Домой / Женское здоровье / Импланты или мосты? – Женское здоровье
implanty-ili-mosty.jpg

Импланты или мосты? – Женское здоровье

Стоматолог-хирург, имплантолог, главный врач «АРМ Клиник» в Москве Расул Мухажирович Атабиев

— Некоторые стоматологи не советуют своим пациентам ставить имплантаты. Здоровье и деньги потратите, а они либо сразу не приживутся, либо все равно отторгнутся через 10–15 лет.

— Подобные опасения понять можно. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Имплантат – это титановый винт. На сегодняшний день титан используется не только в стоматологии, но и в целом в травматологии. Его «стаж» в человеческом организме – не менее 40 лет.

Из него готовятся искусственные суставы, пластинами из него закрываются дефекты черепно-мозговой травмы…

Операции гораздо более сложные, но советов: «Нет, может не прижиться, ходите без ноги или с дыркой в голове» в этих областях почему-то не слышно.

 

— Подобным операциям нет альтернативы. Со стоматологией проще: можно сделать «мост» или поставить протез на то место, где зубов уже нет.

— «Мосты» и бюгели – не такой безобидный выход, как кажется на первый взгляд. По одной простой причине: природа точно рассчитала нагрузку на наши зубы. При потере хотя бы одного из них на соседние зубы падает увеличенный объем работы. Они на это не были рассчитаны.

Неравномерная нагрузка приводит к тому, что под коронками они начинают иногда разрушаться. Как правило, через пять или чуть больше лет однокорневой зуб в мостовидной конструкции под возросшей нагрузкой начинает шататься.

Что тогда делает врач? Снимает старый «мост», удаляет «отработавший» зуб, обтачивает следующий. И все начинается сначала. Лет через двадцать у такого пациента – сплошной мост сверху донизу.

Установка имплантата или нескольких позволяет разорвать этот порочный круг. В отличие от «живого» зуба имплантат плотно фиксируется в кости. Если мышцу тренировать, она становится сильнее – то же самое происходит с костью.

Когда устанавливается имплантат и на него приходится правильная нагрузка, которую рассчитывает врач, мы получаем плотную, здоровую, хорошую кость. Плотность костной ткани в области правильно ортопедически нагруженных имплантатов выше, чем вокруг собственных зубов или в местах их отсутствия. Это особенно важно для женщин.

Имплантанты позволяют сохранить правильный овал лица в любом возрасте. Даже прибегая к имплантации после ношения съемных протезов, женщина восстанавливает себе нижнюю треть лица и получает эффект омоложения без косметологов. «Мост» на имплантатах отличается от моста на собственных зубах – и эстетически, и функционально, и в плане гигиены.

 

— Каков средний срок жизни имплантатов?

— Имплантаты устанавливаются пожизненно. Считается, что если в течение первых пяти лет они показывают себя хорошо, кость под ними не разрушается, отсутствуют воспалительные явления и подвижность, то впредь им ничего не грозит. Срок первичного приживления имплантата составляет шесть месяцев после установки – потом его можно начинать протезировать. После 5–10 лет эксплуатации в негодность могут прийти керамические коронки. Их меняют, но имплантат остается.

 

— Запрашивает ли имплантолог какие-либо медицинские заключения, результаты анализов у впервые обратившегося к нему пациента или верит тому на слово?

— Первоначально пациент заполняет анкету, где указывает имеющиеся у него заболевания. Иногда врач запрашивает общий анализ крови. Если речь идет о пациенте с эндокринными проблемами – то выписку или заключение эндокринолога о гормональном статусе.

Еще одно уточнение – для представительниц слабого пола. Имплантацию не рекомендуется проводить во время гормональных «встрясок» – менструаций и в климактерический период. Неспокойный гормональный фон опасен для будущего имплантата.

 

— А не следует ли все-таки по максимуму обследоваться? Ведь дама может не обращать внимания на симптомы каких-то, возможно, зарождающихся у нее заболеваний – например, диабета?

– Помните пословицу — «Глаза – зеркало души»? Полость рта – это зеркало организма. Сегодня многие заболевания, в частности сахарный диабет, первыми выявляют стоматологи. Я сам довольно часто советую пациентам сдать анализы на сахар – и практически всегда, к сожалению, не зря.

Наши слизистая оболочка и язык очень чувствительны к различным изменениям в организме. Нарушения в десне, той же слизистой или на поверхности языка – это параметры, на которые хороший врач всегда обращает внимание. Например, пересушенная полость рта может свидетельствовать о скрытой форме сахарного диабета. Свои признаки есть и у неполадок с желудочно-кишечным трактом. Иногда мы направляем пациентов к невропатологам или к лор-специалистам при наличии изменений в лицевой области. Так что часто имплантолог – это первый источник сигнала.

Чтобы имплантация прошла успешно, врач обязательно должен предварительно сделать компьютерную томограмму той области, куда предстоит «вживить» имплантат. Необходимо учитывать ширину, высоту и объем костного ложа, а также расположение гайморовой пазухи и нижнечелюстного канала.

 

— Когда лучше ставить имплантат – сразу после удаления зуба или ждать?

– Современная имплантация делится на два вида – одномоментную и отсроченную, двухэтапную. Раньше прибегали только к отсроченной. Зуб удалялся, лунка засыпалась костным материалом, и через 4–6 месяцев в нее устанавливался имплантат.

Однако научные исследования доказали, что одномоментная имплантация предпочтительнее. При установке в свежую лунку приживление идет быстрее, кость не травмируется вторично, сохраняются ее контуры и контуры десны, которые позволяют создавать хороший эстетический результат. Это особенно важно при «вживлении» передних зубов.

Но для проведения одномоментной имплантации необходимы достаточный объем костной ткани и высокое качество самой кости. Иногда этому мешают хронические воспалительные процессы. Приходится действовать поэтапно – удаляется зуб, вычищается инфекция, засыпается лунка костным материалом, чтобы создать будущее ложе, и дальше процесс ожидания.

 

— Какова сейчас ситуация с приживаемостью имплантатов?

— Сегодня процент приживаемости имплантатов ведущих производителей составляет 99,6 %. Каждый производитель покрывает свой имплантат тем или иным химическим составом. Цель при выборе покрытия – не только чтобы кость хорошо прирастала к титану, но и чтобы мягкие ткани десны оказывали на имплантат положительное действие.

Хотя основным материалом для изготовления имплантатов пока остается титан, но ищутся новые материалы. В следующем году планируется завершить клинические испытания имплантата, сделанного из керамики. Он уже получил название «перл». Три месяца назад его представили стоматологам на международном конгрессе в Мадриде. В России он появится скорее всего в 2022 году.

Сергей Маслюк


Source link

Проверьте также

Что нужно женщине для счастья

Что нужно женщине для счастья

424 Любое поздравление для женщины, независимо от её возраста и торжественного события, сопровождаются словами, о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика