Мясо курицы во все времена считалось не только вкусным продуктом, но и полезным из-за малого содержания холестерина. Зато полезных веществ и элементов в курином мясе наоборот содержится много: это и глютамин, стимулирующий нервную систему, и белок, различные витамины и минеральные элементы.
Эти ценные качества куриного мяса люди используют с незапамятных времен. Болеющих или перенесших операцию кормят именно куриным бульоном, который ускоряет процесс выздоровления.
Чтобы мясо не потеряло своих ценных качеств, его лучше готовить свежим. Замораживание плохо влияет на любое мясо, при этом его волокна претерпевают структурные изменения, теряются лечебные свойства. Влияние оказывает и способ приготовления.
При лечебных диетах рекомендуется кушать блюда из куриного фарша или рубленого мяса. Для уменьшения числа калорий курицу, или как ее называют в народе, куру нужно отварить или приготовить на пару.
Шашлык из куриного мяса практически не содержит жира. На гарнир к блюдам из куры лучше всего подавать зеленые овощи, которые стабилизируют кислотность и способствуют пищеварению. После такой информации осталось купить мясо куры и приготовить.
Определенной нормы потребления куриного мяса не существует, среднестатистическому человеку хватает и ста граммов куриного мяса ежедневно. Хотя есть курицу или не есть зависит еще от личных предпочтений.
Мясо курицы может быть диетическим и лечебным, только в том случае, если откорм птиц осуществлялся натуральными кормами, без гормонов и химических добавок. Наиболее полезно так называемое отварное белое мясо.
Не стоит забывать и о таком субпродукте как куриные желудки. Употребление блюд из куриных желудочков особенно неоценимо в тех случаях, когда в организме недостаточно вырабатываются ферменты. Такое часто бывает при достаточно частой в наше время болезни — дисбактериозе. Фолиевая кислота и большое содержание железа, содержащаяся в куриных желудках, помогает преодолеть последствия этого заболевания.
Для приготовления лучше брать охлажденные куриные желудки, так они больше сохраняют свою кулинарную ценность. Способов приготовления этого субпродукта так же много, как и куриного мяса. Начиная от знаменитого старинного блюда русской кухни — куриного супа из потрошков, заканчивая гуляшом из куриных пупков с сыром. Не стоит забывать и о салатах и закусках, в которых одним из компонентов являются мелконарезанные куриные желудочки.
Блюда из курицы и субпродуктов можно без опасения включать в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.