Домой / Женское здоровье / Наступление на кандидоз — Женское здоровье

Наступление на кандидоз — Женское здоровье

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, заслуженный врач РФ Александр Леонидович Тихомиров

 

— Кандидоз, или в обиходе молочница, «преследует» дам, увы, долгие годы. Есть ли сегодня выход?

— Проблема эта очень острая. Причем, не только для России. По данным разных стран, от 40 до 60% женщин, лечивших кандидозный вульвовагинит, в течение трех месяцев заболевают повторно. Борьбой с ним озабочены медики всего мира. Выход найден сравнительно недавно.

В нынешнем году Международный союз по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем и Российское общество акушеров-гинекологов приняли решение о необходимости лечения этого заболевания в два этапа. Первый включает в себя уничтожение инфекции. Второй — противорецидивную терапию.

То есть необходимо не просто убить микробов-возбудителей, но и правильно восстановить после этого защитную функцию влагалища. Чего раньше, как правило, не делалось.

Для начала врач берет мазок на бактериологическое исследование, чтобы «опознать» основного возбудителя воспаления. Результат обычно становится известен через 4–6 дней, и это время не следует терять попусту.

 

— Что значит «не терять попусту»? То есть врач сразу же, не дожидаясь результатов, выписывает лекарство?

— Сегодня, да, конечно! Пациентка испытывает неприятные ощущения — зачем же ей мучиться еще неделю? Считаю правильным, когда после взятия анализа ей сразу же назначается многокомпонентное лекарство. Без побочных эффектов. Направленное на борьбу с целой серией микробов, с которыми грибы могут быть в сложных взаимодействиях.

Сейчас выпущены хорошие отечественные препараты. В них содержатся эконазол — одно из мощнейших противогрибковых веществ; орнидазол, который действует на «виновников» бактериального вагиноза. Неомицин, который борется, например, с кишечной палочкой.

В результате к моменту получения результата анализа у пациентки нередко уже исчезают беспокоившие ее симптомы. Если нет, врач корректирует лечение в соответствии с выявленным возбудителем.

Развитие противогрибковых средств не стоит на одном месте. Есть, например, препараты в виде «еженощных» влагалищных таблеток. Перед введением во влагалище такая таблетка помещается на 2–3 мин в теплую воду.

Если пациентка болеет кандидозом не впервые, необходимо сказать врачу, какое лекарство она использовала в прошлый раз. Повторение нежелательно, поскольку микробы могут «запомнить» его и оказаться к нему более устойчивыми.

Второй этап лечения. После выздоровления женщине на 21 ночь назначается по одной капсуле препарат, содержащий специальные бактерии. Его задача — предотвратить рецидивы. Он способствует активному размножению собственных хороших. Когда их достаточное количество, они образуют защитную биопленку. Какие бы «непрошеные гости» ни попадали из кишечника или извне, они гибнут, поскольку все места уже заняты «хозяевами» — лактобактериями.

 

— Часто ли возбудители инфекции «сидят» именно в кишечнике?

— Да. Очень частая причина заболевания — дисбактериоз кишечника. О преобладании в нем кандидоз может свидетельствовать частое урчание в животе. Тогда назначают препарат натамицин. Он принимается курсом. Рецидивы молочницы прекращаются.

 

— Слышала, что некоторые гинекологи советуют своим пациенткам больше пить кефир и исключить из рациона острое, жареное.

— Острое с жареным на развитие кандидоза не влияют. Я бы рекомендовал обратить внимание на другое — зеленые листовые овощи: рукколу, китайский или корейский кочанный салат, капусту брокколи и другие листовые овощи.

Они подаются во многих кафе, ресторанах. Все больше входят в моду у дам, поскольку считаются низкокалорийными и служат основой множества диет для похудения. Так вот, эти «зеленые друзья» буквально усеяны грибами рода Candida.

Специалисты предупреждают: хотя они, конечно, полезны, но употреблять их в пищу следует только после тепловой обработки. Обычное мытье не помогает. Сейчас эти овощи часто подают на гриле — термическая обработка способствует гибели вредных микроорганизмов. Важно обратить внимание на этот факт. Это касается именно лиственных овощей. Другие продукты не замечены в подобных «провокациях».

 

— Есть ли опасность, что им заразится половой партнер женщины и снова заразит ее, когда она пролечится?

— Заболевшей женщине, живущей половой жизнью, обязательно надо обратить внимание, не появилось ли у партнера воспаление головки полового члена и крайней плоти. Если да, то надо лечиться. Мужчине не обязательно идти к урологу. Лекарство для него женщине может посоветовать тот же гинеколог. Например, она ставит себе свечку, а мужчина покупает этот же препарат в виде крема для наружного применения.

Если воспаление отсутствует, покупать лекарство «для профилактики» нет необходимости. Мужчина не является носителем. Женщине можно не опасаться повторного заражения при контакте с ним.

 

— Как женщинам охранять себя? Периодически пропивать препарат, содержащий живые микрокультуры?

— Для профилактики здоровой женщине достаточно раз в неделю правильно спринцеваться. Надо понимать: во влагалище темно, тепло и сыро. Это классические условия для роста грибов.

Средства для такого спринцевания продаются в аптеках. Например, Тантум-роза — раствор или порошок для приготовления раствора. Он оказывает дезодорирующее действие. Обеспечивает правильную среду для размножения хороших лактобактерий.

Хочу подчеркнуть: сода, ромашка, марганцовка и другие «самодеятельные» растворы для этого категорически не годятся! При малейшем дискомфорте необходимо обращаться к врачу и проводить правильное, современное двухэтапное лечение.

Лидия Морозова


Source link

Проверьте также

Как распознать инсульт? — Женское здоровье

88 2019, Декабрь 2019 Вопреки распространенному мнению ишемический инсульт может случиться в любое время и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика