[ad_1]
Ожидаемая продолжительность жизни и частота хронических заболеваний
Средняя продолжительность жизни японцев по всей стране значительно выше, чем в остальном мире. Япония занимает первое место по ожидаемой продолжительности жизни — 84 года (сравните с 79 годами в Соединенных Штатах). Помимо того, что японцы живут дольше, их жизнь можно назвать более здоровой, так как они намного реже сталкиваются с какими-либо серьезными заболеваниями.
Это может объясняться многими возможными причинами, но есть предположение, что благодарить нужно знаменитую «японскую диету». Комбинируя низкокалорийные овощные и рисовые блюда с большим количеством рыбы и редким потреблением молочных продуктов и красного мяса, японцы получают из пищи необходимое количество энергии и минимизируют вредное влияние диеты на организм.
Кроме того, в Японии самый низкий показатель ожирения среди всех развитых стран в мире — всего 3,6 процента населения. Это может быть связано с относительно низким потреблением калорий и диетой, которая не только снижает вес, но и увеличивает нагрузку на сердце и систему кровообращения. Благодаря этим диетическим различиям между Японией и Западом японцы имеют одни из самых низких показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсультов во всем мире.
Голубая зона Японии
Среднестатистический японец живет дольше, чем представитель любой другой страны в мире, но некоторые районы Японии могут похвастаться особенно высокими показателями продолжительности жизни. В этих районах часто встречаются люди, живущие активной жизнью даже после 100-летнего юбилея.
«Голубые зоны» — это концепция, используемая для обозначения демографического и/или географического района мира, где люди живут значительно дольше. Концепция была сформулирована на основе демографической работы, проведенной для определения первой голубой зоны, — провинции Нуоро в Сардинии.
Голубые зоны существуют во всем мире, но одна из самых известных находится в Японии, в месте под названием Окинава, где средняя продолжительность жизни составляет более 110 лет.
Окинава — это место, где пожилые люди ведут исключительно здоровый и активный образ жизни, придерживаясь растительной диеты и участвуя во всевозможных ежедневных физических нагрузках. Тесные семейные и социальные отношения в этих областях также оказывают сильную психологическую поддержку жителям Окинавы, сводя к минимуму уровень стресса, способного ускорить старение или нанести ущерб физическому и эмоциональному здоровью.
Японская диета и образ жизни
Самым заметным и важным отличием образа жизни японцев в сравнении с западным является их диета. Японцы едят более низкокалорийные и менее тяжелые блюда, чем американцы, и с юных лет учатся проявлять по отношению к своему телу заботу и уважение. Вследствие преимущественного потребления здоровой пищи вместо мяса или молочных продуктов японцы в целом гораздо здоровее, чем представители других стран.
Рыба
Поскольку Япония — это остров, одним из самых важных ингредиентов многих блюд японской кухни являются морепродукты и рыба. Рыба, естественно, более полезна, чем красное мясо, так как в ней меньше холестерина и насыщенных жиров, и она реже забивает артерии.
Это объясняет гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и инсульта, являющихся одной из основных причин смерти в таких странах, как Соединенные Штаты, жители которых потребляют большое количество красного мяса. Рыба также обеспечивает японцев ценными жирами, способствующими здоровому функционированию мозга, улучшению сердечной деятельности и настроения в целом. Употребляя рыбу вместо красного мяса с раннего возраста, японцы имеют гораздо более низкие показатели как взрослого, так и детского ожирения, которое стало настоящим бичом западного человека.
Чай
Хорошо известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, столь любимый остальным миром, а также множество других полезных для организма веществ, о которых большинство людей даже не слышали.
Кофе обеспечивает тело утренней энергией, но и чай делает то же самое и еще многое другое. Богатый антиоксидантами, зеленый чай до или после еды отлично борется с раком и поддерживает пищеварительное здоровье.
Овощи
Овощи всех видов чрезвычайно важны для поддержания бесперебойной работы организма, а японцы едят их просто тоннами. В сочетании с тушеными водорослями и рыбой, упомянутой ранее, овощи являются основным и наиболее распространенным продуктом питания, присутствующим в японской диете.
