[ad_1]
Крайне важно составить меню для диабетика, чтобы учесть его индивидуальные предпочтения в еде. Это значительно повышает вероятность того, что пациент будет соблюдать диету с особой тщательностью, и отклонения от рекомендаций будут только единичными эпизодами.
Для начала следует обратить внимание на всеобщую ценность рациона, распределение пищи в течение дня и ключевые источники энергии, наиболее подходящие для контроля метаболического диабета.
Во-первых, при сахарном диабете имеет особую важность тип потребляемых углеводов. Необходимо значительно сократить, а если возможно — полностью исключить простые углеводы (сахар). К ним относятся пирожные, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также сладкие фруктовые заготовки (джемы, сливовое варенье, мармелад, варенье) и мед. Основой диабетической диеты должны быть сложные углеводы: темный хлеб из муки грубого помола, хлеб овсяный, крупа грубая (гречневая, ячменная, перловая), макароны из не просеянной муки.
Они содержат много пищевых волокон, улучшающих показатели липидного обмена (снижают концентрацию общего холестерина и атеросклеротической фракции) и нормализуют функцию пищеварительного тракта.
Во-вторых, гликемический индекс углеводов также является важным фактором при выборе продуктов в рационе. Следует употреблять углеводы с самым низким гликемическим индексом (макароны, сваренные «аль денте», кокос, виноград, апельсиновый фреш, сушеные томаты, свежий зеленый горошек, фасоль, чечевица, грейпфрут). Такие продукты дают больше чувство сытости, минимизируют секрецию инсулина после еды, тем самым задерживая чувство голода.
В-третьих, жиры являются химически очень разнородной группой и значительно различаются по свойствам, оказывающим влияние на здоровье. Определенно диабетику нужно сократить потребление животных жиров, так называемые насыщенные жирные кислоты, поскольку они повышают концентрацию общего холестерина в крови. К этой группе относятся: жирное молоко, сливочное масло, сливки, жир, сало, а также жирные колбасы и сыры (жирные желтые сыры и голубые сыры). Также следует избегать пирожков, колбас, паштетов, ветчины. Транс-жирные кислоты, в основном присутствующие в блюдах быстрого приготовления и твердом маргарине, также опасны для здоровья.
В-четвертых, источником белка в рационе диабетика будут нежирные мясные и колбасные изделия, а также нежирные молочные продукты. На ужин допускается порцию курицы, индейки или рыбы. Время от времени, постная говядина и телятина также разрешены.
Семена бобовых также богаты растительным белком, поэтому следует включить в меню горох, чечевицу, сою (не реже одного раза в неделю). Помимо большого количества белка, бобовые являются ценным источником витаминов (из группы B) и минералов (кальций, фосфор, железо).
Людям с диабетом категорически запрещается употреблять алкоголь, так как он угнетает выработку и секрецию глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии.
Наилучшим способом приготовления блюд для диабетиков является запекание, тушение на гриле, а в салаты предпочтительно добавлять постное масло или натуральный йогурт.
Отдельно следует уделить вниманию диабетической диете для пожилых людей. Старость способствует развитию диабета. Это связано с увеличением веса, прогрессирующим с возрастом. Резистентность к инсулину, которая может быть результатом неправильного образа жизни, а также физиологическое снижение синтеза инсулина поджелудочной железой, что является распространенным заболеванием. Другими факторами риска являются нарушения липидов (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови) и гипертония. Сидячий образ жизни также имеет большое значение — пожилые люди часто избегают физической активности или по состоянию здоровья не могут заниматься спортом. Тогда правильная диета особенно важна по нескольким причинам. Прежде всего — диабетическая диета является необходимым элементом профилактики диабета, а также его осложнений: атеросклероза, инфаркта, инсульта. Кроме того, модель диеты, которая снижает потребление углеводов, позволяет поддерживать здоровую массу тела, что снижает заболеваемость не только диабетом, но и другими заболеваниями, даже раком.
Составление диабетической диеты у пожилых людей является сложной задачей. И когда целью диеты является лечение диабета, и когда диета используется в профилактических целях, она должна удовлетворять нескольким основным условиям:
— предоставление такого количества калорий, которое не будет способствовать увеличению веса, но также не приведет к ослаблению организма;
— обеспечение адекватного снабжения витаминами и минералами, соответствующими возрасту. Пожилые люди имеют повышенный спрос на многие из таких соединений, и их недостаток отрицательно влияет на здоровье;
— принимая во внимание проблемы с пищеварением, характерные для пожилых людей;
— нормализует уровень глюкозы в крови, но без риска гипогликемии, то есть слишком высокого падения сахара в крови;
— с учетом липидных расстройств, характерных для пожилых людей;
— учет возникновения различных хронических заболеваний.
На основании оценки состояния здоровья, результатов анализов и уровня физической активности диетолог создает персонализированную диету, использование которой положительно влияет на здоровье пожилых людей. Консультация с диетологом особенно рекомендуется для людей, уже страдающих диабетом — пожилые люди очень подвержены риску развития серьезных осложнений диабета, таких как повреждение сосудов, слепота, инсульт или нефропатия.
Итак, диабетическая диета — это не что иное, как здоровая диета, которую должны соблюдать как больные, так и здоровые люди. Принимать пищу следует регулярно в определенное время (желательно 3-5 раз в день мелкими порциями и ни в коем случае не допускать переедания).
Очень важно избегать сладостей, углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жирных кислот. Чтобы исключить развития ожирения, не следует превышать ежедневную потребность в калориях, а также стараться употреблять как можно более разнообразные блюда. Нужно заботиться не только о количестве, но и о качестве потребляемой пищи — обращать внимание на витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и другие полезные пищевые ингредиенты.
[ad_2]
Source link