Чт. Ноя 21st, 2024

Налоги ИП и страховые взносы в 2024 году: сколько платить и когда

Есть немало нюансов.

 

Какие налоги должен платить ИП

Это зависит от выбранной системы налогообложения.

Общая система налогообложения

ОСН (или ОСНО) — система налогообложения по умолчанию. Она применяется, если предприниматель не перешёл на какой‑либо другой режим из тех, о которых мы поговорим дальше.

ИП на ОСН платит следующие налоги:

Bunnyhill
  • Налог на доходы физических лиц — 13%, за исключением отдельных видов дохода; с части прибыли, превышающей 5 миллионов, — 15%. Облагаться налогом при этом будет именно прибыль. Для её определения из суммы выручки вычитаются расходы на ведение бизнеса. Если траты нельзя подтвердить документами, профессиональный вычет будет равен 20%. Можно применить и другие доступные физлицу налоговые вычеты — на покупку жилья, лечение или обучение. Налог уплачивается в течение года тремя авансовыми платежами, остаток вносится до 15 июля следующего года.
  • Налог на добавленную стоимость при реализации товаров и услуг, при ввозе товаров из‑за границы и так далее — в зависимости от их вида 0, 10 или 20%. НДС оплачивается в текущем квартале за предыдущий. Общая сумма делится на три части и вносится помесячно до 28 числа. Можно получить освобождение от уплаты НДС, если за три последних месяца выручка без учёта налога не превысила 2 миллиона.

Упрощённая система налогообложения

Предприниматель может перейти на упрощённую систему (УСН), если напишет в налоговую уведомление. Однако есть ограничения: это доступно тем, у кого не больше 100 сотрудников, доход не выше 150 миллионов или остаточная стоимость основных средств не больше 100 миллионов. При этом раньше, если ИП достигал одного из показателей, его автоматически переводили на общий режим налогообложения. Теперь он может остаться на УСН, если превысил планку, но у него не больше 130 сотрудников, годовой доход не превышает 200 миллионов рублей или остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов. Просто платить налог придётся по новым ставкам. По ним облагается доход с начала квартала, в котором было превышение.

УСН позволяет выбрать, как предприниматель хочет платить налоги:

hollyshop.ru
  • 6% со всех доходов, но 8%, если сотрудников от 100 до 130, доход от 150 до 200 миллионов или остаточная стоимость основных средств — от 100 до 150 миллионов;
  • 15% от разницы между доходами и расходами (но не меньше 1% от выручки) или 20%, если попадает в переходный диапазон.

Регионы могут снижать ставки для всех ИП или для отдельных видов деятельности. Кроме того, для новых предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы сроком до двух лет, когда отчисления разрешается вообще не делать. Но воспользоваться льготой могут только предприниматели, работающие в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывающие бытовые услуги населению.

Налог на УСН оплачивается поквартально — не позднее 28 числа месяца, идущего после отчётного периода. Исключение делается только для последнего платежа: его нужно внести не позднее 28 апреля следующего года.

Имейте в виду: при уплате 6% со всех доходов ИП может вычесть из суммы налога перечисленные страховые взносы — целиком, если нет наёмных работников, или не более 50%, если они есть.

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только для некоторых видов деятельности. Среди них, например:

  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химическая чистка, окраска одежды и услуги прачечных;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.

Причём у одного ИП может быть несколько патентов. Для перехода на эту систему налогообложения в компании должно быть менее 15 сотрудников, а общая годовая выручка не должна превышать 60 миллионов рублей.

Предприниматель покупает патент на определённый вид деятельности — и всё, других налогов платить не нужно. Но от страховых взносов это не освобождает.

Стоимость патента устанавливается региональными властями на основе среднего заработка бизнеса в этой сфере. Сроки оплаты зависят от периода действия.

  • Если патент оформляется на срок менее 6 месяцев, то деньги вносятся, пока он действует, одним платежом.
  • Если патент оформляется на срок более 6 месяцев, то треть суммы вносится в течение 90 дней с момента его получения, остаток — до окончания действия.

Патент выдаётся только в рамках одного календарного года, так что в мае получить его на 12 месяцев не выйдет — до 31 декабря максимум.

Стоимость патента также можно уменьшить на сумму внесённых страховых взносов. Тут как и с УСН — целиком, если нет наёмных работников, или не более чем на 50%, если они есть.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН подходит тем, кто выращивает, обрабатывает или продаёт сельскохозяйственную продукцию. Чтобы его рассчитать, доходы за вычетом расходов и убытков прошлых лет умножают на налоговую ставку. По умолчанию она составляет 6%, но регионы могут её снижать вплоть до нуля.

Налог платится в два этапа:

  • авансовый платёж за первое полугодие — до 28 июля;
  • платёж по итогам года — до 28 марта следующего года.

Кроме того, предприниматели на ЕСХН должны отчислять НДС (подробности об этом налоге были в пункте про общую систему налогообложения), но можно получить освобождение.

Автоматизированная упрощённая система налогообложения

Это экспериментальный налоговый режим, который действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Ставку по нему можно выбирать:

  • 8% от дохода;
  • 20% от разницы между доходами и расходами.

