный человек вызывает недовольство своими «изъянами», женщина чувствует себя неполноценной, испытывает стыд и ярость.

Мать‑нарцисс не думает о том, что нужно ребёнку, чем он интересуется и кем является. Она старается подогнать его под нужный образ, который подойдёт для подпитки собственного эго. В ход идёт всё: стыд и манипуляции, поощрение нужного поведения и агрессия в случае нарушения правил.

Люди с НРЛ демонстрируют высокие ожидания от своего потомства и давление в случае, когда ожидания не соответствуют реальности. Они воспринимают своих детей как продолжение и отражение себя и требуют от них успеха в тех областях, в которых сами хотели бы получить или уже получили признание. Если ребёнок всё же достигает успехов в областях, которые важны для родителя, иногда между ними может развиться нешуточная конкуренция.

Высокие ожидания могут проявляться и в чрезмерной заботе о том, как выглядит ребёнок или как он ведёт себя на публике. В любом случае его потребности, индивидуальность и отличия игнорируются.

Проявляют лишь условную любовь

Поскольку родители‑нарциссы не способны увидеть настоящего человека за своими фантазиями, их любовь всегда условна и зависит от того, как ведёт себя ребёнок.

Если ребёнок удовлетворяет их потребности, родитель с НРЛ может быть ласковым и внимательным. Если нет — холодным и отстранённым. Одновременно с этим родитель использует различные способы манипуляции, чтобы эффективно управлять поведением ребёнка. Поскольку одной из ключевых особенностей нарциссического расстройства личности является неспособность или нежелание понимать и учитывать чувства других, это касается и эмоциональных потребностей ребёнка. Они остаются неудовлетворёнными в большинстве случаев.

В книге Хотчкис описана история женщины, которая поссорилась с матерью‑нарциссом за несколько недель до свадьбы. Причиной послужили разногласия в выборе цвета свадебного платья. Дочь настояла на том, что её выбор верный. Мать пришла в ярость, перестала разговаривать с ней и рассказывала всем, что вырастила неблагодарного ребёнка.

Несмотря на попытки дочери помириться, женщина долго хранила злобу, присутствовала на свадьбе лишь формально и вновь начала нормально общаться с девушкой лишь спустя несколько месяцев после происшествия. Но и тогда не признала, что вина хотя бы отчасти была на ней.

Казалось бы, цвет платья — это сущая ерунда и уж точно не причина портить дочери свадьбу и сохранять враждебность долгие месяцы. Но для нарцисса это нормально. Ведь они считаются только со своими потребностями и убеждены, что должны получить желаемое любой ценой.

Поощряют нарциссические черты

Каждый ребёнок в возрасте 1–2 лет проходит через стадию развития, во время которой считает себя главным. В это время дети отделяются от матери, и, чтобы внешний мир не сильно пугал их, психика включает защитный механизм — ощущение грандиозности и всемогущества.

Здоровые родители помогают ребёнку пройти через это состояние и сформировать более реалистичный взгляд. Нарциссические же матери, напротив, поддерживают и поощряют иллюзорное чувство всемогущества и вседозволенности. Они не чувствуют разницы между собой и своим чадом, видят в нём зеркальное отражение себя, а потому позволяет ему воспринимать себя особенным и очень важным.

В результате малыш не может полностью отделиться от неё, застревает в состоянии нереалистичной завышенной самооценки, не умеет справляться с агрессией и чувством стыда. Всё вместе это создаёт прекрасные возможности для воспитания нарциссической личности.

Создают проекции

Чтобы избежать ощущения собственной никчёмности, нарциссы нередко прибегают к проекциям. Это процесс, при котором человек переносит на другого всё, что вызывает у него чувство стыда. Человек с НРЛ может создавать проекции с любыми людьми, и дети не исключение.

