В результате пандемии многие столкнулись с денежными трудностями. Кто-то потерял работу, кому-то сократили зарплату, а малый бизнес и частное предпринимательство переживает кризис. Тем не менее, кушать по-прежнему хочется каждый день. Как быть? Расскажем, как питаться полноценно и при этом не выйти за рамки своего бюджета.
Как сэкономить на еде без потери качества: 10 лайфхаков
- Составьте меню на неделю. Распишите, какие продукты понадобятся для приготовления намеченных блюд, и купите только их.
- Напишите список покупок. Банально, но работает: четко зная, что именно вам нужно приобрести, вы не положите в корзину ничего лишнего.
- Не ходите в магазин голодными. У голода «глаза велики», из-за чего вы наберете кучу ненужных продуктов.
- Следите за акциями. В супермаркетах регулярно бывают скидки, особенно на товары частого употребления. Но в тоже время не забывайте проверять срок годности! Пусть это станет вашей автоматической привычкой.
- Найдите рецепты с недорогими ингредиентами. Сейчас в интернете есть много самых разных блюд – вкусных, полезных и вполне бюджетных.
- Не берите резаные и мытые продукты. Это сокращает срок их годности и увеличивает стоимость.
- Отдавайте предпочтение большим упаковкам, они выгоднее! Например, так можно покупать крупы или чай (к слову, у цельнолистового расход будет ниже пакетированного, а качество гораздо выше).
- Избегайте неосознанных или спонтанных покупок. Яркая упаковка и настойчивая реклама – это инструменты, с помощью которых маркетологи провоцируют покупателей приобретать как можно больше товаров. Будьте бдительнее, иначе сами не заметите, как оставили в магазине круглую сумму.
- Используйте приложения кэшбека за покупки определенных категорий продуктов.
- Лучше есть реже, но качественнее, чем заталкивать в себя «мусорную» еду 4-5 раз в день.
Как сформировать недорогую продуктовую корзину, если вы на правильном питании
Перераспределите выделенные на еду деньги так, чтобы вы могли питаться полноценно и с пользой для здоровья, и сократите количество приемов пищи до двух раз в день. На завтрак может быть достаточно одной чашки кофе и воды. Но кофе обязательно должен быть натуральный, из зерен, свежесваренный – никакого растворимого либо капсульного.
Самый простой, недорогой и при этом полезный продукт – это гречка. Ее можно использовать в качестве любого приема пищи, потому что она комбинируется абсолютно со всем.
В первую очередь, конечно, с овощами и зеленью. На эти продукты тоже стоит делать упор, тем более, что сейчас сезон. Обязательно добавляйте в меню сезонные ягоды – как можно больше. На самом деле недорогие сезонные овощи доступны круглый год – подумайте, возможно, вам надо просто освоить новые рецепты из них.
Следующий продукт – это семена. Семя льна, кунжута, черного тмина – их нужно добавлять в небольших количествах в салаты либо в смузи. В других блюдах они тоже будут хороши. Это полезный источник микроэлементов и жизненно необходимых витаминов. По своему составу этот продукт является полезным жиром, который обладает большим количеством омега-3 жирных кислот. Он не только питает наш организм и снижает чувство голода, но и стимулирует мозговую деятельность, то есть помогает мыслить быстрее, лучше, качественнее.
Завершают базовый набор продуктов, которые должны быть в вашей ПП корзине, яйца.