При этом бизнесу на АУСН не надо платить страховые взносы за работников, кроме взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Ещё не нужно подавать декларации. Налоговая сама посчитает, сколько предприниматель ей должен. Налог переводится ежемесячно.

Но на этот режим могут перейти только те предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 миллионов и у кого в штате не более пяти человек. Кроме того, расчётный счёт должен быть открыт в банке из специального списка.

Налог на профессиональный доход

ИП может работать как самозанятый. Тогда ему придётся платить государству 4% с дохода, полученного от физических лиц, и 6% — от юридических.

Но этот режим подходит не всем. Перейти на него могут предприниматели без наёмных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Есть ограничения и по виду деятельности. Например, самозанятым нельзя перепродавать товары.

Чтобы перейти на НПД, надо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и уведомить ФНС об отказе от любого другого режима налогообложения.

Какие страховые взносы должен платить ИП за себя

Их должны отчислять все предприниматели, кроме самозанятых и тех, что на АУСН. Здесь довольно просто разобраться. Ранее нужно было платить отдельно взносы на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское (ОМС) страхование. Теперь это единая сумма за всё. В 2024 году она равна 49 500 рублям. Если годовые доходы превысили 300 тысяч рублей, с избытка также надо будет заплатить 1%.

Например, с 500 тысяч придётся перевести столько:

49 500 + 1% (500 000 – 300 000) = 51 500 рублей.

При этом у страховых взносов на ОПС есть предел, который равен восьмикратной сумме фиксированного взноса. В 2024 году он составляет 277 571 рубль. Больше с ИП дополнительно не возьмут и при внушительных заработках.

Стоит учесть, что фиксированные взносы платятся даже при нулевом доходе и фактическом отсутствии деятельности. Исключение делается, если предприниматель не работает, потому что:

  • проходит военную службу по призыву;
  • ухаживает за ребёнком до 1,5 года, или за человеком с инвалидностью первой группы, или за ребёнком с инвалидностью, или за человеком старше 80 лет;
  • переехал вслед за супругом‑военнослужащим в местность, где не было возможности трудиться;
  • находится за границей из‑за работы супруга в дипломатическом представительстве, консульском учреждении РФ или международной организации (перечень последних устанавливается правительством).

Чтобы легально не платить взносы, нужно подать в налоговый орган по месту учёта соответствующее заявление и документы, подтверждающие, что у вас есть такое право.

Если ИП трудился не полный год, размер страховых взносов рассчитывается исходя из количества фактически отработанных месяцев и дней в не полностью отработанных. При прекращении деятельности в качестве предпринимателя выплатить взносы нужно в течение 15 дней с момента снятия с учёта в налоговой.

Отчитываться в ФНС о внесении страховых взносов не придётся.

Какие налоги и страховые взносы ИП обязан платить за работников

Вот что требуется знать.

Налог на доходы физических лиц

НДФЛ составляет 13%. Он начисляется на доходы сотрудника и удерживается из суммы, которую тот должен получить.

Например, по трудовому договору оклад составляет 30 000 рублей в месяц. Следовательно, на руки работник получит 30 000 – 13% = 26 100. А 3 900 рублей пойдут в счёт НДФЛ.

Стоит учесть, что на некоторые виды поступлений НДФЛ не начисляется. Речь прежде всего идёт о компенсациях, материальной помощи и льготных выплатах.

Страховые взносы

Взносы также начисляются на все доходы сотрудника, но уже не вычитаются из них. Эти суммы работодатель должен заплатить самостоятельно. С 2023 года взносы также берут одним платежом, размер которого зависит от заработка сотрудника:

  • 30%, пока его зарплата в течение года не превысила в целом 1 917 000 рублей до вычета налогов;
  • 15,1%, когда превысила.

Для некоторых категорий плательщиков предусмотрены пониженные ставки.

Отдельно считаются взносы на страхование от несчастных случаев. Они направляются в социальный фонд и составляют от 0,2 до 8,5%. ИП на АУСН платят только их, но в фиксированном размере — 2 434 рубля за год.

Какие ещё налоги платит предприниматель

ИП остаётся физлицом и платит все соответствующие налоги, а именно:

  • Налог на имущество, если есть, — не более 2,2%, ставка зависит от региона. Оплатить нужно до 1 декабря по уведомлению из налоговой.
  • Транспортный и земельный налоги — ставки устанавливаются местными властями. Внести деньги также нужно до 1 декабря.

Куда перечислять налоги и страховые взносы

С 2023 года в России стал обязательным единый налоговый платёж. То есть бизнес должен перечислять все деньги на один счёт, а дальше налоговая сама всё распределяет. У Лайфхакера есть подробный материал об этом, где можно узнать все нюансы.

Что запомнить

  • Предприниматель платит налоги в соответствии с выбранной им системой налогообложения.
  • Он также обязан перечислять страховые взносы за себя. Исключение — если человек приостановил деятельность по уважительной причине. Список таких причин определён в законе.
  • Если у ИП есть сотрудники, он должен платить за них НДФЛ и страховые взносы.
  • При оплате налогов и страховых взносов надо учитывать много деталей. Слишком много, чтобы действовать без изучения законов или помощи знающего человека.

Эта статья впервые была опубликована 21 октября 2019 года. В марте 2024‑го мы обновили текст.

Источник

Loading

Related Post