Существуют такие ингредиенты, без которых мало кто может обойтись. Прекрасной иллюстрацией этих слов является лук репчатый, который широко используется при приготовлении самых разных блюд.
Сам по себе этот овощ достаточно горький, поэтому, его мало кто употребляет в чистом виде. Но, стоит его нарезать и добавить в блюдо как он превращается в прекрасный ингредиент, который добавляет еде особый, приятный вкус.
Однако, есть у него один недостаток (хотя, правильнее будет сказать — особенность), который заключается в том, что во время очистки и нарезки луковицы, от неё начинает сильно щипать глаза, что доставляет определённый дискомфорт.
К счастью, этот дискомфорт можно избежать (или, по крайней мере, минимизировать), если правильно подойти к вопросу его очистки.
Как правильно чистить лук?
Многие люди подходят к вопросу чистки лука прямолинейно, а именно – берут нож и начинают срезать шелуху. Проще говоря, чистят как любой другой овощ.
В принципе, в этом способе нет какого-либо существенного недостатка, из-за которого луковица может потерять свои вкусовые качества. Поэтому, учится чистить по «правильному» не обязательно.
Но, по крайней мере, ознакомиться с информацией о том, как это следует делать правильно, стоит. Здесь существует два способа (которые, впрочем, различаются между собой лишь последовательностью действий):
- Кладём луковицу на разделочную доску. Разрезаем её на две ровные части, переворачиваем срезом вниз и отрезаем хвостики. Снимаем шелуху.
- Кладём луковицу на разделочную доску. Отрезаем хвостики с двух сторон, после чего, разрезаем на две ровные части. Снимаем шелуху.
Как защитить глаза?
Для этого чтобы лук не щипал глаза, сразу после очистки его следует ненадолго поместить в ёмкость с прохладной водой. Этот трюк поможет избавиться от неприятных ощущений во время нарезки.
В случае если нет желания держать луковицу в ёмкости с водой, её можно просто обмыть под краном. Это также окажет, желаемый эффект, хоть и с меньшей эффективностью.
Как можно нарезать лук?
Существует четыре основных способа того, как можно нарезать лук:
- Кольцами. Целая луковица кладётся набок и нарезается тонкими кольцами.
- Полукольцами. От первого способа отличается только тем, что используется половина луковицы.
- Четвертинками. Половинка луковицы ещё раз разрезается на две части.
- Кубиками. На половинке луковицы лежащей на разделочной доске делается ряд поперечных разрезов, после чего, нарезается полукольцами.
То, каким способом лучше нарезать лук, зависит от того, для каких целей он будет использоваться. Обычно, в рецептах на этом акцентируется внимание.