[ad_1]
Наши далекие предки – высшие приматы – прошли долгий путь эволюции. И на одном из этапов они оказались на грани исчезновения, конкурируя за пищу с другими видами животных. Свежих плодов не могло хватать на всех, а те, что падали с деревьев, быстро портились, вырабатывая спирт. Соответственно, больше всего шансов на выживание было у тех, кто мог питаться сбродившими фруктами, получая из них максимум питательных веществ.
Так у приматов выработалась способность есть ферментированные плоды, не страдая от несварения желудка. Даже сегодня многие обезьяны без проблем питаются испортившимися фруктами, даже когда в том нет особой нужды. Зачем именно, исследователи точно не знают, но видят в этом взаимосвязь с тем, какие отношения сложились со спиртным у человека.
Ученые из Оксфордского университета также подчеркивают, что алкогольные напитки сыграли не последнюю роль в развитии цивилизации, налаживая отношения между людьми. Ведь практически у всех народов было принято употреблять их во время различных социально значимых событий.
Однако эксперты уверены: речь идет о незначительном количестве алкоголя. Для сравнения, перезревший плод обычно содержит 1-4% этанола. Как и легкое пиво, что было самым популярным напитком во многих культурах. А вот слишком большие концентрации или злоупотребление алкоголем в целом все-таки вредно, заключают специалисты.
А знал ли ты о таком интересном факте?
[ad_2]
Source link