Домой / Женское здоровье / Папа на час — Женское здоровье

Папа на час — Женское здоровье

Педагог-психолог московской средней школы № 1582 Софья Стефановна Крылова.

Временный друг

Сомнения читательницы понятны и оправданны. Ведь, когда появилась услуга «муж на час», было понятно, что это шутка. И что мужчина, который придет в ваш дом, будет просто выполнять какие-то чисто мужские дела. Починит кран, повесит люстру, отремонтирует розетку. И ни в каких других сферах не станет претендовать на роль вашего супруга.

Новая услуга — явление, с одной стороны, привлекательное. Ведь многие мамы, растящие сыновей в одиночестве, переживают о том, что ребенку не хватает «мужского» воспитания. А тут вроде бы такая возможность предлагается.

Другая же сторона в том, что сами придумщики такой необычной услуги не очень уверены в том, что они продают. Понятно, каковы функции няни. Гувернантки или гувернера. Репетитора, в конце концов. А папа на час — чем он должен заниматься?

Водить мальчика в школу и забирать оттуда? Играть с ним в какие-то мальчишечьи игры? Разговаривать о том, о чем с мамой сын говорить не может или стесняется? Функционал такого «папы» сегодня пока что уж очень расплывчат. Получается, что это некий мужчина-друг. Очень, к тому же, временный — пока у мамы есть на него деньги.

Опасные отношения

Может сложиться ощущение, что папа на час — это хороший выход для одинокой мамы. Но это не совсем так. Если понимать особенности детской психики.

Во-первых, как правило, ребенок привязывается к чужому человеку далеко не сразу. И доверять начинает далеко не в первые минуты знакомства. Требуется определенное время на установление контакта. А если у вашего «папы» почасовая оплата — как этот процесс невозможно регулировать.

Во-вторых, если привязанность возникнет, это скорее плохо, чем хорошо. Потому что мальчик будет ждать этого, по сути, чужого человека. Он будет втягивать его в свою жизнь и расстраиваться из-за того, что тот не втягивается. А потом вдруг у вас не будет денег на оплату услуги, или этот мужчина уволится — и что? Своему ребенку вы нанесете большую травму.

И, в-третьих, пускать в семью, состоящую из двух человек, постороннего мужчину — вообще, как-то странновато. Потому что у ребенка в голове вскоре возникнет вполне логичная, с его точки зрения, картина. Есть он. Есть мама. Есть мужчина, который проявляет к нему внимание. Приходит в дом, участвует в семейной жизни. Значит, он кто? Правильно, папа. И приставки «на час» для ребенка не существует. Итог — снова травма.

«Мужские» выходы

Для того, чтобы у вашего сына было «мужское» воспитание, я бы рекомендовала другие варианты. Привлекайте к общению с ребенком своих родных: отца, братьев, племянников. Чтобы они как можно чаще и ближе общались с мальчиком.

Отдайте сына в спортивную секцию. Очень часто тренер становится настоящим авторитетом. Причем, правильным авторитетом с правильным воспитанием. Он не занимает позицию отца, но мужскую «составляющую» как раз привносит.

Знакомьте ребенка со своими друзьями и коллегами мужского пола. Один научит его играть в шахматы, другой увлечет футболом, третий поделится, как учился в конфликтах отстаивать свое мнение.

В общем, если папы по каким-то причинам нет — не надо предлагать сыну «суррогат». Вокруг есть масса мужчин, которые, не претендуя на отцовскую роль, могут многое дать вашему ребенку. И этим стоит пользоваться.

Марина Фокина


Source link

Проверьте также

Как распознать инсульт? — Женское здоровье

90 2019, Декабрь 2019 Вопреки распространенному мнению ишемический инсульт может случиться в любое время и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика