Пт. Ноя 22nd, 2024

Важные нюансы правильного питания — статьи на Diet-World.ru

[ad_1]

Вы решили правильно питаться? Наверняка вы предприняли следующие шаги:

  • ограничили количество жареных блюд;
  • увеличили количество отварных продуктов;
  • составили правильное меню на неделю;
  • узнали самые основы здорового питания.


Но знаете ли вы, как готовить еду, чтобы она сохраняла максимальное количество витаминов?

Многие не подозревают, что при варке некоторые продукты теряют свои свойства еще больше, чем при обжаривании. Какой же способ приготовления разных продуктов следует выбирать, чтобы сохранить здоровье и получить по-настоящему полезное блюдо?

Идеальное отваривание

Для человека с проблемами пищеварения отваривание мяса, овощей и круп – идеальный способ приготовления. В этом случае происходит максимальная деструкция белков мяса, злаков, овощной клетчатки. При этом они теряют вкус и свой цвет. Зато для пищеварения продукты становятся максимально усвояемыми.
Важные нюансы правильного питания
Для мяса это особенно хорошо, ведь в этом случае организму проще расщеплять белок. В результате исключается риск неполного переваривания пищи, процессов гниения. Но следует помнить, что максимально избавляться от экстрактивных веществ при приготовлении мяса следует тем, кто болеет:

  • подагрой;
  • обменными заболеваниями;
  • при патологиях почек;
  • воспалением слизистой желудка.


Сделать это легко путем сливания первичного бульона и отваривания мяса повторно в уже чистой воде.

А вот макароны при сильном отваривании могут стать клейкими, вызывать ухудшение пищеварения. Макаронные изделия рекомендуют не доваривать. Таким образом, можно обеспечить более медленное усвоение быстрых углеводов из этих мучных изделий.

Варить крупы и сливать воду после приготовления нецелесообразно. Все дело в том, что в раствор переходят водорастворимые витамины, которых достаточно много в злаковых культурах. Чтобы их сохранить, следует варить каши на медленном огне до упаривания жидкости.

Овощи, при долгой варке, абсолютно лишаются цвета, вкуса и большинства витаминов. Водорастворимые витамины переходят в воду, в которой они приготавливаются, а часть их от длительной термической обработки разрушается. В итоге получается невкусное и не очень полезное блюдо.

Запекание и невидимые опасности

Запеканки не требуют много времени, а выходят вкусными и диетическими. Часто хозяйки используют печь и для приготовления мяса, круп, овощей. В результате можно получить еще более полезный продукт, чем до помещения его в печь. Примером может служить жирная птица, с которой в результате температурного воздействия стекает жир.

В итоге получается практически малокалорийное блюдо. К сожалению, существуют и некоторые недостатки запекания. Замечено, что запекание может увеличивать гликемический индекс продуктов, например, фруктов и картофеля. При такой обработке они становятся более мягкими, быстрые углеводы из них начинают организмом проще усваиваться.

В результате скачок сахара может быть достаточно резким. Совет диетолога заключается в том, чтобы не печь картофель. Это позволит не делать из него более опасное для фигуры блюдо, чем на самом деле. А вот фрукты запекать все-таки необходимо, особенно кормящим матерям и людям с проблемами кишечника.

Опасность приготовления в духовке может заключаться в использовании рукавов для запекания. Бывает так, что рукав для запекания не рассчитан для высокой температуры приготовления. В этом случае в продукт из этого рукава могут попадать агрессивные химические компоненты.

Сила пара

Приготовленные на пару блюда считаются максимально полезными. Это одна из основ здорового питания и образа жизни. Но вот вкус паровых блюд оставляет желать лучшего. Они готовятся без масла, не имеют хрустящей корочки. В общем, на любителя. Редкого мужчину заставишь съесть паровую котлету и брокколи на пару.

Зато для детского и женского рациона эти блюда являются оптимальными. Очень хорошо на пару готовить овощи, крупы, рыбу. А вот мясо может в пароварке готовиться неравномерно, оставаться внутри сырым. Итог может быть плачевный, вплоть до инфекционной больницы.

Пароварка – прекрасный способ поменять привычки питания, ведь в ней трудно приготовить высококалорийные и слишком аппетитные блюда. С пароваркой малокалорийное меню получить проще, чем со сковородой. В итоге здоровое питание семьи может начаться именно с приобретения такого помощника для кухни.

Гриль-убийца

При готовке на гриле в условиях открытого огня можно получить достаточно опасные блюда. Во-первых, продукты в любом случае обугливаются. Это означает, что в них образуются вещества-канцерогены. Они могут не только вызывать рак, но и серьезно воздействовать на работу нервной системы.

При приготовлении шашлыков, крупных кусков мяса следует помнить о неравномерности прожарки. В результате в организм попадают тысячи различных червей, паразитов. Именно с недожаренного мяса можно подцепить, например, токсоплазмоз.

Жарка – спорный метод

При жарке на масле, особенно когда приходится многократно жарить в одной и той же сковороде без перерыва, происходит превращение растительного масла в канцерогенный продукт. При сильной термической обработке в продукте образуется корка, в которой также образуются вещества, увеличивающие риск перерождения клеток.

Это одна из причин, почему врачи не рекомендуют Макдональдс и другие подобные кафе быстрого питания. Жареные продукты хуже усваиваются, перегружают печень, поджелудочную железу. Но это не касается жарки в воке или обжаривания без масла, приготовления омлета под крышкой.

В этом случае, из-за быстроты приготовления, калорийность блюда не увеличивается, а процесс обжарки становится способом создать корочку, которая даже предотвращает потерю питательных веществ.

Тушение продуктов

После короткой пассировки на сковороде, диетологи рекомендуют перекладывать продукты в емкость для тушения. В данном случае проводится томление продуктов на огне в небольшом количестве воды.

Этот способ приготовления идеален для мяса и овощей. Он не требует использования большого количества масла, сохраняет все витамины и минералы. Единственной потерей будет уничтожение витамина С, который не выдерживает длительной термической обработки даже невысокими температурами.

Подведем итог вышесказанному: каждый из нас, вправе решать — какой способ питания и приготовления еды ему выбрать. Ознакомившись с некоторыми нюансами этих способов, легко выбрать свой – один, или несколько.

[ad_2]

Source link

Loading

Related Post