Морковь – лидер среди овощей по полезным свойствам

Морковь – лидер среди овощей по полезным свойствам

Этот овощ можно использовать в любое время года. Несмотря на то, что период его созревания лето, он всегда есть в каждом доме, круглый год. Его рекомендуется давать детям, как в составе различных блюд, так и отдельно.

Используют её как в сыром виде, так и варёную. Без неё редко готовится какое-то блюдо. Её добавляют во все супы и борщи, салаты и овощные рагу.

В некоторых кухнях, ей также находят применение в качестве сладкого ингредиента для десертов. Не стоит забывать и о таком приятном напитке как морковный сок, не говоря уже о том, какое ей место отводится в рецептах народной медицины.

В чем секрет такой популярности моркови?

Пищевая ценность

Морковка богата на различные элементы, важные для здоровья человека, среди которых:

  • Бета-каротин (он же провитамин А)
  • Кальций и калий
  • Магний и железо
  • Медь и фосфор
  • Хром и цинк

Помимо этого, она также богата на витамины A, C, E, K. Особенно широко в ней представлены витамины группы B.

В 100 граммах этого корнеплода содержится:

  • Один грамм белка
  • Четыре с половиной гр. углеводов
  • Три с половиной гр. клетчатки
  • Приблизительно 0,2 гр. жиров

Конечно, данные цифры несколько разнятся в зависимости от сорта морковки, её размера и способа хранения.

Полезные свойства

Морковка обладает целым рядом положительных свойств. Главным из них является наличие большого количества бета-каротина, который помогает организму человека вырабатывать необходимый ему витамин A.

Помимо этого, морковка помогает:

  • Снимать воспаления и лечить небольшие раны
  • Оказывать антисептическое воздействие
  • Обезболивать
  • Усилить иммунитет и костную ткань
  • Свёртыванию крови
  • Снизить риск развития атеросклероза
  • Стабилизировать работу нервной системы
  • Привести в порядок кровяное давление

Этот перечень, можно продолжать. Недаром её называют универсальным средством от многих заболеваний.

Что необходимо знать про ботву моркови?

Обычно её просто выбрасывают, а зря. Ведь у неё тоже много полезных свойств. К ним можно отнести:

  • улучшение иммунитета
  • снижение давления
  • улучшение обмена веществ

Она способствует улучшению зрения и снижению веса. Если использовать, приготовленный из неё настой, то он значительно поможет, если имеется:

  • варикозное заболевание вен
  • цистит
  • простатит
  • воспаление мочевых путей

Морковь является одним из важных продуктов, которые можно использовать при различных диетах. Здесь она лидирует, вместе с самым полезным фруктом.

Рецептов различных блюд, где присутствует морковь, очень много. Она везде является прекрасным дополнением.