Правильно питаться, чтобы хорошо помнить — статьи на Diet-World.ru

[ad_1]

Есть много причин, влияющих на хорошую или плохую способность работы памяти. На протяжении всей истории человечества сформированы основные понятия об особенностях памяти и факторах, которые на нее влияют.

Некоторые, особенно важные:

  • Возраст человека (младенческий, детский, подростковый, пожилой, старческий).
  • Психологические особенности (эмоциональная восприимчивость, адекватность восприятия стрессовых ситуаций, психическая уравновешенность).
  • Физическое состояние здоровья (наличие хронических болезней, сопровождающихся постоянными болями, болезни сосудистой системы, заболевания, влияющие на химический состав крови, особенно мозга, и другие).
  • Статус и восприятие себя как личности (в браке, разведенный, одинокий, бедный, успешный, известный, забытый и так далее).
  • Специальные занятия и усилия по тренировке и нагрузке памяти для ее улучшения (обучение чему-то новому, развитие каких-то навыков и прочее).
  • Здоровый образ жизни и вредные привычки или зависимости.
    Особенно разрушающее действие производят на состояние памяти алкоголь и наркотические вещества.
  • Правильное питание, поставленное таким образом, чтобы улучшалось не только общее состояние здоровья, но и не подводила память.

Болезни

Безусловно, если человека мучает какая-то болезнь, то это особым образом сказывается на особенностях памяти. Сильное разрушающее действие на ее состояние и работу всего организма оказывает больная щитовидная железа.

Диабет всех его разновидностей тоже, прямо или косвенно, влияет на химический состав всех жидкостей и систем в теле человека. Болезни сосудистой системы и эндокринологические нарушения, любые другие сбои в работе иммунитета тоже вносят свою лепту.

Так как все болезни устраняются определенными лекарствами, то это тоже ухудшает или улучшает нашу память. Если есть препараты, которые целенаправленно действуют и созданы для улучшения работы мозга, то многие из них оказывают отрицательное воздействие, или даже затормаживающее.

Продукты питания

Не секрет, что, то, что мы едим, приносит огромную пользу или, в той или иной степени, вредит нашему организму. Оказывается, жирные кислоты составляют треть нашего мозга. А источники жирных кислот — это растительные масла, орехи, рыба, морепродукты.
Правильно питаться, чтобы хорошо помнить
Как ни крути, нам нужны, в том числе, и те полезные вещества, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Если вам жаль употреблять мясо бедных коров, хрюшек и других животных, то насытить организм необходимыми элементами нужно из других источников.

Каких именно — решит ваш врач после сделанных анализов крови.
По данным нейрофизиологов, наша пища имеет прямое воздействие на состояние памяти. Доказано, что если сократить калорийность питания у пожилых людей на треть, их память значительно обостряется!

Низкокалорийная диета (но не голодание!) положительно влияет на память, и этим нельзя пренебрегать. Многие из причин забывчивости устраняются корректировкой образа жизни.

Самоорганизация и питание

Нужно быть активнее — никогда не поздно чему-нибудь учиться. Не давать застаиваться своим умственным способностям, а также изменить свое отношение к стрессовым или другим негативным ситуациям.

Но не только витамины или самоорганизация влияют на качество нашей памяти. Не забываем о правильном питании — углеводах, белках, жирах, аминокислотах и минеральных веществах.

Если собрать те продукты, которые могут похвастаться наличием нужных компонентов для правильной работы мозга, то получится приблизительно такой список:

  1. Почки — витамины В1, В2, В3, В5, В7, В6, В9, В12.
  2. Сердце — витамины В1, В2, В6, В12, цинк.
  3. Свиной шпик — вит. В2.
  4. Куриные яйца: В2, В5, В6, В7, В12, белок, аминокислоты, калий.
  5. Печень трески — В2, В6, йод.
  6. Печень свиная, говяжья — В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, вит. Е, железо.
  7. Говядина — В3, железо, белок.
  8. Мясо кролика — В12, белок.
  9. Морепродукты — железо, йод, жиры, аминокислоты.
  10. Овсяная крупа — В1, В5, В7, углеводы.
  11. Гречневая и пшеничная крупа — В1, В6, В9, железо, углеводы.
  12. Твердые сыры — В2, В9, В12, аминокислоты, кальций.
  13. Грецкий орех — В1, В6, калий, кальций, цинк.
  14. Молоко сухое обезжиренное — В2, В9, В12, белок, кальций.
  15. Чай — В2, калий, кальций.
  16. Соя — В3, В5, В7, аминокислоты.
  17. Фасоль — В3, вит. Е, железо, белок, аминокислоты.
  18. Банан — В6, углеводы.
  19. Отруби — В6, железо.
  20. Шпинат — В9, липоевая кислота, калий.
  21. Салат — В6, В9.
  22. Фундук, творог жирный — В9, кальций.
  23. Хрен, капуста, лимон, перец — вит. С.
  24. Сушеный шиповник, черная смородина — вит. С.
  25. Курага — железо, магний, калий.
  26. Морская капуста – йод.
  27. Горох — В1.
  28. Дрожжи — В1, В2, В3, В5, В6, В7, липоевая кислота, цинк.
  29. Персик — углеводы, калий.
  30. Огурец – калий, серебро.


Этот рейтинг продуктов, улучшающих нашу память, составлен на основе многочисленных таблиц из книги А.А. Синельниковой. Зная основной состав употребляемых вами продуктов, вы можете понять, страдает ваша память от недостатка питательных веществ или нет.

Умеренность и здравомыслие

Хочется обратить отдельное внимание, что не стоит также злоупотреблять больших количеством продуктов, которые положительно влияют на организм и конкретно память. Любой переизбыток всегда вреден.

Например, есть сведения, что чрезмерное употребление соевых продуктов со временем может привести даже к слабоумию. Всем также известно о том, что сладости в больших количествах вредны.

Поэтому, применяя здравомыслие, будем лечить хронические болезни, вести здоровый образ жизни, который уже способствует правильному действию всех наших функций. И, конечно же, будем подбирать продукты нашего питания так, чтобы помнить все, что потребуется, и не забывать о радостях жизни и ее предназначении.

[ad_2]

Source link