Домой / Здоровая еда / Полезные свойства риса
Полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Рис относится к злаковым, где входит в категорию самых популярных. Его используют для приготовления пищи во всех странах мира. Но при этом, очень многие люди, даже не догадываются про его полезные качества. А их достаточно много, тех, которые положительно влияют на здоровье человека. Чтобы познакомиться с ними, лучше начать с состава продукта.

Какие витамины присутствуют в рисе?

Не все злаковые имеют в своём составе, столь широкий перечень витаминов и микроэлементов, какие имеются в рисе. В его составе присутствуют:

  • кальций и калий
  • железо и каротин
  • фтор и фосфор
  • витамин PP и йод
  • тиамин и цинк
  • рибофлавин и хром
  • селен и многие другие

Разновидности риса

Разновидностей риса насчитывается около двадцати. Но в наших магазинах можно встретить следующие виды:

  • круглозерный. Считается клейким видом и из него получаются прекрасные запеканки, каши и супы. Хорошо растет в умеренном климате, не прихотлив, но требует много влаги
  • среднезерный. У него удлиненная форма, обладает свойством впитывать запахи, в результате получаются очень вкусные гарниры и сладкие блюда. Его выращивают в Азии и Европе, а также в Америке
  • длиннозерный. Рис из тропических широт, один из самых популярных и востребованных во всех кухнях мира. Он приятен на вкус, можно встретить белого или коричневого цвета
  • коричневый. Один из самых полезных видов, в нем сохраняются все полезные вещества, в процессе варки. Его родина это страны, где тропический и экваториальный климат
  • пропаренный. На его название повлияла технология его обработки, его обрабатывают паром. Внешне желтоватый, готовится более длительное время
  • белый шлифованный. Ему часто отдают предпочтение при покупке. Он достаточно вкусен и приготавливается быстро. Но имеет серьёзный недостаток. Его получают, используя сложную обработку зёрен, в результате которой, теряются многие полезные вещества

Многие другие сорта, в том числе и элитный сорт басмати, встретить в нашей стране, очень проблемно.

Полезные свойства риса

  1. Это прекрасный низкокалорийный продукт, в связи с чем, его можно встретить в составе многих диет. Его употребление обеспечивает быстрое выведение шлаков из организма, а также лишней жидкости.
  2. В его состав входит крахмал, что является источником энергии. Этот продукт выбирают сторонники активного образа жизни
  3. Его прекрасно усваивает пищеварительная система
  4. Рис является отличным прикормом для малышей с шести месяцев (если кто-то выбирает раньше, то следует посоветоваться с педиатром). Рисовые кашки будут способствовать росту и набору веса малышей
  5. В его составе имеются важные для человека аминокислоты, которые участвуют в создании новых клеток
  6. Благодаря калию, нейтрализуется воздействие соли. Это в свою очередь будет препятствовать образованию отёков

В продукте присутствуют активные молекулярные составы, которые способны замедлять процесс развития диабета. 

Это можно приготовить из риса – Рисовые десерты для сладкоежек

Проверьте также

bystryj-sup.jpg

Быстрый суп – Женское здоровье

102 Гастроэнтеролог московской поликлиники №2, врач высшей квалификационной категории Ирина Викторовна Шалимова. — Насколько нам …

Один комментарий

  1. Pingback: Рисовые десерты для сладкоежек | ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика