×

Ученые выяснили, почему опасно заваривать чай в пакетиках

Ученые выяснили, почему опасно заваривать чай в пакетиках

Ученые выяснили, почему опасно заваривать чай в пакетиках

[ad_1]

чай

Канадские ученые выяснили, какую опасность  может таить потребление чая в пакетиках, об их исследовании рассказало издание Science Alert. Оказалось, что приготовление такого чая может выпускать в жидкость миллиарды микрочастиц пластика.

Авторы работы, научные специалисты из Университета Макгилла, отмечают, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакетики из бумаги, перейдя на пластик. Пластиковые пакетики имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью. Но эксперимент ученых показал, что если оставить такой пакетик на пять минут в горячей воде, он превращается в источник потенциально опасных микрочастиц.

«Нагревание пластиковых чайных пакетиков до 95 градусов Цельсия приводит к выпуску миллиардов частиц пластика. Это может нанести серьезный вред здоровью», — констатировали ученые из Университета Макгилла.

Сообщается, что исследователи помещали в воду блох, в которых через некоторое время они обнаруживали пластик. Как синтетические частицы могут влиять на организм человека, сообщало издание Scientific American: по его данным такие частицы способны вызывать повреждения внутренних органов. Кроме того, частицы выделяют химические вещества, в число которых входят пестициды, опасные для сорняков и садовых вредителей субстанции. При их попадании в организм человека может начать разрушаться печень.

Ученые выяснили, почему опасно заваривать чай в пакетиках

Диетолог Елена Соломатина отметила в интервью изданию «Вечерняя Москва», что, в чайных пакетиках могут оказаться даже соли тяжелых металлов. Среди тех, кто может пить пакетированный чай, группу риска составляют, находятся дети, пожилые люди, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно опасны добавки в чайных пакетиках в виде пластика или других химических веществ людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами органов пищеварения и выведения, сказала специалист. Негативное влияние этих веществ может затронуть ЖКТ, почки, печень и поджелудочную.

Ранее МедикФорум писал о том, что в популярной полезной пряности куркуме был обнаружен токсин.

[ad_2]

Source link

ePN