Смешанное овощное рагу — фаворит всех японцев, и ассортимент различных видов овощей, которые они едят каждый день, огромен. В каждой трапезе дня они присутствуют в гигантских количествах, причем преобладают баклажаны, побеги бамбука, салат и корнеплоды.
Само собой разумеется, что овощи невероятно полезны для организма. Потребляющие много овощей японцы славятся гораздо более низким уровнем заболеваемости раком и другими болезнями, от которых ежегодно умирают миллионы людей в других странах.
Ферментированные продукты
Менее известным, но все же эффективным методом улучшения общего состояния здоровья является употребление ферментированных продуктов — секрет, который японцы знают слишком хорошо. Известные как цукэмоно, ферментированные продукты увеличивают срок годности, а также улучшают общий вкус блюд, хотя к их запаху иностранцу нужно еще привыкнуть.
Но самая важная ценность их употребления заключается в том, что они помогают расти хорошим бактериям, называемым пробиотиками и помогающим контролировать воспаление в организме. Недавние исследования показали, что воспалительная реакция частично ответственна за многие хронические заболевания, такие как деменция, болезни сердца, диабет, депрессия и даже рак.
В Японии ферментированные продукты едят во время каждого приема пищи. Вот наиболее распространенные и популярные из них:
— мисо суп;
— натто (ферментированные соевые бобы);
— маринованные дайконы;
— маринованные сливы (умебоши);
— маринованные огурцы (сиозуке цукэмоно)
— маринованная редька;
— соленая капуста;
— ферментированная рыба (кусая).
Контроль порций
Одно из самых ценных умений, которому остальной мир мог бы поучиться у японцев, — это управление порциями пищи. В Японии порции, как известно, гораздо меньше, чем в других странах, особенно борющихся с высоким уровнем ожирения.
Традиционно, еда в Японии подается на маленьких тарелках и в маленьких мисках, которые нужны для того, чтобы еда выглядела красиво, а порция казалась больше, чем она есть на самом деле. Из-за этого в Японии почти никогда не бывает проблем с сервировкой стола, а потребление калорий намного ниже, чем в других странах. Исследования показывают, что большие тарелки и порции вызывают склонность к перееданию и провоцируют увеличение веса, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о чем японцам не стоит беспокоиться.
Роль случайных упражнений
Из-за ограниченного пространства в центральных районах Японии многие люди предпочитают ходить, бегать или ездить на велосипедах в школу и на работу, а не пользоваться машиной или услугами автобуса. Поскольку физические нагрузки в течение дня напрямую связаны с продолжительностью жизни, японцы получают большую пользу для здоровья, просто оставаясь активными в повседневной жизни. Многие японские компании также поощряют активность сотрудников перед приходом на работу, вероятно потому, что это повышает уровень их производительности и удовлетворенности. Когда у работников крепкое психическое и физическое здоровье, они более продуктивны и готовы к работе.
Япония — это страна, в которой большинство жителей практикуют невероятно здоровые привычки, полезные для души и тела. Если бы люди в других странах мира изменили привычки, связанные с питанием и физической активностью, и начали бы подражать японцам, смертность, несомненно, резко упала бы, а продолжительность жизни на планете — резко возросла. Оставаясь активными и правильно питаясь, каждый житель любой страны способен улучшить свое общее здоровье, почувствовать себя счастливее и достичь долголетия. Если вы хотите следовать японскому образу жизни, сделайте следующее:
— сократите потребление мяса до 2-3 порций в неделю;
— добавьте рыбу в свой рацион, компенсировав ею частичный отказ от мяса;
— ешьте из маленьких тарелок и маленькими порциями;
— обязательно ешьте три раза в день, чтобы избежать переедания;
— каждый день совершайте неторопливые прогулки или занимайтесь чем-нибудь на улице;
— в каждый прием пищи включайте ферментированные овощи (цукэмоно) и рис;
— ежедневно пейте зеленый чай.
[ad_2]
Source link