Сэнди Хотчкис привела пример этого эффекта на отношениях матери и дочери. Если женщина с нарциссическим расстройством личности пытается побороть своё сексуальное влечение, она может начать называть свою дочь‑подростка шлюхой. Атакуемая материнской проекцией, девушка может согласиться с этим ярлыком и перестать быть разборчивой в сексуальных связях.

В результате дочь становится экраном, на который мать проецирует свою нестерпимую похоть. Родитель при этом чувствует себя прекрасно, избавившись от негативных чувств, а ребёнок страдает из‑за низкой самооценки и принимает родительский стыд как часть своей идентичности.

Нарушают личные границы

У нарциссов есть большие проблемы с определением границ своего «я». Они не воспринимают других людей как отдельных личностей, видя их лишь как продолжение себя. Их близкие могут либо быть полезными, либо не быть вообще.

Это относится ко всем людям, окружающим нарцисса, и, конечно, к его собственным детям. Человек с НРЛ не признаёт их личных границ в любом возрасте: не обращает внимания на закрытую дверь в ванную или комнату ребёнка, без всякого чувства вины читает личные переписки и дневники, может рыться в личных вещах, сумках, кошельках.

Для нарцисса нет ничего зазорного в том, чтобы подслушать чужой разговор, задать неуместный вопрос, навязать объятия и поцелуи. Получив упрёк или просьбу так не делать, нарциссические личности часто раздражаются, темнят и сбивают с толку. Поскольку они не видят никаких границ, то не способны заметить, когда их нарушают.

Эксплуатируют

Поскольку родитель не видит границ между собой и ребёнком, последний становится чем‑то вроде продолжения его самого, которое должно исполнять желания и требования.

В книге рассказывают историю молодой женщины Мелани, выросшей с матерью‑нарциссом. Пожилая женщина брала кредитку на имя дочери и тратила с неё огромные суммы, даже не пытаясь закрыть долг. Девушка зарабатывала немного и по мере сил пыталась гасить кредиты, но ни слова не говорила матери, опасаясь её гнева.

Воспитанная матерью‑нарциссом, Мелани не задумывалась о своей собственной ценности и ощущала себя полноценной только тогда, когда заботилась о других либо состояла в связи с «более важным» человеком.

От каких проблем страдают дети нарциссичных родителей

Воспитание нарциссического родителя может обернуться для ребёнка серьёзными проблемами во взрослой жизни. Такие дети либо сами становятся нарциссами, либо вырастают стыдливыми и закрытыми, с низкой самооценкой и тягой к людям, которые будут их использовать.

Ниже мы перечислим несколько распространённых проблем, характерных для детей нарциссичных родителей.

Перфекционизм и хрупкая самооценка

Матери‑нарциссы часто с малых лет поощряют «взрослое» поведение, не терпят проявлений гнева и недовольства, ярости, унижения и бессилия, которые периодически испытывают все дети.

Чтобы соответствовать жёстким стандартам значимого человека, дети уже в возрасте 2–3 лет напоминают маленьких взрослых, которые приспосабливаются к нарциссическим склонностям родителей и пытаются отвечать их почти невыполнимым требованиям. Они становятся очень удобными, но при этом остаются эмоционально ранимыми и не умеют справляться со стыдом, яростью и агрессией.

Частая критика и унижение могут привести к формированию у ребёнка чувства собственной неполноценности и повышенной тревожности. Постоянное стремление к идеалу и страх допустить ошибку, потому что их любят только за их успехи, приводит к развитию перфекционизма и зависимости от одобрения. Часть таких детей испытывает сложности в принятии решений и определении своих настоящих чувств и желаний.

Злоупотребление веществами

Ненадёжные и непоследовательные родители‑нарциссы не помогают маленьким детям снизить эмоциональную нагрузку, в результате чего ребёнок слабо контролирует внутренние импульсы и не может справляться с фрустрацией.

Можно сказать, что у них сломан термостат, регулирующий эмоциональную температуру, и, чтобы она не возрастала до опасных пределов, люди пытаются остудить её с помощью алкоголя и наркотиков.

