×

Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

[ad_1]

бактерии

Во время опытов с мышами ученые из США обнаружили особый класс кишечных бактерий, способных предотвращать ожирение. Специалисты допускают, что эти бактерии смогут помогать в борьбе с излишками жира и людям.

Способные защищать организм от появления ожирения бактерии были выявлены исследователями из Университета штата Юта (США), отчет об их работе опубликовал журнал Science. Борцами с жиром оказались живущие в кишечнике мышей клостридии.

Ученые поясняют, что клостридия являются частью микробиома, населяющего кишечник. Исследователи обнаружили, что в кишечнике здоровых мышей содержится высокая концентрация этих бактерий, в то время как животные с ослабленной иммунной системой теряют свои клостридии.

Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

Дальнейшее изучение бактерий показало, что клостридии способны защищать организм от увеличения веса. Когда во время эксперимента в кишечнике группы мышей размножили клостридий, эти животные набирали меньше жира, чем мыши, у которых в кишечнике было мало этих бактерий. Ученые установили, что при высоком содержании клостридий в кишечнике у животных также был высокоактивен ген CD36, регулирующий механизмы поглощения организмом жирных кислот – их организм поглощал гораздо меньше жира.

Исследователи намерены понять, возможно ли использование бактерий для лечения ожирения у людей. Они планируют выделить молекулы, продуцируемые клостридиями и изучить их влияние на механизмы, связанные с набором веса и нарушениями обмена веществ.

Ранее МедикФорум писал о том, что с кишечными бактериями может быть связано развитие диабета 2 типа.

1 комментарий

Александр

Было бы интересно узнать, какие именно группы микробов можно назвать «бактериями нормального веса». Среди тех, кому можно приписать защиту от ожирения, чаще всего упоминают род Bacteroides и ещё ряд других, например бактерию Akkermansia muciniphila. Конечно, вряд ли всё сводится к конкретному виду или роду. В последнее время обычно говорят о том, что здоровая микрофлора — это разно-образная микрофлора, то есть не столько та, в которой преобладают какие-то особо полезные бактериальные штаммы, сколько собранная из большого количества самых разных видов. Но в любом случае важно знать механизм, с помощью которого бактерии влияют на обмен веществ. С одной стороны, они питаются в прямом смысле с нашего стола. И есть свидетельства в пользу того, что кишечные микробы могут влиять на наши предпочтения в еде. Причём изменения в предпочтениях начинаются как раз тогда, когда микрофлора утрачивает разнообразие. Можно предположить, что, если в кишечнике живёт много разных видов, они тратят много сил на конкуренцию друг с другом, поэтому им не до того, чтобы диктовать хозяину, как питаться. Если же всё сводится к небольшому числу видов, то микробы начинают использовать хозяина как инструмент для получения еды, причём еды высокоэнергетической и легкоперерабатываемой, — так что человек начинает есть то, что называется вредной едой. Бактерии получают свою порцию легкодоступной энергии, но всё остальное достаётся человеку в виде лишних калорий.

Обсуждение закрыто.

ePN