×

Мигрень и давление — Женское здоровье

Мигрень и давление - Женское здоровье

Мигрень и давление — Женское здоровье

[ad_1]

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Сеченовского Университета в Москве, врач-невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, автор блога о головной боли http://drheadache.ru Нина Владимировна Латышева.

Мнение первое. У меня с юности вегетососудистая дистония, поэтому и болит голова.

На самом деле. Так рассуждают многие пациенты, особенно молодежь. Им внушили, что с головной болью, вызванной дистонией, сделать ничего нельзя. Правда, некоторые из них все равно проходят курсы сосудистых или ноотропных препаратов, а боли почему-то не отступают.

На самом деле, вегетативная дисфункция ни при каких условиях не может быть причиной головной боли.

Что обычно подразумевают под этим диагнозом? Какую-то «неправильную» или «разбалансированную» работу вегетативной нервной системы. Но сама она ничего не решает. По неким причинам — чаще всего под действием тревоги и депрессии — она начинает давать неверные команды внутренним органам.

Например, когда вы сидите на диване и отдыхаете, у вас вдруг возникает сердцебиение, чувство жара, потливость, повышается давление. То есть организм работает так, как будто вы бежите. Даже если при этом сужаются сосуды в голове, то воспаления в них нет, а значит, болеть им нечем.

В самом головном мозге болевых рецепторов тоже нет. Вы можете при этом испытывать головокружение, слабость, но не боль.

Если у вас с молодого возраста часто болит голова, то это не вегетососудистая дистония, а вероятно, мигрень или головная боль напряжения. И у той, и у другой проблемы есть отдельные причины — например, напряжение мышц или наследственность. Есть и свои лекарства для каждого из этих случаев. Вам лишь надо добиться правильной диагностики. Тогда и лечение будет эффективным.

Мнение второе. Голова начинает болеть, так как повысилось кровяное давление.

На самом деле. Здесь все зависит от цифр давления. Если у вас сильно болит голова и немного повышено артериальное давление, то оно не является причиной боли. Как раз здесь все совсем наоборот. Сильная боль — это серьезный стресс для организма. И нередко давление повышается именно в ответ на боль.

Даже если вы примете препарат для снижения давления, например, капотен, оно может может вернуться к исходным цифрам, но головная боль не прекратится. В подобной ситуации нужно подобрать правильное обезболивающее.

Если это приступ мигрени, вам понадобятся специальные обезболивающие — триптаны. Они эффективно снимают мигренозную боль. А давление понизится самостоятельно, когда боль пройдет.

При головной боли напряжения могут помочь нестероидные противовоспалительные средства — ибупрофен, аспирин и комбинированные анальгетики.

Другое дело, если у вас гипертонический криз — давление превышает 180/120 мм рт ст. Это опасная ситуация, которая требует немедленной помощи. Гипертонический криз почти всегда сопровождается сильной, часто пульсирующей, двусторонней головной болью. Вы можете ощущать ее во всей голове, а может болеть только затылок.

Когда давление нормализуется, головная боль пройдет.

Если у вас периодически бывают такие кризы, нужно завести дневник. Утром, днем и вечером измеряйте давление и пульс. И обязательно обратитесь к кардиологу.

Мнение третье. Во всем виноват остеохондроз.

На самом деле. В остеохондрозе видят причину головных болей не только пациенты, но и многие врачи. В итоге люди тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно-расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа.

Существует такой мифологический диагноз — «шейная мигрень». Он подразумевает, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия. Из-за этого возникают приступы односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой.

Но даже если теоретически представить, что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой, то это все равно не будет вызывать болевой приступ. Ведь у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может.

В действительности приступы односторонней пульсирующей головной боли с тошнотой или рвотой — это, вероятнее всего, мигрень. А позвоночник и шея здесь ни при чем. Чтобы контролировать мигрень, нужно уметь управлять ее провокаторами. Быстро и эффективно купировать приступы. Подобрать лечение, чтобы сделать мигренозные атаки менее частыми.

Если же говорить о головной боли напряжения, то и тут остеохондроз чаще всего не задействован. Термином остеохондроз обозначают любые изменения в структурах позвоночника. В разной степени они есть у всех людей и зачастую обнаруживаются случайно при рентгене или томографии.

Истинной же причиной головных болей является напряжение мышц в области плеч и шеи. Так называемый миофасциальный болевой синдром.

Если вы целый день сидите, мышцы находятся в неестественном положении. В итоге они напрягаются и болят. Это избыточное напряжение мышц может отдавать в затылок, в висок, в ухо, в челюсть.

При такой боли может помочь мягкая мануальная терапия. Она направлена не на вправление чего-либо в позвоночнике, а на растяжение мышц. Также важно адаптировать свой рабочий день к нагрузкам: если вы вынуждены постоянно сидеть, нужно делать перерывы на гимнастику. При избыточной тревожности, которая усугубляет боль, имеет смысл обратиться к неврологу или психотерапевту. Они научат вас бороться с эмоциональным напряжением.

В очень редких случаях остеохондроз шейного отдела позвоночника действительно является причиной головной боли. Повреждение суставов между отростками верхних шейных позвонков может вызывать отраженную одностороннюю головную боль.

Такая головная боль усиливается при поворотах головы и всегда беспокоит с одной и той же стороны. Однако до сих пор этот диагноз остается спорным.

Мнение четвертое. Голова болит, потому что у меня плохие сосуды.

На самом деле. Вот здесь нет ни малейшей доли правды. Что такое плохие сосуды? Это сосуды жесткие, неэластичные. Они испорчены длительно существующим и нелеченым высоким артериальным давлением. Из-за отложений холестерина в них появились атеросклеротические бляшки. Или у вас много лет сахарный диабет.

В этих ситуациях головной мозг получает меньше кислорода. В нем снижается кровоток. Человек может постепенно замечать снижение памяти, головокружение. У него повышается риск инсульта. Но голова при этом болеть не может.

Мнение пятое. У всех женщин часто болит голова, это нормально.

На самом деле. То, что вы — женщина, не является причиной головной боли. Да, у многих представительниц прекрасного пола есть мигрень. Считается, что этим типом боли страдает каждая четвертая молодая женщина. Но сегодня это не приговор. Есть лекарства для борьбы с этой проблемой. Специальные противомигренозные препараты — триптаны — позволяют купировать начинающийся приступ. А если атаки мигрени случаются слишком часто, можно пройти курс профилактического лечения.

Обезболивающие при мигрени допустимо принимать, только если боль редкая. Не чаще 10 дней в месяц. Помните, что анальгетики не являются лечением боли. К ним быстро развивается привыкание.

Мнение шестое. Источник головных болей — прием спиртного.

На самом деле. Конечно, в состоянии похмелья вы можете испытывать сильную головную боль. А у человека, страдающего мигренью, даже половина бокала красного вина может вызвать приступ. Но на этом вся связь заканчивается.

Само по себе частое употребление алкогольных напитков не вызывает хроническую головную боль. И нужно поискать другую причину — может быть, вы страдаете головной болью напряжения. Или, возможно, у вас проблемы с шеей и имеется цервикогенная головная боль.

Но все же пациентам с мигренью мы действительно рекомендуем отказаться от красного вина и шампанского. Как только вы перестанете провоцировать приступы, их количество обязательно сократится.

Мнение седьмое. Головная боль вызвана внутричерепным давлением.

На самом деле. Об этой причине стоит задуматься лишь в случае особой головной боли по утрам. В остальных случаях это лишняя фантазия.

Допустим, у человека повышается внутричерепное давление. Это значит, что по какой-то причине перекрывается отток спинномозговой жидкости из головного мозга в спинной. Например, вследствие опухоли. Что тогда произойдет? Во-первых, такое препятствие для оттока будет видно на томограмме. Во-вторых, что более важно, голова при этом будет болеть по-другому. Так как за время ночного сна отток жидкости еще больше затрудняется, головная боль наиболее выражена по утрам. Она быстро нарастает и проходит на время после рвоты, которая сбрасывает внутричерепное давление.

Если же речь идет о постоянной давящей головной боли, при которой не тошнит, не раздражает свет и звук, и боль обычно нарастает к вечеру на фоне утомления, то это головная боль напряжения. Вам поможет гимнастика, отдых, смена деятельности и впечатлений. В крайнем и редком случае — анальгетики.

Наталья ДАЛЬНЕВА

[ad_2]

Source link

ePN