Это помогает облегчить ощущение стыда и тоски, включает нарциссические фантазии и заставляет почувствовать себя всемогущим.

Неспособность строить нормальные отношения

Дети, выросшие в нарциссической семье, нередко чувствуют, что недостойны отношений, в которых их будут ценить и уважать. Они не привыкли получать взаимность, отстаивать личные границы и показывать себя такими, какие они есть. Главной добродетелью их детства было угождать родителям, а потому они совершенно не знают, кто они и чего хотят на самом деле.

Дети, выросшие с родителем с нарциссическим расстройством личности, могут испытывать проблемы в установлении глубоких и искренних отношений с другими людьми из‑за страха предательства или манипуляций. Они могут избегать конфликтов, подавлять свои чувства или, наоборот, взрываться от малейшего недоразумения.

Кроме того, воспитание человека НРЛ увеличивает риск того, что в будущем повзрослевший ребёнок выберет себе в партнёры такого же нарцисса или создаст созависимые отношения — будет чрезмерно заботиться о других и игнорировать свои потребности.

Несмотря на то, что союз с нарциссом будет для них привычным, в нём вряд ли получится обрести счастье. Поскольку эти люди не учитывают желания и потребности других, вступив в связь с таким партнёром, человек получит новую порцию требований, претензий и унижений, а выбраться будет непросто.

Как справиться с последствиями такого воспитания

Нарциссизм родителей — это тот случай, когда семейная психотерапия практически невозможна. Поскольку психическая защита людей с НРЛ исключительно сильна, они редко способны признать и даже заподозрить проблемы в своём поведении.

Пытаться уговорить родителя пройти психотерапию отдельно или совместно с вами — не то чтобы плохая, но, скорее, трудновыполнимая и очень рискованная идея. Родитель вряд ли захочет и сможет признать, что думает и делает что‑то неправильно, а значит, терапия может стать ещё одним полем утверждения власти и манипуляций. Взрослому ребёнку нужно в первую очередь позаботиться о себе и о своей семье, если она есть.

Прежде всего стоит установить чёткие границы в отношениях с родителями. Ясно и последовательно определяйте, какое поведение для вас приемлемо, а какое — нет. Это поможет предотвратить манипуляции и доминирование.

Консультация с психотерапевтом также может предоставить вам инструменты и ресурсы для исправления сложившейся ситуации. В процессе терапии вы научитесь:

  • искать собственный путь и брать ответственность за свою жизнь;
  • признавать свои потребности и ограничения;
  • устанавливать границы;
  • развивать здоровую самооценку;
  • учиться управлять эмоциями, справляться со стыдом и фрустрацией без помощи алкоголя и наркотиков.

Для этих целей стоит попробовать психодинамическую психотерапию, схема‑терапию или системную семейную терапию субличностей (IFS).

Что делать, если нарцисс — это вы

Если вы осознали, что у вас есть признаки НРЛ, и хотите работать над собой ради детей и близких — это уже большой и важный шаг.

Главное, что стоит сделать, — это начать свою личную психотерапию. В процессе, вероятно, будет сделан акцент на развитии навыков эмпатии и работе с уязвимостью к критике. Также важно постоянно продолжать самонаблюдение и самоанализ.

Осознание своего поведения и честное признание ошибок — ключевые моменты на пути к изменению.

Не меньшее значение имеет обратная связь. Её стоит запросить у близких и внимательно, не споря, слушать, что их устраивает, а что — нет. Это может быть сложно и болезненно, но это один из важных компонентов успеха.

Разберитесь 🧐 Парентификация: как ребёнок становится родителем для мамы и папы и к чему это приводит Как вести себя с эмоционально незрелыми родителями 8 стратегий, которые помогут освободиться от токсичного влияния родителей Что делать, если вы выросли, но так и не смогли по-настоящему отделиться от матери Как детство в неполной семье влияет на взрослую жизнь и что с этим можно сделать
Источник

Loading

Related Post