Рецепт пикантного хлеба из кукурузной муки
Кукурузная мука — это мелкий порошок, получаемый путём измельчения высушенных зёрен кукурузы (маиса). Кукурузная мука не содержит глютен, а значит, выпечка из кукурузной муки не будет такой пышной, как из пшеничной, но будет нежной и с кукурузным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки цельных семян льна;
- 1 ⅔ стакана овсяного молока;
- 1 чашка фундука, очищенного от кожуры и поджаренного (по желанию);
- Нейтральное масло, например подсолнечное или рапсовое;
- 2 стакана кукурузной муки;
- 9 граммов дрожжей быстрого приготовления;
- 1 чайная ложка мелкой морской соли.
Приготовление:
- За час до начала выпекания подготовьте семена льна. В глубокой ступке измельчите семена льна пестиком, пока они не станут похожи на крупнозернистую муку, примерно 2 минуты. (Если у вас нет ступки с пестиком, можно использовать небольшой блендер или кофемолку.)
- В небольшой миске смешайте молотые семена льна с ⅔ стакана овсяного молока и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час и максимум на 24 часа. Смесь должна приобрести консистенцию, похожую на яичный белок.
- Измельчите фундук в кухонном комбайне или на разделочной доске плоской стороной ножа. Измельчение может быть грубым или мелким, но не превращайте орехи в муку.
- Слегка смажьте маслом металлическую форму для выпечки размером 23 х 13 см с помощью кулинарной кисточки.
- Положите кукурузную муку в большую миску. Добавьте смесь льняных семян, дрожжи, фундук и оставшийся 1 стакан овсяного молока.
- Используйте резиновую лопаточку для перемешивания, пока все ингредиенты не будут тщательно перемешаны и не останется крошек кукурузной муки. Текстура должна быть текучей, как у теста для торта.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба. Измерьте, на каком расстоянии от верха формы находится тесто, и запишите это значение. (Ширина пальца — хорошая система измерения.)
- Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре (примерно на 2 часа, пока оно не поднимется примерно на ½ дюйма (1 палец в ширину). Не передерживайте тесто — если оно поднялось, можно приступать к выпечке. Если слегка прикоснуться к тесту сверху, оно должно быть очень нежным и воздушным.
- Установите решётку в нижнее третье положение и разогрейте духовку до 200 градусов по. Очень аккуратно переложите буханку в духовку, чтобы она не развалилась. Выпекайте, пока буханка не приобретёт насыщенный золотисто-горчичный цвет и не начнёт подрумяниваться по краям, примерно 40–60 минут. Если буханка выглядит недопечённой (более светлой), выпекайте ещё 10–15 минут.
- Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте остыть на решётке в течение как минимум 1 часа.
Заверните хлеб из кукурузной муки в ткань или положите в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Такой хлеб будет храниться около двух-трех дней.
Кукурузный хлеб, когда стареет, начинает плесневеть. Это происходит из-за остаточной влажности. Поэтому постарайтесь съесть его в течение следующих двух-трёх дней после выпечки. Не храните его дольше. На второй день поджарьте его, чтобы он приобрёл кукурузные нотки.