Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

[ad_1]

бактерии

Во время опытов с мышами ученые из США обнаружили особый класс кишечных бактерий, способных предотвращать ожирение. Специалисты допускают, что эти бактерии смогут помогать в борьбе с излишками жира и людям.

Способные защищать организм от появления ожирения бактерии были выявлены исследователями из Университета штата Юта (США), отчет об их работе опубликовал журнал Science. Борцами с жиром оказались живущие в кишечнике мышей клостридии.

Ученые поясняют, что клостридия являются частью микробиома, населяющего кишечник. Исследователи обнаружили, что в кишечнике здоровых мышей содержится высокая концентрация этих бактерий, в то время как животные с ослабленной иммунной системой теряют свои клостридии.

Дальнейшее изучение бактерий показало, что клостридии способны защищать организм от увеличения веса. Когда во время эксперимента в кишечнике группы мышей размножили клостридий, эти животные набирали меньше жира, чем мыши, у которых в кишечнике было мало этих бактерий. Ученые установили, что при высоком содержании клостридий в кишечнике у животных также был высокоактивен ген CD36, регулирующий механизмы поглощения организмом жирных кислот – их организм поглощал гораздо меньше жира.

Исследователи намерены понять, возможно ли использование бактерий для лечения ожирения у людей. Они планируют выделить молекулы, продуцируемые клостридиями и изучить их влияние на механизмы, связанные с набором веса и нарушениями обмена веществ.

Ранее МедикФорум писал о том, что с кишечными бактериями может быть связано развитие диабета 2 типа.

One thought on “Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение

  1. Было бы интересно узнать, какие именно группы микробов можно назвать «бактериями нормального веса». Среди тех, кому можно приписать защиту от ожирения, чаще всего упоминают род Bacteroides и ещё ряд других, например бактерию Akkermansia muciniphila. Конечно, вряд ли всё сводится к конкретному виду или роду. В последнее время обычно говорят о том, что здоровая микрофлора — это разно-образная микрофлора, то есть не столько та, в которой преобладают какие-то особо полезные бактериальные штаммы, сколько собранная из большого количества самых разных видов. Но в любом случае важно знать механизм, с помощью которого бактерии влияют на обмен веществ. С одной стороны, они питаются в прямом смысле с нашего стола. И есть свидетельства в пользу того, что кишечные микробы могут влиять на наши предпочтения в еде. Причём изменения в предпочтениях начинаются как раз тогда, когда микрофлора утрачивает разнообразие. Можно предположить, что, если в кишечнике живёт много разных видов, они тратят много сил на конкуренцию друг с другом, поэтому им не до того, чтобы диктовать хозяину, как питаться. Если же всё сводится к небольшому числу видов, то микробы начинают использовать хозяина как инструмент для получения еды, причём еды высокоэнергетической и легкоперерабатываемой, — так что человек начинает есть то, что называется вредной едой. Бактерии получают свою порцию легкодоступной энергии, но всё остальное достаётся человеку в виде лишних калорий.

Comments are closed.